Предприятия сельского хозяйства, которые сегодня делают все возможное, чтобы африканская чума свиней не проникла на территорию Нижегородской области, возможно, сумеют компенсировать финансовые затраты на проведенные ветеринарно- профилактические мероприятия. По крайней мере, региональное министерство сельского хозяйства такую возможность сейчас рассматривает.
Об этом вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай сообщил на совещании с руководителями сельских районов и сельхозпредприятий области, отметив при этом, что благодаря именно этим мероприятиям опасная зараза к нам не проникла. Еще летом областное правительство для предотвращения распространения эпидемии разработало комплекс мероприятий, основными составляющими которого является обеспечение поголовья свиней качественными кормами и контроль за ввозом свиней из других регионов России, особенно с Северного Кавказа. Обследованы были все без исключения хозяйства, где содержат свиней. Тщательному таможенному и ветеринарному досмотру до сих пор подвергаются грузы, ручная кладь, принадлежащая пассажирам и членам экипажей, прибывшим с территории, неблагополучной по африканской чуме свиней. Кроме того, усилен контроль за ввозом мяса в регион.
В таком напряженном состоянии животноводы живут и сегодня, что во многом оправданно: чума проявилась в Приволжском федеральном округе, а именно в Оренбургской области. И, как оказалось, способствовали этому завезенные в регион продукты питания. А чумная напасть может пустить хозяйства, специализирующиеся на выращивании свиней и переработке свинины, в прямом смысле по миру. "НН" уже рассказывали, что ничего нового, как уничтожать поголовье животных и сжигать скотопомещения, в борьбе с опасной инфекцией пока не придумали. Поэтому вице-губернатор призвал тружеников ферм не расслабляться до полной ликвидации очагов распространения чумы.
Борис СЕРГЕЕВ.