Стремительно и восхитительно проследовали через Нижний Новгород «Плавающие цветы» - современный хореографический спектакль тайваньского танцевального ансамбля B.DANCE.
«Мы сами еще не понимаем, как нам удалось затащить в наш город этот коллектив, но если попытаться в одном предложении описать, что же такое балет «Плавающие цветы», то получится что-то похожее на традиционные азиатские движения вкупе с элементами боевых искусств и contemporary dance от самого многообещающего хореографа 2018 года», - так охарактеризовали данное событие его организаторы - Нижегородский центр немецкой и европейской культуры, вообще, кстати, склонные редко, но весьма метко шокировать почтеннейшую нижегородскую публику всяческими неоднозначностями типа японского «Шибусаширазу оркестра».
Букет для России
Битком заполненный зал радикально разделился во мнениях: восемьдесят процентов зрителей горячо кричали, что ничего лучшего они в жизни не видели, оставшиеся двадцать не менее горячо высказывались в духе-де «это ж надо было так опозорить оперную сцену».
К сожалению, по условиям правообладателя на спектакле нельзя было ни фотографировать, ни тем более снимать видео, а официального видеоряда, судя по всему, не существует в природе, и поэтому любопытствующий читатель не сможет «подсмотреть» в Сети ничего, кроме двух небольших трейлеров. Если коротко: современный балет. «Мальчики» и «девочки» танцуют наравне, без гендерной приоритетности. Аскетичные топы, «двухэтажные» танцоры и пышные газовые юбки на кринолинах - суть полупрозрачные волшебные, причудливо живые цветы, взлетающие и скользящие, собирающиеся в букеты и умирающие, отражающиеся в гладком покрытии сцены. Это было необычно, непривычно, эмоционально - и красиво: мы встретились с иной танцевальной и этнической культурой.
Ансамбль уже месяц находится в международном турне. Первой остановкой тайваньских артистов стал германский Майнц, затем были Италия и Израиль, и вот после жаркого Тель-Авива они прибыли в самое сердце России, выступив в Ульяновске и Дмитровграде. Нижний Новгород - третий российский город на их гастрольной карте. Перед началом спектакля корреспондент «НН» сумела поговорить с основателем танцевального коллектива B.DANCE, хореографом-постановщиком По-Чан Цаем. Молодой танцовщик высоко оценен и как артист, и как постановщик: лауреат множества престижных международных конкурсов, он был назван самым многообещающим хореографом 2018 года.
С фонариком - по реке жизни
- Тайвань - остров, где исторически сплелись самые разные культуры и традиции. Что стало основой спектакля «Плавающие цветы»?
- Основой для спектакля стал традиционный тайваньский праздник поминовения «Фестиваль духов». В этот день родственники усопших пускают по реке фонарики в виде огромных бумажных цветов с горящей свечой в центре и загадывают желания, тем самым направляя призраков уйти, покинуть мир живых и заодно забрать с собой все плохое, все невзгоды и печали. Это необычайно красивая и поэтичная церемония. Есть в этом спектакле и личный момент: когда мне был 21 год, ушел отец. В детстве я с ним часто бывал на фестивале духов, пускали по воде фонарики с написанными на них желаниями, и мне, конечно, хотелось создать нечто такое, чтобы чтить его память на протяжении многих лет. Так и родились «Плавающие цветы».
Спектакль метафоричен. Река - это течение моей жизни, по которой волшебным фонариком движется память о моем отце. Вся постановочная команда - тайваньская, поэтому вся сценография спектакля, от света до музыки, решена в стилистике культуры Тайваня.
- А школа у танцовщиков тоже тайваньская или, может, кто-то из них учился за рубежом?
- Нет, нет. Все они коренные тайваньцы, и все получили хореографическое образование у себя на родине.
- Какие виды пластического искусства сейчас популярны у вас - народный танец, классический балет, стрит-направления?
- В настоящее время на пике популярности находится модерновый, современный танец. Это именно тот язык, на котором написаны «Плавающие цветы» - выразительный язык тела. Вообще на Тайване очень много небольших танцевальных коллективов, до десятка человек в составе, все они очень высокого уровня, и каждый пытается продвинуться на международный уровень.
- Очень не люблю этот вопрос, но не могу его не задать вам: что понравилось в России, что - не слишком? Успели ли вы что-то увидеть и сложить какие-то впечатления о нашей стране?
- Я оказался в России впервые и сказал бы, что все увиденное здесь, атмосфера в целом радикально отличаются от того, к чему я привык в своем родном Тайпэе; с другой стороны, Тайпэй - суперсовременный шумный мегаполис, столица, а столица вообще отличается от всех остальных городов. Мы прогулялись по небольшим городам - Дмитровграду и Ульяновску - и нашли их очень милыми. В Нижний прибыли несколько часов назад и пока, кроме сцены, ничего не видели. Но чувствуется, что это совершенно другой город и другая история. Я вообще очень люблю посещать новые места, узнавать нечто новое и получать уникальный опыт.
- Пожалуйста, опишите Тайвань с помощью пяти слов.
- Дружелюбие. Свобода... Доброта, красота, постоянное развитие.
Мария Федотова.