Многим хочется в саду отдыхать, а все бы само росло, только знай - травку скашивай на дорожках. Но полить в жару в теплице все же придется. А чем подкормить растение, чтобы зазеленело? О том, как с минимальными затратами ухаживать за фазендой, рассказывают нам читатели. Некоторые их советы поистине экзотические.
Пять ягодных подкормок
Заготовьте небольшой пакетик нитрофоски или иного растворимого комплексного удобрения. Будете иногда сыпать в ведерко с водой.
1. Во время активного роста листьев: 1 чайную ложку мочевины надо растворить в ведре воды и просто полить грядки. Ведро на квадратный метр.
2. Перед цветением: 2 грамма биопрепарата («Байкал», «Сияние», «Иммуноцитофит») растворить в 10 л воды и опрыскать растения.
3. В начале цветения:
1 столовую ложку нитрофоски на 10 литров, полить грядки. Ведро на 1 кв. м.
4. Через день можно подкормить борной кислотой для завязывания ягод:
1 щепотка на 10 литров воды. Добавить несколько капель йода против грибных гнилей. Полить, присыпать землей.
5. В августе можно еще раз подкормить кустики, в расчете 2 столовые ложки суперфосфата и полстакана золы на ведро воды.
Сода для огорода
Тем, кто выращивает виноград, увидев плесневые грибки на листьях, можно не бросаться сразу пользоваться «ядовитой» бордоской смесью, «Хомом» или другими медьсодержащими препаратами. В период созревания ягод можно пользоваться простой содой: 75 г на 10 л воды. Опрыскивание сохраняет урожай от серой гнили. Этим раствором можно сбрызгивать крыжовник, плодовые деревья, клубнику. Сода - хорошая мера против мучнистой росы на огурцах (1 чайная ложка на литр воды). Для крыжовника и смородины: 1 ст. ложка соды, 1 таблетка аспирина, 1 чайная ложка средства для мытья посуды и 1 ст. ложка растительного масла на 4,5 литра воды. Сода прогонит и гусениц от капусты.
Крапивное чудо
Весной из всех углов в саду лезет крапива. Этому можно и нужно порадоваться. Во-первых, майская крапива вкупе со снытью дает отличную заправку супам. А во-вторых, настой броженой крапивы - самое любимое лакомство для растений. Некоторые считают, что такое удобрение можно сравнить с навозом. В пластмассовую или керамическую емкость сложите вырванную крапиву без семян, залейте водой почти до краев, оставив место, чтобы раствор мог пениться. Поставить это нужно на улице, прикрыв крышкой (фанеркой) в светлое место. Можно для брожения добавить дрожжи, старое варенье, кусочки хлеба. Когда масса закончит брожение (запах вам подскажет), добавьте в раствор несколько капель валерианы, сухие корешки или листья этого сорняка, пахнуть должно перестать. Через неделю-
две раствор готов. Его разводят в 20 раз и используют при поливе. Внимание: не любят такие подкормки лук, чеснок, горох, бобы.
Комфорт в теплице
Чтобы в теплице не было избытка жары или холода, разложите по периметру пластиковые (лучше темные) бутылки с водой. Ночью они отдают тепло, накопленное за день, в жару охлаждают воздух. Продаются и специальные «рукава», длинные мешки для воды, их раскладывают с той же целью. Называют такую тепловую батарею - «лежебока». Лежит и работает, причем несколько лет подряд без замены.
Не стоит мучиться, ходить и открывать-закрывать на ночь двери в парник, просить об этом соседей. Достаточно открытой форточки в верхней части теплицы, которую не закрывают до конца августа. Проветривание должно идти под потолком. Если сумеете вмонтировать автоматическое устройство для проветривания теплиц в фрамугу, то проблем вообще не будет. Стоит этот поршень недорого и продается в садовых центрах.
Ника Перова. Фото Александра Воложанина.
Под знаком Луны
15, 16 мая. Весы. Растущая Луна. В эти дни можно заняться пикировкой разросшейся рассады. Пора уже привести в порядок клумбы - пересадить или поделить цветы-многолетники. Этот период подходит для посадки сладких перцев, луковичных, бобовых культур. Можно продолжать сеять салаты, зелень, огурцы (в парники или на рассаду).
17, 18 мая. Скорпион. Растущая Луна. Баклажаны, помидоры, перцы, салаты, тыквы, капусту, цветы (многолетники и однолетники), бахчевые можно сажать в эти дни. В цветнике можно приступить к делению цветов-многолетников, пересадке их на новые места. Вспоминают Ирину-рассадницу. В древние времена именно 18 мая высаживали капусту и огурцы рассадой. Причем делала это обычно старшая женщина в семье и обязательно рано утром, «пока в земле много воды».
19 мая. Полнолуние. Согласно посадочному календарю на май-2019, в этот день лучше не планировать на участке никаких работ.
20 мая. Стрелец. Луна убывает. Можно заниматься севом мелких корнеплодов, петрушки, сажать картофель, ухаживать за садовой земляникой (клубникой), ремонтировать инструмент.
21, 22, 23 мая - Луна находится под знаком Козерога, идет на убыль. В посевном календаре на 2019 год перечислены такие виды работ: посадка мелких корнеплодов, корневой петрушки, салатов, лука-батуна и лука-репки. Если погода не позволяет работать на огороде, то проводят ремонт хранилищ, затачивают инструмент, проветривают парники и теплицы.
24, 25 мая. Водолей. Убывающая Луна. В эти дни стоит подкормить ягодные кустарники органикой, а все прочие культуры - минеральными удобрениями. Прореживают всходы, рыхлят грядки, проводят прикорневой полив саженцев, пополняют компостные ямы сорной травой и прочими органическими отходами.