Хоккейное межсезонье

Хоккейное межсезонье

Известный российский хоккейный тренер Геннадий ЦЫГУРОВ, в послужном списке которого есть победы в чемпионатах страны и на международной клубной арене, в последние годы снискал амплуа специалиста по выводу команд из высшей лиги в суперлигу. Весной 2003 года шаг наверх сделало нижегородское "Торпедо", весной прошлого года прописку в высший российский дивизион оформил ХК МВД (Тверь), а нынешняя весна стала триумфальной для челябинского "Трактора", завоевавшего в высшей лиге малые золотые медали. Однако не успел тренер порадоваться успеху своего родного клуба (любители хоккея знают, что Цыгуров не только тренировал эту команду, но в свое время сам играл в ее составе), как последовало огорчение: сборная Казахстана, в тренерском корпусе которой работал российский специалист, потеряла место в группе "А"...
- Геннадий Федорович, неудача сборной Казахстана сильно испортила ваши победные настроения?
- Не буду говорить, что не придаю никакого значения результату, показанному сборной Казахстана на чемпионате мира, но это не смогло перекрыть радости от выхода "Трактора" в суперлигу. Казахстанская команда отправилась в Ригу, можно сказать, изначально обреченной. Остались без вратарей: отсутствовали Еремеев и Колесник, а у тех, кто оказался в сборной, класс игры не для такого соревнования. Много отказников было и среди полевых игроков: недосчитались пяти защитников, в атаке не хватало таких игроков суперлиги, как Уппер, Дударев. Хоккеисты из первенства Казахстана или российской высшей лиги решить задачу не способны. Тем не менее, несмотря на объективные причины, неудача команды Казахстана для меня - это огорчение. Теперь непросто будет вернуться в группу "А".
- Объясните, зачем вам, поработавшему в тренерском корпусе сборной России, понадобилась команда Казахстана?
- Конечно, тренер может поехать на чемпионат мира в качестве туриста, чтобы просто посмотреть игру ведущих сборных с трибуны. А может быть участником.
Я считаю, что участником быть интереснее. Вариться внутри хоккейной кухни, это та же самая тренерская школа, своеобразное повышение квалификации.
- Неужели для Цыгурова с его богатым тренерским опытом это еще актуально?!
- Пусть это не прозвучит банально, но и мне еще есть чему учиться. Даже вот сейчас смотрю чемпионат мира по футболу и "перебрасываю" его на хоккей. А на чемпионате мира по хоккею и вовсе кладезь для тренеров. Быстрая атака, игра в касание, на свободное место, как это продемонстрировали канадцы, высочайшая техника, которую показали шведы, организация игры и организация подготовки, чем запомнились чехи... Разве это не учеба? Все это надо применять в российском клубном хоккее!
- ...Чтобы вывести очередную команду в суперлигу?
- Если бы было достойное предложение, можно было бы подумать о том, чтобы поработать с командой суперлиги. Но в прошлом году интерес ко мне проявил только "Витязь" (Чехов). Поэтому, когда поступило предложение от "Трактора", я посчитал, что родной команде я нужнее. И потом, посмотрите, с какими клубами мы выходили в суперлигу! Во-первых, нижегородское "Торпедо", команда с традициями и богатой историей, которая не имеет права держаться на задворках. То же самое - "Трактор". Такие клубы для любого тренера почетно вернуть в суперлигу.
А что касается ХК МВД, то команда базировалась в Твери, а любителю нашего хоккея помнят, что у этого города тоже давние хоккейные традиции. СКА МВО (Калинин) играл в высшей лиге и дал отечественному хоккею много игроков, которые, пройдя армейскую школу, затем были навиду в высшей лиге советского хоккея. С успехами ХК МВД в Твери снова возродился интерес к хоккею. В конце сезона Дворец спорта был переполнен, билетов было не достать.
- И все-таки, почему руководство клубов суперлиги не торопиться приглашать вас на пост главного тренера?
- Я об этом как-то не задумывался. Может быть, идет какой-то шлейф за мной... По моему мнению, в хоккее главное действующее лицо - это тренер, а сейчас многие руководители так не считают. Предъявляя к игрокам очень жесткие требования, я при этом всегда стою за хоккеистов горой, потому что обязан защищать их. Такая позиция не всем руководителям нравится.
- Как вы считаете, если бы в нынешнем сезоне Челябинская область не содействовала объединению "Трактора" и "Мечела", смогли бы челябинцы выйти в суперлигу?
- На мой взгляд, тот разгон, который взяла команда на старте сезона, позволил бы выйти в суперлигу и без посторонней помощи (тем более, что вскоре после перехода в "Трактор" выбыли из строя два хоккеиста из пятерки "Мечела"). Может быть, "Трактор" не стал бы победителем, но второе место все-таки, думаю, занял бы. Уж очень мощно команда играла в середине чемпионата. В этой ситуации не так важна была кадровая поддержка, как осознание идеи объединения челябинских сил. Это подействовало на всех - и на руководителей, и на игроков, и на тренерский состав.
- В газетах писали, что в новогоднюю ночь вы попали в реанимацию. Что случилось?
- "Зашевелились" камни в почках. Приехал на новогодние праздники домой, в Тольятти, но из-за острого приступа попал в больницу. Так что во время летнего отпуска пришлось съездить в Трускавец. Связано ли это с хоккеем? Врачи говорят, что камни в почках появляются в стрессовых ситуациях. А у тренеров вся жизнь - стрессовая ситуация.
- Уже успели получить Знак "За заслуги перед Челябинской областью", обещанный губернатором?
- Да, знак мне вручил вице-губернатор и председатель попечительского совета Андрей Николаевич Косилов 18 мая, во время торжественного чествования команды в областной администрации. Насколько я знаю, хоккеистам подобная награда вручается впервые. В этом году ею также была награждена наша биатлонистка, олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова (она родом из Златоуста, это Челябинская область).
- Как у вас обстоят дела с новым контрактом?
- Сезон начну в "Тракторе". Если кто-то думает, что весной я задержался с подписанием нового контракта в поисках какой-то материальной выгоды, то это не так. Просто требовалось, чтобы у руководства клубом стоял знающий, умелый человек, хороший организатор и администратор. И я доволен, что сейчас директором клуба стал Исак Михайлович Валицкий, известный в городе спортивный деятель.
- И в заключение несколько слов о нижегородском "Торпедо", о встрече в финале с которым, возможно, вы тоже думали.
- Не скрою, думал, причем два года подряд. Очень боялся попасть на нижегородцев в полуфинале прошлой весной с ХК МВД. Слава богу, мы тогда разошлись. И в этом году тоже не хотелось попасть на "Торпедо" на ранней стадии. Надеялся встретиться в финале. Торпедовцы, с такими традициями, с замечательными болельщиками и хорошим коллективом обязаны выходить в суперлигу.
- От того коллектива, с которым работали вы, остались считанные единицы. Можно ли сейчас говорить о "хорошем коллективе"?
- Люди приходят и уходят, но атмосфера должна оставаться. А поддерживать ее должны те, кто сейчас там работает. Вот съездили мы на кладбище на могилы к Коноваленко, Солодову, Фролову, Шигонцеву - это воспитывает нынешних игроков! Коллектив все равно на традициях держится. А если менять игроков партиями, приглашая тех, у кого ни души, ни ответственности, ни желания, трудно будет рассчитывать на перспективы.
- В новом сезоне "Торпедо" будет готовить новый главный тренер. Какую репутацию он снискал в кругах российских тренеров?
- Мне трудно говорить. Когда он появился в нашем хоккее, я работал в высшей лиге, поэтому с ним не общался. Но настораживает одно: "Локомотив", "Химик", "Сибирь" - почему каждый год новая команда? Некоторые большие руководители считают, что, поработав за границей, наши тренеры возвращаются с новыми веяниями. Но эти "веяния" должны быть подкреплены результатом. И поэтому я желаю Владимиру Владимировичу дать результат - вывести команду в суперлигу. Это и будет главная оценка его работы.
Взяла интервью Нина ШУМИЛОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате