Восточная мудрость гласит, что бы ты ни делал: ты делаешь себя… Остановите свой стремительный бег, замрите в привычной суете будней, взгляните на апрельское солнце и вдруг подумайте: а из чего сделаны вы? И если список ваших «ингредиентов» состоит только из скучных совещаний и пустых разговоров, ненужных ссор и рутинных обязанностей, не пора ли раскрасить свое бытие более яркими красками?
Дом, сын, сад…
Автомобилист с 20-летним стажем Александр Осипов работает электриком воздушных высоковольтных линий и имеет заветное хобби. В свободное от работы и от автомобиля время он - байкер. Неужели на работе, а высота опор ЛЭП - это несколько десятков метров над уровнем земли, не хватает адреналина?
- Байк - это мечта, ни с чем не сравнимое чувство, когда мчишься навстречу ветру с ощущением полной свободы...
- Давно замечено, счастливый человек - философ, а несчастливый - зануда.
И если для Александра автомобиль - средство передвижения, то байк - это образ жизни.
- Да какой там байк? Мотоцикл «Днепр» 1963 года выпуска, - смущается Александр. - Скорость нам только снится…
К своим 44 годам он, кажется, сделал все, что должен сделать настоящий мужчина в этом возрасте. Посадил сад - одних только яблонь не счесть. Построил дом - огромный, 120 квадратных метров, добротный, в Дивеевском районе, в 50 километрах от родного Сарова. Вырастил сына. Правда, девятикласснику Кириллу всего пятнадцать, но зато он уже серебряный призер областного чемпионата по судомодельному спорту: вот и отца втянул в это увлекательное занятие… А дочка Кристина, которая уже окончила институт, вышла замуж и сейчас живет в Арзамасе, не сегодня-завтра сделает его дедом. Жена Света - умница, красавица, рукодельница…
- Ни одного платья себе не купила, все сама шьет, - хвастается Александр.
Окуните ваши кисти!
В художественную школу маленького Сашу в далеком детстве отвела бабушка. Но он тогда и не знал, что художник - это профессия, поэтому школу не окончил: уж слишком заманчив и разнообразен был мир вокруг него! А тяга к рисованию осталась на всю жизнь. Поэтому продолжал рисовать. На холсте - красками, на бумаге - простым карандашом. Однажды нарисовал на стене гаража свою мечту - крутой байк, прорвавшийся из Зазеркалья. А несколько лет назад, когда у него еще была старенькая «Волга», поймал момент. Собрался мыть машину, изгвазданную по сельским дорогам, да так и застыл с тряпкой в руке. Он стоял перед грязным стеклом, как вдохновленный Сандро Боттичелли, и уже видел свою Палладу, мысленно очерчивая каждый ее завиток…
Теперь в Сарове его знают все. Он создает свои шедевры на немытых автомобилях друзей и знакомых, фотографирует их на память, потому что эти его картины - до первого дождя.
- А чем рисуете? - спрашиваю у него.
- Инструмент простой, - опять смущается он. - Палец, кисть, тряпочка…
Но есть и «нетленка». Александр занимается аэрографией на автомобилях. Кто не знает, это одна из техник изобразительного искусства, использующая аэрограф в качестве инструмента для нанесения жидкого или порошкообразного красителя при помощи сжатого воздуха на какую-либо поверхность… Теперь холсты для него - крылья, капоты и бамперы. Правда, свою «ласточку» до сих пор не разрисовал.
- Сапожник без сапог, - весело шутит мой собеседник. Ведь он как никто понимает, что все у него впереди, что жить - значит создавать вещи, а не приобретать их.
- Я вообще не суеверный, но уверен: творчество, это проявление Бога в человеке. Творчество - наша суть. Каждый из нас, осознанно или нет, создает свою реальность и мир вокруг. Мир изменится, если все люди займутся любимым делом - тем, что пробуждает душу…
Я же говорю, философ!
Татьяна Чинякова. Фото автора.