Спецдопуск

Спецдопуск

В пятницу в Нижнем Новгороде с нетерпением ожидали приезда главы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любови Глебовой. Педагоги, ректоры вузов и директора школ надеялись получить ответы на вопросы по единому государственному экзамену, что называется, из первых уст. Однако самолет, на котором должна была прилететь Любовь Николаевна, не вылетел из аэропорта Внуково, и встреча, увы, не состоялась.
Ситуация усугубляется тем, что в министерство образования Нижегородской области до сих пор не поступили документы, связанные с итоговой аттестацией и проведением единого госэкзамена, что, естественно, очень тревожит выпускников, их родителей и учителей. Между тем "Российская газета" и электронные СМИ еще в начале декабря сообщили, что положение о государственной итоговой аттестации подписано министром образования и науки Андреем Фурсенко и отправлено в Минюст. Комментарии Любови Глебовой на эту тему, кстати, можно найти в Интернете.
На сегодняшний день известно следующее: ЕГЭ-2009 пройдет в России с 26 мая по 19 июня по тринадцати предметам. Два из них обязательные. Это русский язык и математика. Остальные - химия, физика, литература, информатика, география, история, обществоведение, биология, иностранные языки (английский, французский и немецкий) - сдаются по выбору учащегося.
По словам Любови Глебовой, никто не обязывает школьников выбирать определенное количество необязательных предметов. Можно и вовсе их проигнорировать - при успешной сдаче русского и математики учащимся уже обеспечен аттестат. Другое дело, что в вуз в этом случае путь закрыт, но вполне возможно, что можно будет пойти учиться в учреждения начального и среднего образования, где нет вступительных испытаний по специальным предметам.
Школьники, намеревающиеся получить высшее образование, должны до 1 марта 2009 года подать в школу заявление с указанием тех предметов, по которым они собираются сдавать экзамены в форме ЕГЭ по выбору.
В свою очередь высшие учебные заведения обязаны не позднее 1 февраля объявить правила приема и перечни вступительных испытаний по каждому направлению. Это даст возможность абитуриентам вовремя определиться с выбором предметов.
Напоминаем, что принимать по результатам ЕГЭ обязаны все вузы, как государственные, так и коммерческие. Зачислить на платное отделение без свидетельства о сдаче этих единых госэкзаменов также ни один вуз не имеет права.
Александра МАХЛИНА.

Горячая новость!
В настоящее время в Рособрнадзоре готовится инструктивное письмо, в котором, по словам Любови Глебовой, содержатся рекомендации школам проводить перед ЕГЭ итоговые сочинения по литературе и контрольную по математике в качестве своеобразного допуска к "единому".
"Итоговая государственная аттестация предваряется допуском. Это то, как сама школа аттестует ребенка, - объяснила Глебова. - По традиции это среднеарифметическое между годовыми оценками за 10-й и 11-й классы с округлением в большую сторону. Мы рекомендуем выставлять эту оценку с учетом сочинений и контрольных", - пояснила глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.
В нижегородском министерстве образования пока эту информацию не комментируют, а лишь обращают внимание на то, что выпускникам прошлых лет, не имеющим высшего образования, необходимо записаться на сдачу ЕГЭ в течение января - февраля в районном отделе образования по месту жительства. Требуется написать заявление, на основании которого вашу фамилию и паспортные данные внесут в единый всероссийский банк данных. Иначе к сдаче ЕГЭ вы допущены не будете.

На заметку
До 1 февраля - вузы объявляют правила приема и перечни вступительных испытаний.
До 1 марта - абитуриенты подают заявления на участие в ЕГЭ (с указанием выбранных экзаменов).
20 - 29 апреля - ЕГЭ для тех, кто имеет право на досрочную сдачу (участники олимпиад, уезжающие на соревнования, дети, выезжающие на плановое лечение, и др.).
26 мая - 19 июня - ЕГЭ для остальных выпускников школ и абитуриентов.
20 - 30 июня - школы выдают аттестаты и свидетельства о сдаче ЕГЭ.
20 июня - 25 июля - прием документов в вузах.
До 5 июля - подача документов от абитуриентов, не имеющих результатов ЕГЭ (выпускники прошлых лет, военнослужащие и др.).
10 июля - последний срок отправки документов по почте.
7 - 17 июля - ЕГЭ для иностранных граждан и выпускников учреждений начального и среднего профобразования, не имеющих результатов единого госэкзамена.

Отклик
"Нас дрессируют, как собачек"

Вопрос сдачи единого экзамена волнует многих: учителей, родителей и, конечно, самих учащихся. "Я ученица 9-го класса, - пишет нам школьница Алла Макаровская, - и передо мной эта проблема встает остро. Но кому интересно наше мнение? Чтобы разобраться во всех тонкостях, я решила узнать, что думают преподаватели и учащиеся гимназии № 2 Нижнего Новгорода".
Вот что думает педагог, заслуженный учитель России Татьяна Викторовна МИРОНОВА:
- Я придерживаюсь традиционного метода сдачи экзамена. Приходит ученик на экзамен и отвечает на вопросы. Здесь уж наверняка: знает материал или не знает. Потом начинается практическая часть. Сейчас же ЕГЭ занимает четыре часа. Задания состоят из трех частей: "А", "Б", "С". Часть "А", по моему мнению, знания, как следует, не проверяет, потому что она подразумевает обычный тест. Как говорится - повезет не повезет. Иногда ученик действительно знает правильный ответ, а иногда выбирает ответ наугад. Части "Б" и "С" уже значительно сложнее. Там нужен не просто ответ, а приходится объяснить, как пришел к нему.
Ну вот еще есть одна проблема, которая меня беспокоит в неменьшей степени. Для всех задания одни и те же, но подготовка разная. Вот, к примеру, в школе № 70 три часа химии в неделю, а у нас в гимназии всего два часа, да и то только для тех, кто дальше пойдет на физмат. Или в сельских школах - там один учитель, грубо говоря, ведет сразу по пять предметов. А есть дети, выросшие в деревнях, и далеко не глупые, но ими просто никто не занимается.
Десятиклассницы Екатерина Рьянова и Юлия Белова рассказали, как в прошлом году проходил экзамен:
- Самое тяжелое из всего, с чем пришлось справиться, это морально подготовиться и преодолеть свой страх, потому что учителя все время нам внушали, что сдать экзамен очень трудно, что мы не справимся. Но единственное, что мы поняли из всего этого: к экзаменам придется готовиться с начала учебного года, а не тянуть до последнего, потому что материала очень много. Сдавать тест было сложно, некоторые вопросы были непонятны. Давали на экзамене и отдохнуть, нас даже покормили, дали шоколадку и воду. А тех, кто захотел выйти, учитель провожала до дверей туалета и следила, как бы кто чего не списал.

Лично я против этого экзамена. Мне как учащейся очень сложно преодолеть тот психологический барьер, который возникает перед всеми выпускниками, уже сейчас нагнетается такая обстановка, что хорошо сдать экзамен невозможно. При подготовке к экзамену никто не знает, какими пособиями лучше пользоваться, потому что в магазинах их такое множество. Десятиклассницы говорили, что встречались непонятные вопросы - разве могли бы быть такие при общении с экзаменатором? И еще, по выбору я собираюсь сдавать литературу и историю России. Честно сказать, я не представляю, как эти предметы можно сдавать в виде теста. Нас дрессируют, как собачек в цирке: тут поставь крестик на "а", а тут должен быть ответ "б", поставил - получи шоколадку. Министры хотят, чтобы наше поколение не умело высказывать и отстаивать свою точку зрения, а мыслило как велят. А какое унижение должен пережить экзаменуемый, когда его, как под конвоем, провожают до кабинки туалета? И самое главное, на мой взгляд, это то, что чиновники не могут прийти к единому мнению с академиками и директорами школ. Это значит, что выпускники, пройдя все эти испытания в школе, возможно, будут еще сдавать и вступительные экзамены в училище, техникум, вуз. И кому он нужен, такой ЕГЭ?
Алла МАКАРОВСКАЯ, ученица 9-го класса.
Нижний Новгород.

Следите за нашими новостями в удобном формате