Большой объем работ предстоит выполнить в ходе переписной кампании в Шатковском районе. Здесь находится 31 сельхозпредприятие и 49 фермерских хозяйств, а число индивидуальных подворий в городских и сельских поселениях превышает 13 тысяч.
Еще в весенние месяцы здесь проведена масштабная подготовка: уточнены объекты, подлежащие переписи (все они включены в компьютерные списки). Совместно с представителями сельских и поселковых администраций регистраторы прошли по всем намеченным маршрутам, заодно разъясняя населению особенности и значимость предстоящего мероприятия.
Большинство жителей глубинки с пониманием относится к нему, поскольку очевидно: прежде чем строить далеко идущие планы по развитию отечественного АПК и сохранению села, надо провести ревизию того, что имеется, посчитать все минусы и плюсы, выявить специфику каждой территории, чтобы потом проводить выверенную и ответственную политику, какой сельчане заждались.
Как и во все времена, в аграрной сфере и сегодня основным является земельный вопрос. А как используется у нас земля – наше главное богатство? Если в столицах и крупных городах за земельные участки платят огромные деньги, земля здесь в большом дефиците, то в глубинке огромные земельные площади не используются. Вовлечь их в оборот – первейшая задача.
Крестьяне старой закалки, дожившие до сельских перемен XXI века, но еще помнящие драки на межах из-за узких земельных полосок, пребывают в недоумении: «Наши предки с потом и кровью отвоевывали пашню у леса, а теперь лес обратно отбирает ее у нас».
Удивляются аграрники советской поры: «Мы ездили в Казахстан поднимать целину, а теперь своей целины с избытком».
Почему так произошло, вопрос, безусловно, интересный. Но куда важнее сегодня ответить на вопрос, что делать и как выбраться из незавидного положения, наладить наконец-то нормальную сельскохозяйственную жизнь, для чего, по-видимому, и затевается перепись.
Земля в центрах разительно отличается от периферийных, и это утверждение касается не только столиц, но сельских районов, сельских администраций. Чем дальше от центров, тем больше земель неиспользующихся, в чем наглядно убедились организаторы переписи еще на подготовительном ее этапе.
Во всем Шатковском районе, как, впрочем, и в соседних, нет ни одного населенного пункта, вокруг которого не было бы заросших дикой травой участков. Не мало их и в крупных селах, таких как Архангельское, примыкающее к райцентру, а что говорить про окраинные, умирающие деревни и поселки? По статистике, в России ежедневно прекращают свое существование 4 деревни.
Так, в Шатковской деревушке Крутец, что в 25 км от райцентра, числится 34 подворья. Однако больше половины земли в них не используется, не пашется, потому что, во-первых, многие ее владельцы переехали на жительство в другие, более цивилизованные места, в райцентр или на центральную усадьбу, и, во-вторых, на всю деревню нет ни одного трактора, ни одной лошадки, а на лопате, как известно, далеко не уедешь. Таких деревенек в одном только Шатковском районе не меньше десятка, а сколько их по области, по Руси?
На каждого шатковского переписного учетчика в среднем придется около 150 объектов переписи. Можно не сомневаться, что все они (а всего с резервом их около 100 человек, причем половина – люди опытные, участвовали в переписи 2002 года) со своей задачей справятся успешно. Но еще важнее, чтобы по результатам их подсчетов были сделаны правильные социологические и политические выводы, предприняты конкретные шаги по освоению запущенных территорий, ведь земля должна работать и приносить доход труженику.
Виктор ТРОИЦКИЙ.