Потепление в Арктике происходит гораздо быстрее, чем на всей остальной планете. Об этом шла речь во время телемоста, организованного департаментом Росгидромета по ПФО в Мининском университете.
Кухня погоды
Директор главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова, руководитель Климатического центра Росгидромета Владимир Катцов (Санкт-
Петербург) поделился со студентами и преподавателями последними научными данными о глобальном потеплении. Темой его доклада стал арктический регион, который ученые давно уже прозвали «кухней погоды».
Арктика действительно играет важную роль в процессах формирования и изменения климата Земли. Именно здесь образуются пресные воды (в виде льда и арктической поверхностной водной массы), которые затем поступают в Северную Атлантику. Они влияют на циркуляцию водных масс не только в океане, но и на всей планете. Северный Ледовитый океан играет роль важнейшего естественного теплообменника, поглощая солнечную энергию летом и высвобождая ее зимой. Его ледяной покров способствует охлаждению всего земного климата.
- Сегодня наблюдаемый процесс глобального потепления уже не вызывает сомнений. Аномалии глобальной средней температуры у поверхности Земли по сравнению с периодом 1850-1990 годов фиксируют крупнейшие мировые климатические центры - в Европе, Америке, Японии. Последние четыре года были самыми теплыми за всю историю инструментальных наблюдений. Каждые двадцать лет теплее предыдущего двадцатилетия.
Средняя приземная температура по планете достаточно устойчивая. И ее изменения даже на несколько десятых градуса ощущаются существенно. А сегодня аномалия уже достигла одного градуса! Если провести аналогию с человеком, то для него считается нормальной температура 36,6 градуса, а 37,6 - уже отклонение, свидетельствующее о начавшейся болезни. При температуре 38,6 градуса требуется принимать неотложные меры.
Данные исследований, которые проводились с 1976 по 2018 годы, показывают, что приземная температура суши увеличивается на 0,3 градуса за десятилетие. Океан теплеет медленнее, поэтому на всей земной поверхности этот рост составляет 0,2 градуса за десятилетие. В России отмечается увеличение температуры за десять лет на целых полградуса (!). А в самый быстрый температурный год в арктической зоне нашей страны прибавка составила 0,7 градуса. Это связано с тем, что большая часть нашей страны располагается на высоких широтах.
Кроме того, с середины XIX века нарастает концентрация парниковых газов. До начала активной индустриальной эпохи концентрация СО2 в атмосфере составляла 270 - 300 частиц на миллион. Сейчас это уже 400 единиц. В настоящее время содержание углекислого газа на 43 процента превышает показатели доиндустриальной эпохи. Виной тому хозяйственная деятельность человека и традиционная энергетика. Концентрация парниковых газов напрямую влияет на рост температуры, констатирует Владимир Катцов.
Между нами тает лед
Особенно быстро потепление наблюдается в арктической зоне, которую занимает Российская Федерация в европейской и азиатской частях континента. Она простирается вдоль побережья морей Северного Ледовитого океана.
Таяние льда в Северном Ледовитом океане - это яркий, самый наглядный показатель изменения климата на планете.
В начале 2000-х годов ученые из университета Колорадо разработали новый метод мониторинга арктического льда. Он основан на использовании микроволновых приборов. Морской лед в зависимости от возраста по-разному излучает энергию. Поэтому в наше время контроль криосферы стал реальным.
По оценке специалистов, с 1958 года толщина обычного ледяного покрова уменьшилась втрое, а площадь многолетнего льда, который содержит меньше солей, чем обычный лед, и поэтому медленнее тает, сократилась на два миллиона квадратных километров.
Ученые NASA, на которых ссылается ученый, уверены, что в будущем скорость таяния обычного (сезонного) льда значительно уменьшится, однако это произойдет за счет полного исчезновения многолетнего льда, а не из-за прекращения климатических изменений. После этого Арктика будет более подвержена воздействиям высокой температуры. В конечном итоге это окажет губительный эффект на природные экосистемы.
Первый пик резкого сокращения льда обозначился в 1989 году и продолжался несколько лет. В дальнейшем атмосферная циркуляция способствовала уменьшению скорости таяния. Второй пик начался в середине 2000-х, он длится по сей день.
Минусов больше, чем плюсов
Есть прогнозы, согласно которым с вероятностью до 73% в августе-сентябре 2058 года Арктика впервые за последние 100 000 лет полностью освободится от ледяного щита. Последующие 40 лет будут периодом с сезонным возникновением льда в холодную половину года. После 2100 года ожидается, что круглый год в Северном Ледовитом океане лед будет отсутствовать.
Следствием потепления Арктики могут стать новые возможности, такие как Северный морской путь. Но уже сегодня понятно, что издержек будет больше, чем плюсов: например, таяние вечной мерзлоты может повлечь за собой не только природные катастрофы, но и привести к выбросу в атмосферу огромного количества углекислого газа.
В 2013 году России пришлось свернуть программу исследований, проводимых на дрейфующих станциях, из-за того, что так и не нашлось подходящего льда для их размещения.
Арктика - исключительно сложный регион с точки зрения наблюдений, исследований, физико-математического моделирования и прогнозирования. Ее изучение требует комплексного научного подхода и еще более тщательной разработки мер по адаптации к изменяемому климату. Для этого необходимо изучить физические, химические и биологические аспекты происходящих процессов, не ограничиваясь силами Росгидромета, который ведет около 85-90% работ по исследованию Арктики.
Александра Махлина.
Цитата
«Арктика - один из наиболее уязвимых к изменению климата регионов Земли. Она является не только индикатором, но и фактором изменения глобального климата, в том числе и как некий фактор, влияющий на экстремальность погоды за пределами арктического региона».
Владимир Катцов.
Кстати
Вопросы, на которые стремятся ответить ученые-исследователи Арктики:
- Как скоро произойдет исчезновение многолетнего льда в Северном Ледовитом океане?
- Какова сила положительной обратной связи между потеплением климата и естественными выбросами парниковых газов из тающей мерзлоты?
- Какими будут последствия изменений пресноводной составляющей для глобальной циркуляции Мирового океана?
- Какова роль динамики ледникового щита Гренландии в ускорении роста уровня Мирового океана?
- Как связаны теплеющая Арктика и погодные аномалии в Северном полушарии?
- Насколько предсказуемы изменения полярного климата?
Вопрос дилетанта
- Почему в Арктике потепление идет более быстрыми темпами, чем на остальной территории Земли?
- Действует эффект обратной связи, когда следствие усугубляет причину. Белоснежный лед, хорошо отражающий солнечную радиацию, исчезает, появляется черная земля, которая нагревается и способствует еще большему таянию льда, - объясняет Владимир Катцов.