Наши старшеклассники больше склонны к агрессивному поведению, нежели их европейские сверстники.Впервые в нашей стране было проведено исследование, целью которого стала оценка влияния телевизионных сцен насилия на подростков.
Криминальные пристрастия
На сегодняшний день лидерами по трансляциям сцен насилия являются США и Япония, а меньше всего жестокости в телевизионных программах в Англии и Скандинавии. Остальная Европа по объему демонстрируемого насилия занимает промежуточное положение. В России эту проблему никто ранее серьезно не изучал.
Уникальность исследования по теме "Причины насилия среди молодежи России и Германии" состоит в том, что анализ проводился параллельно в двух странах. Было опрошено две тысячи нижегородских и столько же немецких подростков в возрасте от 13 до 15 лет. Кроме того, протестированы 10 ТВ-каналов, популярных среди молодежи. В России анализировали передачи, выходящие в вечерний прайм-тайм таких телекомпаний, как "Первый", "Россия", НТВ, СТС и ТНТ, в Германии - ARD, ZDF, SAT1, RTL, PRO7.
Выводы не самые утешительные. Оказалось, что российские старшеклассники больше склонны к агрессивному типу поведения, нежели их немецкие ровесники. Сравнительный анализ также показал, что наши подростки больше тяготеют к художественным фильмам, в основе сюжета которых криминальные истории или воспроизведение компьютерных игр, в то время как немецкая молодежь предпочитает смотреть криминальные новости и документальные программы о насилии.
"Щекотки и Царапки" калечат
По словам инициатора исследования доцента кафедры тележурналистики филологического факультета ННГУ имени Н.И. Лобачевского Антона Фортунатова, количество демонстрируемого насилия на российских и германских каналах постоянно растет. Так, в выходные дни до 92 процентов передач так или иначе несут агрессию и пропагандируют жестокость. Даже самые известные мультики давно уже не так безобидны, как можно было подумать. Парадоксально, но самая большая доля агрессии, жестокости, негатива не в телекартинках, а в словах - вербальное насилие составляет 60 процентов.
Немалую роль в пропаганде насилия среди юных зрителей играют самые популярные мультики. С ученым солидарны наши читатели, недовольные тем, что их дети смотрят "Том и Джерри", где герои самозабвенно "размазывают" друг друга по телеэкрану. Кстати, многие приемчики авторов этого мультсериала остроумно обыграли создатели небезызвестных "Симпсонов" во фрагментах, посвященных кроваво-зубодробительному шоу "Щекотки и Царапки", в котором фрагменты своих тел персонажи собирают с большим трудом. Да и наш легендарный мультиблокбастер "Ну, погоди!" тоже порой отличается эдакой жестокой "веселухой".
В силу разной ментальности в России и Германии воспринимают насилие по-разному. По утверждению профессора Высшей педагогической школы города Вайнгартен Михаэла Херманна, анкетирование показало: российские ребята, особенно мальчики, считают, что насилие приходит в общество извне, а люди оказываются в роли жертв. Их сверстники в Германии, напротив, уверены, что жажда насилия - это часть человеческой природы.
Еще один неожиданный вывод сделали ученые. Оказалось, что в большой степени насилие приемлемо для наших подростков. Молодые россияне в отличие от немцев считают, что личная агрессивность, напористость, жесткость дадут возможность быть успешными в обществе.
Однако потребность в получении информационных и видеоматериалов, связанных с насилием, у немецкой молодежи в будущем останется высокой, в то время как российская молодежь уже ими пресытилась.
Александра МАХЛИНА.
Кстати
Надо сказать, что разная степень влияния сцен насилия на психику молодежи также связана с журналистским подходом к освещению криминальных новостей, который в Германии и России кардинально отличается. Скажем, немецкие журналисты никогда не будут показывать трупы крупным планом и подробно рассказывать о жизни и судьбе преступника, а интервью с людьми, которые не в ладах с законом, и вовсе запрещены.