Хищный шоколад

Хищный шоколад

В последнее время в прессе все больше публикаций о пользе шоколада. При массированном пиаре вырисовывается образ сверхоздоровительного продукта: и эндорфины-то он в коре головного мозга помогает вырабатывать для хорошего настроения, и омолаживает-то за счет содержания в нем масла какао, и помогает при усиленных умственных и физических нагрузках - не зря же его в паек летчиков включают…
Если же шоколад и критикуют, то только за высокое содержание жиров, калорий (более 500 ккал в 100 граммах) и сахара. Ну, то есть в том смысле, что, мол, меру следует знать, объедаться им не надо. А если по чуть-чуть, да еще и не молочного, а горького шоколада, в котором меньше сахара и больше какао-продуктов, то это чуть ли не еда вселенской пользы для любого и каждого. Но с медицинской точки зрения это вовсе не так! Считаем своим долгом предупредить наших читателей.
Едкий белок молока
Сам по себе шоколад белковым продуктом назвать невозможно, так как он в первую очередь источник быстроусвояемых углеводов, а во вторую - жиров. Среди последних в молочном варианте этого а-ля эндорфинного противострессового продукта довольно много жиров от буренок. Есть люди, которые коровий молочный жир не станут есть даже в таком виде и даже за деньги.
Так, еще лет пять назад нижегородка Надежда С., пройдя курс лечения от ожирения, с удивлением узнала, что все молочное - мороженое, сыр, ряженка и т.д., что она без желания, с трудом, но все-таки впихивала в себя ("Все это едят, и я должна"), - при особенностях ее обмена веществ делало пациентку еще толще. Доктор однозначно рекомендовал ей максимально ограничить все молочные продукты. Шоколад тоже, разумеется, в назначенную диету не входил, но по другим основаниям - жирный, сладкий…
Но на приеме у врача-гомеопата Надежда узнала, что раз на нее так идиопатически (не как на среднестатистического человека) действуют молочные белок и жир, то ей вообще можно их исключить из рациона. А кальций, которыми так богаты творог и прочие вредные для нее продукты, можно получить в основном из зернобобовых - из фасоли, гороха и др.
Поэтому Надежда теперь ни за какие коврижки не станет есть молочный шоколад. На упаковках, кстати, производители должны сообщать (и некоторые сообщают) о вреде при непереносимости белка молока. Хотя, конечно, большей частью это связано с пищевыми аллергиями, которые тот может вызывать.
А вообще стоит напомнить, что молоко в любой форме, а иногда даже и в небольших "гомеопатических" дозах противопоказано также при энтероколитах (воспаление тонкой и толстой кишок), анацидном гастрите (пониженная или нулевая кислотность желудочного сока) и других заболеваниях.
Почки под прицелом
Что же касается воспеваемого практически повсеместно (и в прессе, и на ТВ) горького шоколада, то для людей с проблемными почками это и вовсе опасный продукт как раз из-за высокого содержания в нем какао-продуктов. В них очень много щавелевой кислоты, чем они и вредны, например, при мочекаменной болезни или ее предпосылках при неблагоприятной наследственности. Да-да, вы не ослышались - щавелевой кислоты, причем это не похожее слово на всем известный "щавель", а производное от него.
Эта кислота "убивает" в какао и шоколаде имеющееся в них железо. Она "связывает" его и мешает организму его усваивать. Люди, страдающие анемиями, и так в курсе, что очень трудно подобрать эффективные железосодержащие препараты именно из-за слабой усвояемости "феррума", а на фоне потребления шоколада, тем более горького, они могут вообще не тратить на них время и усилия. Ведь использовать их надо по многу и практически по особому расписанию, что не всегда легко при современной напряженной жизни и при традиционной недисциплинированности многих пациентов, отмечаемой как нижегородскими медиками, так и российскими.
Из-за щавелевой кислоты врачи рекомендуют вообще исключить шоколад из рациона, например, больных оксалурическим диатезом. Впрочем, боязнь диатезников ко всем сладостям известна, просто какаосодержащих продуктов они должны избегать особенно тщательно.
Опаснее всего безобидный с виду шоколад (горький - вдвойне) для страдающих мочекаменной болезнью. Так, при оксалурии происходит постоянное образование почками кристаллов оксалата кальция. Это связано с нарушением процесса выделения ими защитных веществ, которые поддерживали бы в норме содержание щавелевой кислоты в растворенном виде. Исключений в природе нет - такие процессы происходят у каждого человека абсолютно, просто у людей с больными почками они проблематичны.
Камни в почках - это извечная проблема человечества, и это не только некомфортная жизнь при обострениях заболевания, но и летальные исходы.
Чего нельзя, а что можно
Много щавелевой кислоты, разумеется, в самом щавеле. А также среди продуктов с высоким ее содержанием - шпинат, ревень, петрушка, крыжовник, слива, земляника, инжир, чай, кофе и уже названное какао… В "черном щавелевом" списке даже свекла и картофель, а в некоторых случаях и желатин, так как он может выступать источником образования щавелевой кислоты из-за содержащихся в нем веществ (гликокола).
Природа все-таки позаботилась о нас, и "правильной" едой можно бороться с избыточной щавелевой кислотой в организме. Так, выведению оксалатов (вредных кристалликов, образующихся из-за нее) естественным (не хирургическим!) путем помогают груши, яблоки, айва, листья черной смородины, грушевого дерева и винограда. Кстати, листья черной смородины вообще кладезь пользы, поэтому многие собирают их в мае у себя на садовых участках, когда те самые нежные и ароматные.
Усиливают выведение щавелевой кислоты из организма отвары, приготовленные на кожуре названных фруктов.
Есть при мочекаменной болезни рекомендуется, например, вегетарианские супы (только из разрешенных овощей и фруктов), ограниченно - до 150 граммов через день - мясо, рыбу и птицу в отварном виде, цветную и белокочанную капусту, горох, чечевицу, абрикосы, персики, виноград…
Так что с шоколадом некоторым сладкоежкам стоит завязать и переключиться на персики и виноград!

Светлана ЗАГВОЗДИНА. Тел. 419-68-13. szagvozdina@yandex.ru.

Следите за нашими новостями в удобном формате