Федор ДОБРОНРАВОВ:Я не пишу для Петросяна!

Федор ДОБРОНРАВОВ:Я не пишу для Петросяна!

Его имя сделали известным сериалы "Кадетство" и "Ликвидация". Но и юмористический телепроект "6 кадров" тоже добавил артисту популярности. Как актеру удается все это совмещать и как он снимается в юмористической программе, мы и решили выяснить у Федора Добронравова.
В Москву пригласил Райкин
- Роли в сериалах "Кадетство" и "Ликвидация" сделали вас очень известным актером. Вас узнают на улицах?
- Узнают, конечно, хотя, честно говоря, я стараюсь быть незаметным. Но так как мои персонажи в основном комедийные и очень позитивные люди, то, увидев меня, прохожие, как правило, и сами начинают улыбаться. Не скрою, мне это приятно.
- Когда-то в свой театр "Сатирикон" вас пригласил Константин Райкин. Не страшно было срываться с места?
- Я играл в Воронежском молодежном театре. "Сатирикон" приехал на гастроли, мы с ребятами показались Константину Аркадьевичу, после чего он и пригласил нас к себе. Конечно, срываться всегда страшно. Но я сделал этот поступок и не жалею. Хотя сначала приходилось нелегко. Одно время я даже мыл полы в выставочном зале на Крымском валу… А что делать? Заработок в театре маленький, а мне надо было содержать семью, высылать им деньги. Даже вспоминать эти времена сейчас страшно.
Лучшие юмористы - политики
- Программа "6 кадров" - качественно новый формат юмора на нашем ТВ. Это такой интеллигентный и умный скетч. Но, говорят, что вы пишете тексты еще и для Евгения Петросяна. Серьезно?
- Нет, про Петросяна - это все выдумки. Никогда я ничего для него не писал, хотя меня почему-то все время об этом спрашивают. Но никакого антагонизма по отношению к его передачам у меня нет. Просто качество юмора в последнее время сильно упало. Зритель, разумеется, диктует свои условия, но его надо поднимать к себе, а не опускаться к нему. Что касается "Аншлага" и прочих юмористических передач, могу сказать, что довольно часто смотрю их, потому что надо знать современный юмор. Чтобы лишний раз убедиться, "что такое хорошо и что такое плохо".
- В "6 кадрах" в скетчах о Сталине вы играете Иосифа Виссарионовича. Почему именно его?
- Просто мы с ребятами однажды сели и посмотрели, кто на кого похож. Так, Сергей Дорогов в гриме похож на Ленина, я - на Сталина, а Андрюшка Кайков - на Гитлера. Их и играем.
- А почему в ваших скетчах никогда не бывает шуток о современной политике? У нас не над чем пошутить, что ли?
- Знаете, сами политики настолько хорошие юмористы, что зачем нам повторяться? Они и так ежедневно по телевизору мелькают… И потом, это для нас чересчур легкий ход: воспользоваться современными персонажами, громкими фамилиями. Это уже сатира получается, а у нас в передаче ее нет. У нас только юмор.
Осталось дождаться внуков
- Ваши сыновья тоже стали актерами. Многие артисты не хотят, чтобы их дети пошли по их стопам. Вы не возражали против их выбора?
- Возражал. Но это их судьба, их выбор. Они сказали, что все равно пойдут.
- Неужели они не воспользовались вашим именем?
- Нет. Ванька сам прошел кастинг в фильме "Возвращение". Было около 300 мальчиков. Сам Андрей Звягинцев их просматривал. Ванька со мной тогда уже играл в "Сатириконе" в спектакле "Слуги и снег". Однажды мне позвонили и спросили, не хочу ли я привести сына на кастинг. Также и с Виктором. Когда он поступал в Щукинское училище, я палец о палец не ударил. Да меня тогда никто особо и не знал.
- Как-то вы рассказывали, что в детстве мечтали стать клоуном. По сути, ваша мечта сбылась, вы играете в Театре сатиры, снимаетесь в юмористической передаче. А о чем вы мечтаете сейчас?
- Говорят, каждый мужчина должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына. По поводу последнего пункта план я даже перевыполнил (улыбается). Значит, теперь мне осталось построить дом, посадить дерево и… воспитать внуков!
Подготовила Оксана ЗЕМСКАЯ.

Досье
Федор Добронравов - актер, родился в Таганроге. Заслуженный артист РФ. Окончил Воронежский государственный институт искусств. Работал в Воронежском молодежном театре. С 1990 года работал в театре "Сатирикон", с 2003-го - в Театре сатиры. Снимался в фильмах "Золотой теленок", "Тайны дворцовых переворотов. Фильм второй", "День радио", "Возвращение мушкетеров", сериалах "Ликвидация", "Кадетство" и др.

Справка "НН"
Гротеск - вид художественной образности, обобщающий и заостряющий жизненные отношения посредством причудливого и контрастного сочетания реального и фантастического, правдоподобия и карикатуры (в общем, что-то похожее на то, что сейчас называют гламуром). Издревле присущ художественному мышлению: мифология, затем Ф. Рабле, Н. Гоголь, Ф. Кафка, М. Булгаков, Х. Босх, П. Брейгель, М. Шагал и др.).

Следите за нашими новостями в удобном формате