С этого года сто баллов, заработанных абитуриентом на единых госэкзаменах, не будут переводиться в привычные оценки - "пятерки", "четверки"… ЕГЭ аттестат теперь не испортит, если даже выпускник наберет при его сдаче минимальное количество баллов. А вот при зачислении в вуз он может оказать решающее значение. Таковы в общих чертах положения об итоговой аттестации, утвержденные в конце ноября прошлого года, но прошедшие регистрацию в Минюсте лишь 13 января нынешнего года. А недавно они поступили и в распоряжение министерства образования Нижегородской области, развеяв, таким образом, многие сомнения и витающие слухи. Например, никаких дополнительных экзаменов для допуска к ЕГЭ сдавать не придется.
Экзамены - в зачет
По словам начальника отдела дошкольного и общего образования министерства образования Нижегородской области Виктора Шмелева, единые госэкзамены начнутся в обычные сроки - после 25 мая. Расписание будет составлено таким образом, что перерыв между каждым предыдущим и последующим экзаменами составит не менее двух дней. Это время дается для того, чтобы школьник мог передохнуть, а в случае необходимости подать апелляцию.
Всем одиннадцатиклассникам придется обязательно сдавать два госэкзамена - по русскому языку и математике. Для этих экзаменов будет определена нижняя планка. (Сколько это будет в баллах, в министерстве еще не определили, соответствующий приказ появится позже.)
Выпускнику для получения аттестата нужно продемонстрировать минимальный уровень знаний, свидетельствующий, что он освоил школьную программу по этим предметам. То есть для получения аттестата достаточно сдать русский и математику на зачет. Если старшеклассник завалит один из них, то он может его пересдать в дополнительный день. Если провалится на двух обязательных экзаменах, то выйдет из стен школы со справкой.
Для поступления выпускник решает сам, сколько и какие предметы ему сдавать в форме ЕГЭ. Его никто не ограничивает, он может сдавать по выбору все из десяти предметов. Однако после принятия федерального перечня экзаменов - единого для всех специальностей - выпускник может осознанно выбрать лишь те дисциплины, которые ему нужны для поступления. С этим перечнем можно познакомиться на сайте Министерства образования и науки РФ.
Без русского не обойтись
Общим для всех специальностей в перечне стал экзамен по русскому языку.
Новые требования предъявляет Министерство образования и к будущим учителям школ. Из приведенной таблицы видно, что теперь от педагогов в обязательном порядке требуется знание иностранного языка. А это может отпугнуть абитуриентов, среди которых профессия учителя и без того давно не котируется. Сдать можно на выбор - английский, французский, немецкий и испанский языки.
В большинстве случаев абитуриентам для поступления нужно будет предъявить в приемной комиссии четыре сертификата о сдаче ЕГЭ. Лишь в некоторых случаях потребуется на один сертификат меньше.
Так, на популярную в наше время специальность "журналистика" достаточно сдать всего три госэкзамена - русский язык, литературу и иностранный язык. Претенденту в специалисты по физической культуре и спорту также достаточно предъявить три сертификата о сдаче ЕГЭ - по русскому языку, биологии и физике. Для тех, кто выберет творческую специальность, скажем дирижера, вокалиста, концертмейстера, актера театра и кино, артиста эстрады, режиссера, также сделано послабление. Им из общеобразовательных предметов будет достаточно сдать русский язык, литературу и историю.
Таким образом, большинству абитуриентов для поступления в вуз будет достаточно успешно сдать всего пять экзаменов, тогда как раньше было три - пять выпускных экзаменов в школе плюс три - пять вступительных в вуз!
Справка "НН"
Подать заявку на сдачу Единого госэкзамена необходимо в районный отдел образования до 1 марта. Сделать это должны как нынешние одиннадцатиклассники, так и выпускники прошлых лет, которые хотят поступать в вузы в этом году.
Кстати
Согласно Положению об итоговой аттестации, в аттестат выставят среднеарифметический балл, рассчитанный из отметок старшеклассника в 10-м и 11-м классах. В документ о среднем образовании попадут только те предметы, которые изучались не менее 64 часов. Круглым отличникам, как и в прошлые годы, вручат золотые и серебряные медали. Но иметь прежней силы они уже не будут. Медали станут средством морального поощрения.
Метим в десятку
По замыслу Министерства образования в течение ближайших пяти-шести лет высшие учебные заведения новой модели войдут в число 10 ведущих вузов России, а к 2020 году - в число 100 лучших университетов мира. В настоящее время уже создано два федеральных университета - Южный и Сибирский - и идет работа по созданию Дальневосточного федерального университета. Отбор происходит на конкурсной основе, и среди заявок от регионов есть одна нижегородская - ННГУ имени Н.И. Лобачевского.
Решение принимает президент
Согласно принятому закону, федеральные вузы создаются правительством по решению президента.
Каждый из новых вузов образовывается на базе нескольких учебных заведений. Федеральные университеты могут также включать в себя научные организации, находящиеся в ведении федеральных органов исполнительной власти, государственных академий наук, их региональных отделений.
Для того чтобы стать федеральным университетом, у вуза должен быть солидный портфель публикаций в иностранных журналах, аккредитованные международными организациями образовательные программы, а также иностранные студенты и аспиранты.
Преимущество - в автономии
Федеральные вузы согласно новому закону становятся автономными учреждениями, а следовательно, получают дополнительные свободы. Например, они могут самостоятельно распоряжаться своими доходами, распределять средства.
Структура федерального университета также будет иметь свои особенности. Ректор будет назначаться правительством РФ на срок до пяти лет. Кроме того, университет новой модели должен назначить президента и учредить попечительский совет, который будет обсуждать вопросы развития учреждения, искать спонсоров и бизнес-партнеров.
Закон также предоставляет университетам свободу в выборе образовательной программы. То есть университеты смогут обучать студентов по собственным образовательным стандартам и требованиям.
Важное дополнение - на поступающих в федеральные университеты будут распространяться те же правила приема, что и на абитуриентов обычных вузов.
Цифры
Всего начиная с 2007 по 2009 год на создание новых федеральных университетов планируется выделить 13,4 млрд рублей. Кроме того, как сказано в заявлении Минобразования, помимо федерального финансирования в проектах предусматривается активное участие бизнеса и региональных властей.
Комментарий
Президент ННГУ Роман СТРОНГИН:
- Процесс создания федеральных и исследовательских университетов был начат еще до принятия данного закона. На государственном уровне уже принято решение о создании трех федеральных университетов и двух национальных исследовательских университетов. В связи с этим принятие закона о федеральных университетах является важным фактом, позволяющим ввести процесс создания таких университетов в правовое поле. Вместе с тем нужно понимать, что претворение этого закона в жизнь является не только важным и актуальным, но и очень сложным процессом. На данном этапе можно сказать, что ключевые моменты уже определены, но полной ясности в вопросе создания таких университетов пока нет.