Отсутствие финансов мешает развитию энергосберегающих технологий

Отсутствие финансов мешает развитию энергосберегающих технологий

Мы часто жалуемся на то, что платежи за энергоресурсы только растут. И для этого имеются свои причины, среди них - низкая энергоэффективность нашей экономики и высокое потребление энергии.
Лампа бьет по бюджету
- Внедрение энергосберегающих светодиодных ламп позволяет уменьшить потребляемую электроэнергию на 75 процентов. Установив новую технологию, вы получаете экономию, которая позволяет не просто окупить вложенные деньги, но и получить дополнительную прибыль, - говорит директор Научно-исследовательского института энергоэффективных технологий Нижегородского государственного технического университета им. Р.А.Алексеева Евгений Зенютич.
Связано это с тем, что светодиодная лампочка в 6 ватт эквивалентна лампе накаливания в 60 ватт, поэтому устанавливать их выгодно, что и происходит практически везде в мире. Но...
- Энергоэффективные мероприятия окупятся только при соответствующей стоимости светодиодной лампочки, - предупреждает региональный советник отдела устойчивой энергетики ЕЭК ООН Олег Дзюбинский. - Если стоимость электроэнергии низкая, то внедрение энергоэффективных технологий не окупается: деньги надо заплатить сейчас, а если нет видимой экономии, то это не выгодно.
Но и просто повышать тарифы тоже не вариант, считает региональный советник отдела устойчивой энергетики ЕЭК ООН, поскольку если предметы первой необходимости будут стоить дороже, то покупать вы их будете меньше. Например, вместо трех лампочек будете включать две. Однако уменьшить расходы можно и другим, вышеназванным, способом - поменять лампочки. Тогда, не меняя тарифа, можно платить меньше.
- Тарифы, как любой ценовой механизм, играют важную роль, - отмечает Олег Дзюбинский. - Если цена невысокая на энергию и, более того, если не покрывает затраты на ее выработку, то можно получить перепотребление. Это экономические механизмы, которые работают, и никому их не удалось обойти.
Как заметил Евгений Зенютич, стоимость энергии не может быть ниже себестоимости. Если затраты на ее производство выше, чем цена, за которую электроэнергия продается, значит, кто-то ее производство дотирует, иначе возникает дефицит и тарифы уходят вверх.
По остаточному принципу
Энергоемкость (величина потребления энергии) экономики в нашей стране, по словам Олега Дзюбинского, больше, чем в других странах Европейской экономической комиссии ООН (в нее входит 56 стран, в том числе и Россия). Однако она снижается. Но главный барьер для проведения энергосберегающих мероприятий, считает директор Нижегородского филиала Российского энергетического агентства Сергей Бугров, нехватка средств, а в жилом секторе - невозможность договориться собственникам многоквартирных домов.
Правда, как заметил сотрудник международной организации, остаточный принцип для введения энергоэффективных технологий работает практически во всех странах. Зачем покупать новое энергосберегающее оборудование, если и так все хорошо? Именно так рассуждают многие руководители предприятий. И в таком случае стоимость киловатта играет решающую роль.
- Даже где потребление энергии большое, внедрять энергосберегающие технологии непросто, - говорит Олег Дзюбинский.
А только за счет государственных денег, по его словам, проблему с повышением энергоэффективности не решить, они составляют в экономике лишь малую часть. Нужна помощь финансовых организаций.
- Для России важным фактором является совершенствование финансовых механизмов, - отметил Евгений Зенютич. - Сейчас процентная ставка такова, что брать деньги в банке экономически не выгодно. И когда вопрос доходит до финансирования, оказывается, что на тех условиях, что дает банк, проект оказывается невыгодным. Мы говорим о том, что государство должно административным путем сформировать целевой фонд, из которого можно было бы финансировать энергосберегающие проекты, а также способствовать, чтобы банки более глубоко погружались в эту проблему. На сегодня мы, как и коллеги на Западе, имеем полный набор технологий и оборудования, нет только финансовых ресурсов. Это проблема, которая сейчас мешает внедрению энергосберегающих мероприятий. На Западе можно взять кредит со ставкой, не превышающей 3 процентов, у нас - 11 - 15 процентов. Почувствуйте разницу!

Под бременем перекрестного субсидирования
Мы с ностальгией вспоминаем, что цена электроэнергии в Советском Союзе была для населения ниже. Однако мало кто знает, что значительную часть оплаты за потребленную электроэнергию с плеч населения снимали промышленные предприятия. Например, в 1982 году тарифы для промышленных предприятий были в 3,5 раза выше, чем для граждан, а в 1992-м - в полтора.
Называлось это перекрестным субсидированием, когда тарифы перераспределялись под контролем государства. Таким образом, поставщики электроэнергии получали от населения, которое недоплачивало за услуги, убыток, а его компенсировала промышленность. Разумеется, это мешало предприятиям развиваться. И в связи с реформированием электроэнергетики подобная практика была прекращена. А стоимость электроэнергии для россиян резко пошла в рост, догоняя рыночные тарифы.
Но и сейчас они в России меньше, чем в европейских странах. За среднемесячную зарплату в нашей стране можно купить 12 066 кВт/ч. Первое место по доступности электроэнергии для населения у Лихтенштейна. Жители этого небольшого государства могут себе позволить приобрести больше 31 тысячи
кВт/ч в месяц. Зарплаты в Лихтенштейне одни из самых высоких в Европе, а тарифы на электроэнергию ниже, чем во многих экономически развитых странах.
При этом рост экономики не сопровождается сейчас увеличением энергопотребления. Во многих странах, как замечает региональный советник отдела устойчивой энергетики ЕЭК ООН, удалось этого избежать, в первую очередь за счет внедрения энергоэффективных технологий.

Светлана Муратова.

Кстати
По данным рейтингового агентства РИА Рейтинг, стоимость киловатта электроэнергии в 2019 году в Ирландии составляет 18,6 рубля, в Дании - 22,9 рубля, в Германии - 22 рубля, в Бельгии - 21,5 рубля. Россия находится на 12-м месте по доступности электроэнергии для населения - 3,4 рубля.

Следите за нашими новостями в удобном формате