Волны газово- энергетического противостояния, обрушившегося на Россию и ее западных соседей, похоже, докатились и до нашей области. Правда, "сырье раздора" и причины вроде бы иные, но печальные последствия, увы, могут стать похожими.
ОАО "Нижегородская сбытовая компания" планировало со вторника отключить от электроснабжения завод "Красная Этна", расположенный в Ленинском районе Нижнего Новгорода, однако руководство предприятия-должника смогло убедить энергетиков не делать этого.
По словам руководителя пресс-службы ОАО "Нижегородская сбытовая компания" Татьяны Горбатовой, начиная с октября 2008 года "Красная Этна" стала недоплачивать за потребленную электроэнергию, в результате чего задолженность завода перед НСК превысила 18 миллионов рублей. Неплатежи вызваны нехваткой денежных средств, которая в свою очередь обусловлена ростом дебиторской задолженности: предприятия, поставщиком которых является "Красная Этна", задерживают оплату полученной продукции. Это же, по мнению председателя профкома завода Владимира Воронина, стало причиной отправки части работников в неоплачиваемый административный отпуск, что, кстати, является нарушением действующего трудового законодательства.
Последние переговоры энергетиков с руководством предприятия закончились договоренностью погасить долг в январе. Если этого не произойдет, в феврале рубильник все же будет выключен. При этом из-за технологических особенностей электрических сетей может пострадать надежность энергоснабжения других предприятий, таких как Нижегородский масложировой комбинат, Горьковский металлургический завод и "Нижегородский водоканал".
Александр ТРУХИН.
Между тем
Природа нам поможет
На Нижегородской ГЭС электроэнергии в прошлом году выработали почти на 12 процентов больше, чем в среднем за последние несколько лет, и почти на 3 процента, чем в 2007 году.
Росту объемов выработки электроэнергии способствовала теплая погода и обильные осадки в декабре 2008-го, обеспечившие нехарактерный для зимнего времени года высокий приток воды. К этому хорошо было подготовлено оборудование станции. Оно и сегодня работает с плюсом. Выработка за первые две декады января составила более 69 миллионов кВт.ч, что почти на 24 процента больше показателей за аналогичный период 2008 года. По прогнозам, в январе и первом квартале 2009 года приток воды в водохранилище будет выше многолетней нормы. А это значит, что ГЭС с избытком обеспечит своих потребителей.
Марина СОКОЛОВА.