Похоже, что понимание глубины финансовых проблем только начинает доходить до государственных мужей, правящих миром.
Прогнозы рассыпались
На форумах разного уровня и встречах экспертного сообщества сегодня один за другим рассыпаются прогнозы и сценарии развития ситуации, которые давались два - три месяца назад, и формулируются новые, более жесткие. В цифрах они порой разнятся, но в чем и отечественные, и зарубежные аналитики друг с другом соглашаются, так это в том, что власти всех стран мира оказались не готовы к кризису. И, как констатируют специалисты российского Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, "первоначальные меры по выходу из него были неадекватны его масштабу и природе".
Недавно министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на открытии Азиатского финансового форума в Гонконге, заявил, что рост экономики России в текущем году будет в пределах от нуля до двух процентов против шести процентов в прошлом году. До кризиса российское правительство в своих планах исходило совсем из других величин. Названные цифры, видимо, теперь и лягут в основу скорректированного прогноза социально-экономического развития России на 2009 год, подготовкой которого сейчас занимается Минэкономразвития. По информации его главы Эльвиры Набиуллиной, расчеты в проекте нового документа ведутся исходя из стоимости барреля нефти 41 доллар, цены доллара в 35,1 рубля и инфляции в 13 процентов (в 2008 году инфляция составила 13,3 процента).
Новые расчетные показатели потребуют корректировки бюджета страны, который в 2009 году, по информации Кудрина, будет дефицитным. "Это новая реальность для России", - заявил он. С ней мы, по всей вероятности, должны будем мириться, по меньше мере, до 2011 года. До этой поры правительство попытается удержать дефицит в пределах 4 - 5 процентов ВВП.
"Все проходит. Пройдет и это", - успокаивали царя Соломона надписи на его кольце в трудные для него минуты. Мировой финансовый кризис пришел на смену почти двадцатилетней макроэкономической стабильности, когда сокращалась безработица и инфляция, росли прибыли инвесторов, а рецессии, как пишут в своем недавнем докладе эксперты Всемирного экономического форума, хоть и случались время от времени, но были непродолжительными и заканчивались без особого ущерба для здоровья экономик. Рано или поздно кризис тоже пройдет. Но как долго продлятся сложные времена и как скоро люди вернутся к нормальной будничной ситуации, в которой есть надежная работа, отдых, достойные доходы и перспектива приличной жизни на много лет вперед? "Не верьте, - говорит научный руководитель государственного университета - Высшей школы экономики Евгений Ясин в своей статье в "Российской газете", - что вот-вот станет легче или, наоборот, кризис пришел к нам надолго и продлится два - три года. Все это гадание не кофейной гуще. Толком что-то определенно никто сказать не может".
Защищать надо и "середняков"
По данным, опубликованным в СМИ, кризис радикально не затронет обеспеченных людей со средним доходом 30 тысяч рублей в месяц на члена семьи. Малообеспеченные, имеющие не более 10 тысяч рублей в месяц на члена семьи, тоже останутся при своих. Это пенсионеры, бюджетники, относительно которых государство худо ли бедно позаботилось, чтобы их положение серьезно не ухудшилось. Сложнее придется "середнячкам" с доходом в районе 20 тысяч рублей, доля которых, по данным социологов, составляет порядка 40 процентов населения страны. Именно они массово брали кредиты на покупку жилья и автомобилей, осознали значимость хорошего отдыха, приобретения новых знаний и заботы о своем здоровье. И значит, прежде всего им придется пересмотреть свой образ жизни и стиль поведения.
Говоря об общих направлениях выхода нашей страны из кризиса, власти предержащие называют дальнейшую либерализацию экономики с одновременным усилением государственного присутствия в отдельных ее секторах, поддержку ликвидности банков (к 40 миллиардам долларов, выделенных на их капитализацию, правительство планирует добавить столько же). Но в свете жизненных перспектив "середнячков" на кризисный период, нарисованных экспертами, последние советуют правительству обратить самое пристальное внимание на их социальную защиту: как можно быстрее реализовать все предложения по отсрочкам выплат по кредитам в случае потери работы или существенной части заработка, повысить мобильность людей в поисках новой работы и в этой связи позаботиться о строительстве для переезжающих общежитий и недорогого жилья, перестроить систему здравоохранения, бесплатными гарантиями которого сейчас в основном пользуются старики и дети, поддержать частные школы и вузы, где учатся дети севших на мель родителей…
Все проходит - один из утешительных моментов. Другой предлагают психологи: в стрессовой ситуации важно помнить, что не бывает безвыходных ситуаций. Где-то прочитала, что американские психологи дали властям хорошую рекомендацию. Они посоветовали убрать из метро все надписи "Выхода нет". Помогает.
Елена МАСЛОВА.