Переломное побоище

Переломное побоище

Зимой 1943-го под Сталинградом Красная армия сокрушила хребет вермахта.Сталинградское сражение называют величайшим. Иногда не сражением, а побоищем - так было записано однажды в победном приказе Сталина. Военные историки так и не нашли других сражений, в которых участвовали с обеих сторон свыше двух миллионов солдат. В заснеженных приволжских степях замерзала и доедала лошадиное мясо сильнейшая из армий вермахта. Войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов, осуществив операцию на окружение, отбросили врага на 150 - 200 километров на запад и вышли на линию Новая Калитва - Миллерово - Тормосино - Ростовская горловина.
Как взрывали котел
Когда 23 ноября 1942 года 45-я танковая бригада 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта и 36-я механизированная бригада 4-го мехкорпуса Сталинградского фронта встретились в районе Калача, в образовавшемся котле оказались 22 вражеские дивизии, многочисленные части усиления. Оценив обстановку, генерал Паулюс предложил командующему группы "Б" генералу фон Вейсу немедленно отвести войска из Сталинграда на линию рек Чар и Дон, восстановив таким образом сплошной фронт.
Ставка дала задание Сталинградскому фронту, во-первых, создать устойчивый внешний и внутренний фронты и максимально отодвинуть их на запад. Во-вторых, в кратчайшие сроки ликвидировать окруженную группировку.
Надежды никто не терял
К 30 ноября "колечко" все же удалось сжать вдвое, но, увы, не расколоть. Генерал Паулюс сократил линию фронта, укрепил позиции, сформировал боевые подразделения из тыловиков, связистов, штабников. В центре котла работали аэродромы, недосягаемые для артиллерии Красной армии. К тому же фашисты умело использовали систему укреплений, построенную летом нашими военными. Несмотря на холод и голод, немцы сражались умело и стойко и не теряли надежды на благополучный исход.
В котле находилось более 20 тысяч русских: тыловики, сражавшиеся и на передовой, а также тысячи военнопленных - работников на окопах. После освобождения Гумрака в конце января генерал Чистяков, нарушая все предписания, организовал из пленных восемь батальонов, отменно сражавшихся с рядовыми стариками дивизии.
После слезных докладных ставка из резерва выделяет Донскому фронту 2-ю гвардейскую армию под командованием Р. Малиновского. Начало операции было назначено на 18 декабря, с тем чтобы закончить не позднее 23 декабря 1942 года. Кстати, мог получиться подарок ко дню рождения товарища Сталина.
Однако противник, как говорится, не спал. 12 декабря от Котельникова к Сталинградскому котлу выступил 57-й танковый корпус "Гот", за пять дней потеснив части 51-й и 28-й стрелковых армий, и продвинулся на 75 километров.
Чтобы спасти положение, представитель ставки Василевский вырвал согласие у Сталина на изменение задачи для 2-й гвардейской - направить ее на разгром котельниковской группы Манштейна. Трое суток сотня танков в 5 - 7 атаках ежесуточно не могла пробить боевые порядки врага. К исходу дня 22 декабря в полку оставалось не более 25 - 30 процентов бойцов с кулаками да лопатами для обороны.
Ставка требовала продолжать истребление окруженных войск противника с воздуха и наземными силами, не давая противнику передышки ни днем ни ночью, все более сжимая кольцо.
Капитуляция без приказа
Окончательную ликвидацию Паулюса возложили на генерала Рокоссовского. 8 января 1943 года советское командование предъявило еще раз ультиматум Паулюсу с предложением избежать напрасного кровопролития и прекратить бессмысленное сопротивление. Немцы не ответили, парламентеров завернули обратно. Суть дела не в том, что фюрер запретил им сдаваться (можно подумать, что Сталин кому-то разрешал), а в том, что любая армия не может капитулировать, пока она еще хоть в какой-то степени способна воевать.
По утверждению Манштейна, "для генерала Паулюса отклонение предложений о капитуляции было его солдатским долгом". Единственным оправданием для капитуляции было отсутствие у армии задачи, то есть полная бессмысленность дальнейшего сопротивления. А чтобы поднять руки в гору, приказ не нужен.
В плен сдавались батальонами
10 января 1943 года в 8 часов утра "разверзлась преисподняя" - армии Донского фронта после часовой артподготовки перешли в наступление. Боевые действия продолжались круглосуточно.
Войска Донского фронта приступили к подготовке завершающего штурма. Паулюс для продолжения обороны потребовал у Манштейна перебросить по воздуху несколько пехотных батальонов. Но командование "Дон" уже не считало себя вправе пополнять обреченный котел. Фюрер настаивал продолжать бои до последнего.
И наступила тишина…
Решающий день Сталинградской битвы - 31 января 1943 года. Именно в этот день офицеры 6-й армии Паулюса, загнанные в подвал универмага, где находился их штаб, вышли с белым флагом навстречу победителям. Фельдмаршал Паулюс сдается Красной армии в плен.
2 февраля сдавалась южная группировка. А северную пришлось добивать до 10 февраля 1943 года.
Так закончилась битва за "кольцо".
Николай ШЕВЧЕНКО, участник Великой Отечественной войны.

Дословно
Вместе с разгромленными пятью армиями германское руководство навсегда потеряло надежду на победу над Советским Союзом. "Возможности окончания войны на Востоке посредством наступления более не существует", - заявил Адольф Гитлер на совещании высшего командного состава вермахта 1 февраля 1943 года.

Кстати
В борьбе за один дом Павлова в Сталинграде фашисты потеряли больше солдат, чем при взятии Парижа.

Следите за нашими новостями в удобном формате