Четыре дня из жизни генерала Бабаева

Четыре дня из жизни генерала Бабаева

Однажды в Нижегородскую академию МВД приехала группа американских специалистов-правоведов. В течение нескольких дней заокеанские коллеги изучали опыт здешнего преподавания, знакомились с преподавателями и слушателями академии. На прощание наши организовали совместное совещание, чтобы, как это принято в подобных случаях, подвести итоги, обменяться впечатлениями. Кто-то из преподавателей спросил тогда руководителя американской делегации о том, что более всего поразило их во время пребывания в академии. Не задумываясь, импозантный гость произнес по-русски с сильным акцентом: - Генерал БАБАЕВ…
Из детства
Владимир Константинович Бабаев родился в 1939 году в небольшом селе Тамбовского района Амурской области. Он был тринадцатым ребенком в семье. Когда началась война, отец ушел на фронт и уже не вернулся - умер от ран в военном госпитале. Надо ли говорить, каково пришлось вдове с такой оравой ребятишек. Может, поэтому многие черты характера Владимира - непомерное трудолюбие, скромность, выносливость, неприхотливость - зародились тогда, в тяжелом послевоенном детстве. Пока учился в школе, помогал матери в колхозе, а после школы устроился монтажником на участке по прокладке высоковольтных линий.
Потом в армии служил на Дальнем Востоке. Был сапером и демобилизовался в звании старшего сержанта. А отслужив, домой возвращаться не стал - мать к тому времени уже умерла - поступил на юридический факультет Дальневосточного государственного университета. При поступлении абитуриенты сдавали экзамен по физподготовке - бежали кросс. Бабаев тогда как был в гимнастерке, галифе и тяжелых кирзовых сапогах, так и побежал - только солдатский ремень отстегнул. Но к финишу прибежал первым…
Пока учился, подрабатывал кочегаром в больнице. И за все годы учебы в зачетке студента-отличника Бабаева не было ни одной четверки! Поэтому вместе с красным дипломом об окончании вуза он получает направление в целевую аспирантуру Свердловского юридического университета.
День первый
У аспирантов, ясное дело, жизнь нелегкая. С утра до ночи в институте, а с ночи до утра - в… магазине. Чтобы как-то свести концы с концами (на аспирантскую стипендию не разгуляешься ), Владимир устроился сторожем в местный магазин. Он и диссертацию свою под руководством знаменитого тогда на весь Союз правоведа Сергея Алексеева писал, сидя на лесах в полутемном тамбуре магазина. А однажды, когда в очередной раз задержался на кафедре, работая над источниками, вдруг услышал, как в коридоре звякнуло ведро. Дверь отворилась, и на пороге появилась уборщица со шваброй в руках, молоденькая светлоглазая девчушка в темно-синем рабочем халатике. Разговорились. Тамара, так звали девушку, оказывается, была студенткой-вечерницей их института, приехала в Свердловск из Костромы.
Через год, когда он сделал ей предложение, Тамара зарделась:
- Ты аспирант, а я уборщица…
- Ты уборщица, а я сторож! - весело подмигнув, ответил жених своей будущей жене и, кстати, будущему адвокату и судье, с которой они проживут потом сорок счастливых лет…
Когда уже подали заявление в загс, у Тамары погиб старший брат. И отец ее, рыдая над гробом, приговаривал:
- Вот и кончилась наша фамилия…
Тамара тогда робко попросила:
- Можно, я останусь Пушкиной?
…А вчера горестно вздохнула:
- Надо будет сменить фамилию. Вот умру, на кладбище положат рядом с его могилой и что получится: вроде бы как и не жена?..
Они и сына своего назвали Сергеем в честь Тамариного брата. Сегодня Сергей Владимирович Бабаев работает судьей Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа. Говорят, славится своей исключительной порядочностью и справедливостью. И внешне очень похож на отца, только ростом повыше.
Карьера
Через год после свадьбы аспирант Бабаев досрочно защищает кандидатскую диссертацию на тему "Презумпции в советском праве" и возвращается в Дальневосточный университет. За два с небольшим года проходит путь от ассистента до заведующего кафедрой, получает ученое звание доцента, а в 1972 году - приглашение в только что открывшуюся Горьковскую высшую школу МВД СССР на должность доцента кафедры государственно-правовых дисциплин. Впрочем, всего через 11 месяцев он уже возглавляет эту кафедру. После того как защищает здесь докторскую диссертацию и получает звание профессора, назначается на должность заместителя начальника школы по научной работе.
В 1987 году Владимир Константинович Бабаев возглавил ГВШ МВД СССР, и ему было присвоено очередное звание - генерал-майор милиции. При нем школа стала институтом, потом академией со своей аспирантурой и диссертационным советом. Но самое главное - при Бабаеве этот вуз стал одним из лучших в системе МВД страны. Уйдя в отставку, генерал Бабаев стал ректором Нижегородской правовой академии.
Его безупречную деятельность высоко оценили не только местные органы власти и МВД России, но и президент, и правительство, и даже духовенство. Среди многочисленных наград Владимира Константиновича - орден Почета, орден Дружбы, орден Святого Даниила 3-й степени, медали и даже именное оружие. Среди его многочисленных званий - "Заслуженный деятель науки РФ", "Заслуженный работник МВД РФ", звания почетного академика РАЕН и ПАНИ, лауреата международной премии "Фемида", звание почетного гражданина Нижегородской области.
День второй
В тот день, когда невестку генерала Сашу отвезли в роддом, Владимир Константинович был в командировке в Германии. То и дело звонил:
- Кто? Мальчик? Девочка?
Вечером ему позвонила супруга, Тамара Геннадьевна:
- Володя, у нас внук родился! - И услышала в трубке громогласное "ура", кричали коллеги, приехавшие с ним в Германию из Нижнего и также ожидавшие известия. Еще она слышала, как они там кричали:
- Владимир Бабаев родился!
А ее Володя молчал. И, хорошо зная своего мужа, она представляла, как в этот момент глаза его наполнились слезами счастья.
Но коллеги оказались правы: их первого внука родители решили назвать Владимиром.
Вскоре вслед за Вовиком появился на свет второй внук Бабаевых - Шурик… И, казалось, не было счастливее деда, когда он в редкое свободное время возился с ними, потом уже, когда подросли, они вместе ходили на рыбалку. Баловал их безмерно и гордился, что растут такими смышлеными. На ночь обоим рассказывал сказки, которые сам же и сочинял. А мальчики называли его "дека". Не дедушка и не дед - "дека"…
Вне службы
Удивительный он был человек, это вам скажет любой, кто знал Бабаева. Строгий с подчиненными и деликатный до робости с посторонними. Балагур и душа компании, мог и крепкое словцо вставить, рассказывая анекдоты. Но в то же время чрезвычайно тонкий ценитель живописи, классической музыки, балета. Соседи по даче видели в нем такого простого, сермяжного мужика, который ни минуты не мог сидеть без дела: то траву косил, то табурет мастерил, то столик в бане строгал. Кур разводил и всех своих многочисленных гостей одаривал "экологически чистыми" яйцами. Умел все: и домашние пельмени лепить, и щи-борщи варить, и электропроводку починить, и сараюшку построить. А коллеги свидетельствуют, что не знали более высокообразованного и эрудированного ученого.
Был в его служебной биографии случай, когда он не исполнил приказ министра (в конце 80-х наших ребят бросали в Тбилиси на усмирение толпы) и тем самым спас сотни жизней - слушателей академии. Но, когда уже тяжело болел и лежал в областной больнице, стеснялся сказать соседу по палате, чтобы тот выключил телевизор, потому что глубокая ночь и он, Бабаев, не может спать при включенном телевизоре.
А уж про хлебосольство его еще долго будут рассказывать байки! Когда был членом коллегии МВД России, на заседания в Москву с полным портфелем приезжал. И по вечерам в его номере в гостинице "Комета" собирались участники заседания не столько поговорить о служебных делах, сколько вкусить его хлебосольства, а потом вместе с хозяином спеть его любимую песню "Три танкиста, три веселых друга…". У него, пожалуй, не было ни слуха, ни голоса, но зато пела душа. Он и грибы так собирал, совершенно их в лесу не замечая. Верный соратник, сменивший теперь его на посту ректора, Сергей Петрович Гришин вспоминает:
- Мы ему говорим: "Владимир Константинович, вы хоть не топчите грибы-то!" А он нам: "Я люблю сам процесс…" Так и на охоту ездил с друзьями - не ради дичи, а ради процесса. Он любил сам процесс жизни и потому все делал с удовольствием.
День третий
Этот октябрьский день 2008 года они провели вместе с женой. Приехав отдохнуть в Карловы Вары, увлеклись экскурсиями. На автобусе отправились в Дрезден, посетили там картинную галерею. Тамара Геннадьевна вспоминает:
- Долго стоял у картины "Сикстинская мадонна", а потом вдруг говорит: "И все-таки наш Эрмитаж несравнимо богаче!"
А вечером он повел ее в ресторан. И поднимая тост "За наши с тобой сорок вместе прожитых лет", свободной рукой коснулся ее руки. И поглядел в ее светлые глаза с привычным прищуром, с привычной улыбкой. Как тогда, сорок лет назад. Вот только ей на мгновение показалось, что в его глазах промелькнула затаенная печаль.
- Давай, на следующий год приедем сюда с внуками! - будто спохватился муж.
О том, что у него лимфолейкоз в неизлечимой стадии, он уже знал.
День четвертый. И последний
Утром ему стало совсем плохо. Он тяжело дышал и, обессиленный, едва поднялся с постели.
- Володя, я вызову "скорую", тебе надо в больницу, - встревожилась Тамара Геннадьевна.
- Мне надо на работу, - строго возразил он. - Вызови водителя…
Прибывший через полчаса водитель служебной машины Саша помог ему выйти на лестничную площадку. Опираясь на его руку, Владимир Константинович стал спускаться вниз по ступенькам. Тамара Геннадьевна, замешкавшись в дверях, догнала их уже внизу:
- Ну куда ты так торопишься? - Она подхватила мужа под руку с другой стороны.
- Что? - Он обернулся, почему-то удивленно взглянул на нее и в ту же секунду потерял сознание.
…Хоронили его 1 января. Несмотря на праздничный день, проститься с генералом Бабаевым пришло больше тысячи человек. И вся дорога от дома на улице Студеной до храма, где его отпевали, была усыпана цветами. Чуть позже на Бугровском кладбище, когда смолк военный оркестр и заснеженную тишину взорвал первый залп прощального салюта - стреляли слушатели Нижегородской академии МВД, - с ближайших берез врассыпную взмыло воронье. А в поселке Буревестник, что в Богородском районе, в это время на даче Бабаевых, пугая соседей, протяжно завыла Елка - кавказская овчарка, любимица генерала.
Татьяна ЧИНЯКОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате