Нижегородцы не торопятся бросать курить.

Нижегородцы не торопятся бросать курить.

31 мая во всем мире отмечался день отказа от курения. О том, сколько нижегородцев этот день решили бросить курить или хотя бы задумались о вреде курения, боюсь, не скажет никто. Потому что это личное дело каждого. Однако касается оно многих, поэтому врачи бьют тревогу. Мировая статистика свидетельствует, что ежегодно пристрастие к сигаретам уносит жизнь 5 миллионов человек, так как дурная привычка становится причиной серьезных заболеваний, в первую очередь онкологических и сердечно-сосудистых. Это в мире, а в России, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, одной из самых «курящих» стран, от болезней, вызванных курением, каждый год умирает 375 тысяч человек. Через 10 лет, по прогнозам специалистов, смертность от табака в нашей стране будет еще больше, поскольку число курильщиков с каждым годом увеличивается, а средний возраст курильщика становится моложе и моложе.
В Нижегородской области показатели еще «круче» средних по России. На учете областного онкодиспансера на сегодняшний день состоит 5 тысяч больных раком легких (85 процентов из них - люди, имеющие длительный стаж курильщика), а ежегодный «прирост» составляет полторы тысячи человек. Показатель годичной летальности рака легких в Нижегородской области тоже очень высокий – больше 57 процентов (то есть из 100 больных, которым поставлен диагноз, 57 умирают, не прожив и года). Рак гортани и горла, заболевание когда-то довольно редкое, ежегодно выявляется у 210 нижегородцев, причем треть из них умирает в течение первого года после постановки на учет (всего же на учете состоит 1500 больных раком верхних дыхательных путей). В структуре онкозаболеваний на втором месте стоит рак желудка и рак молочной железы, на четвертом месте – рак прямой кишки. Нижегородские медики – онкологи, лор-врачи, пульмонологи - единодушны во мнении, что курение – не единственный, но один из самых серьезных факторов, провоцирующих болезнь и усугубляющих патологические процессы.
Несмотря на то, что в медицинских учреждениях нашего города и области
ведется пропаганда здорового образа жизни, регулярно проводятся конференции, посвященные борьбе с пагубным пристрастием, ведется работа с персоналом детских поликлиник и женских консультаций, нижегородцы (а что еще печальнее – нижегородки) курят по-прежнему много. Многие понимают, что сознательно наносят своему организму вред, но избавиться от зависимости самостоятельно не могут. По мнению наркологов, никотиновая зависимость формируется в восемь раз быстрее, чем алкогольная, и этим похожа на наркотическую.
Для подавляющего большинства россиян сигарета остается средством, позволяющим пережить стресс и неприятности, наиболее легким и доступным способом уйти от проблем (пусть на некоторое время). Культ здорового образа жизни, который исповедует значительная часть активного населения стран Америки и Европы, в Россию придет, надо полагать, еще не скоро. И причины в этом, прежде всего, экономические. Если в благополучных странах люди живут, заботясь о качестве жизни и улучшая его, то россияне по-прежнему, по большей части, выживают, скрашивая свое бледное и безрадостное существование острыми ощущениями и сомнительными удовольствиями. При таком отношении к себе и окружающему нет места мыслям о последствиях. Жизнь многих так сложна и безрадостна, что не способствует заботе о здоровье. «Зачем думать о завтрашнем дне, если будущее непредсказуемо и туманно, а умирать все равно придется, какая разница, от чего? Пусть хоть сейчас мне будет хорошо», - вот обычные аргументы курильщика. И никто не переубедит человека, курящего в течение 20-30 лет, в том, что его жизнь, если он бросит сигарету, изменится к лучшему. Наоборот, он будет чувствовать себя более несчастным, ибо его лишат последнего (с его точки зрения) удовольствия. Пусть уж лучше курит, бог с ним.
Но если бы речь шла только о курильщиках с большим стажем. Особую тревогу у медиков вызывают молодые люди, подростки и особенно девушки, закуривающие просто так, безо всяких серьезных причин, отдавая дань моде (ради имиджа свободной и раскрепощенной леди). Ужас у медиков вызывают картины, которые все чаще и чаще можно видеть на улицах Нижнего: молодая мама везет ребенка в коляске и…курит. Представить себе такое на улицах Сан-Франциско или, например, Берлина невозможно. Тут же подошли бы представители департамента защиты детства, против несознательной мамы возбудили бы дело о лишении родительских прав. У нас же в России такое в порядке вещей: самое большее, если бабушки поморщатся и проходящие мимо медики вздохнут с грустью. Милиция сделает вид, что это не ее дело. Дети с молодых ногтей становятся пассивными курильщиками, а власть молчит и делает вид, что это не ее дело.
Видимо, в бой все-таки должна вступить не только медицина, но и тяжелая артиллерия – местные исполнительные власти и правоохранительные органы. Ведь пропаганда пропагандой, но если закон об ограничении курения, вступивший в силу больше года назад, выполняется далеко не всегда и не всеми, то смешно ждать, что молодое поколение будет более сознательным и, соответственно, здоровым.

Вера Кострова.

Следите за нашими новостями в удобном формате