Вскоре россиянам будут нужны уже два паспорта: наряду с общегражданским на руках у них будет и паспорт здоровья. Выдавать второй начнут уже в этом году. Новый документ будет представлять собой медицинскую книжку, в которой указаны перенесенные ранее заболевания и даны рекомендации по профилактике, качеству питания, интенсивности физических нагрузок и т. д. Храниться паспорта будут на руках у граждан. Как сообщила директор департамента Минздравсоцразвития РФ Ольга Кривонос, для того чтобы получить новый документ, работающим людям нужно будет пройти в поликлинике диспансеризацию, включающую ряд анализов, обследований и консультаций у специалистов.
Также в нем должно быть указано, какая группа здоровья у пациента. Всего предусмотрено пять категорий: здоров, условно здоров, необходимо продолжить обследование в поликлинике, необходимо продолжить обследование в стационаре, необходимо срочно госпитализировать в стационар.
В первую очередь паспорта здоровья нужны, чтобы сделать диспансеризацию более результативной. Как сообщили в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования по Нижегородской области, некоторые врачи не подводят итоги обследования пациентов - а значит, вся работа идет насмарку. Напомним, что работники бюджетных отраслей уже проходили плановую диспансеризацию в минувшем году. В 2009 году ее пройдут те, кто не успел этого сделать, утверждает Ольга Кривонос. Особое внимание будет оказано работникам отраслей, где трудовая деятельность сопряжена с риском для здоровья.
Кстати, в этом году будет расширен перечень необходимых исследований при диспансеризации, преимущественно за счет диагностических мероприятий. Пациентам проведут лабораторные и функциональные исследования, консультации ряда специалистов. В результате врачи выдадут рекомендации, которые вместе с другими данными будут указаны в паспорте.
В региональном министерстве здравоохранения пока больше того, что сообщила чиновница Минздравсоцразвития, сообщить тоже не могут. Хотя и считают, что вряд ли медицинский паспорт будет обязателен при приеме на работу. И на самом деле, случись такое, это будет прямым ущемлением прав граждан, и, во-вторых, кто может запретить владельцу частного предприятия принимать на работу подходящие для него кадры, пусть даже они будут не совсем здоровые? Хотя, с другой стороны, мы-то знаем, что в нашей стране нет ничего невозможного, если какое-то новшество кому-то нужно. Нынешнее, как считают некоторые практикующие врачи, вряд ли позволит разом снять все проблемы, а то, что оно выгодно прежде всего страховым компаниям, они не сомневаются. Паспортизация здоровья увеличит число заболеваний, обнаруженных на ранней стадии, таким образом они смогут сэкономить немалые средства на больничных и лечении своих клиентов.
Есть в этом деле свой интерес и у медиков: они могут рассчитывать на дополнительные выплаты из бюджета за проведенную диспансеризацию пациентов, для которых пока совсем неясно, чем обернется новшество.
Александра ИВАНОВА.