Иностранный специалист должен помочь российским всадникам лучше подготовиться к Олимпиаде

Иностранный специалист должен помочь российским всадникам лучше подготовиться к Олимпиаде

Сильнейшие мастера конной выездки Старого Света собрались в голландском Роттердаме, чтобы разыграть награды чемпионата Европы в предолимпийском сезоне. Сборная России, завоевавшая нынешним летом путевку на Игры-2020 в Токио, заняла в итоге 9-е место. Лучшая из россиянок москвичка Елена Сиднева, выступающая на лошади по кличке Фухур, была 20-й в Большом призе. Представительница нижегородского конноспортивного клуба «Пассаж» Татьяна Костерина, также претендующая на попадание в олимпийскую команду, показала 33-й результат. Директор КСК «Пассаж» Анатолий Балыкин рассказал о перспективах российских всадниц.


ПОДСКАЗКА ИЗ ЯРОСЛАВЛЯ
- Анатолий Геннадьевич, можно сказать, что на чемпионате Европы сборная России выступила на своем уровне?
- Я читал комментарии, в которых говорится, что результаты выступления российской сборной напоминают синусоиду - колышутся то вверх, то вниз, и все на одном месте. Наверное, это так. Но для того чтобы вид спорта сделал качественный скачок вперед, в него надо вкладывать большие деньги. Как председатель комитета по выездке Федерации конного спорта России я вынужден констатировать, что в России этого нет. В данной ситуации результат, которого добились российские всадницы на чемпионате Европы, больше чем оптимальный.
Если на прошлом чемпионате Европы сборная России была 12-й, то сейчас заняла 9-е место, опередив команду Франции, которой проиграла на прошлом чемпионате Европы, и обойдя швейцарцев. Но пропустила вперед ирландцев, которых при определенном стечении обстоятельств тоже могла обойти.
- Оправдала ли ваши ожидания на соревнованиях в Роттердаме Татьяна Костерина?
- После участия в «Токийском туре», проходившем в Подмосковье, она должна была выступать на турнире в Германии, но нашу спортсменку сняли из-за проблем у лошади. Так получилось, что Дьяволессу неудачно подковали, в копыте появился нарыв, и животное захромало. Татьяна делала какие-то примочки, но это не помогало. Я позвонил в Ярославль олимпийскому чемпиону, ныне тренеру Валерию Яковлевичу Волкову: «Что делать?» Он подсказал другое средство. За три дня мы сняли воспаление, и Татьяна смогла выступить на чемпионате Европы.
На мой взгляд, Костерина начинает возвращаться на прежние позиции. В последнее время на международных соревнованиях они с Дьяволессой набирали по 67 - 68 процентов в Большом призе. В Роттердаме судьи оценили их выступление на 69,72 процента. Могло быть и лучше, поскольку Татьяна проехала с ошибочками, но от ошибок никто не застрахован.
ОЛИМПИЙСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
- Как оцениваете состояние Костериной с прицелом на олимпийскую сборную?
- У нее пик был два года назад, когда Татьяна выиграла Большой приз на турнире в Гамбурге, на молодой лошади показав хороший результат - 72 процента. Потом пошел определенный спад. Мы занимались здоровьем лошади, испытывавшей какие-то проблемы с желудком. Пока это определили, потом подлечили, и она стала восстанавливаться. По моему мнению, если с Костериной плотно позанимается специалист, они с Дьяволессой могут получать от судей свои 72 процента.
Кстати, комитет по выездке в Федерации конного спорта России принципиально решил, что нам нужен иностранный специалист, который помог бы ведущим российским всадникам лучше подготовиться к предстоящей Олимпиаде. И чтобы он, пользуясь своим авторитетом, объективно отобрал в олимпийскую команду лучших. Конечно, всем хочется поехать на Игры, но пока лишь одна спортсменка - Елена Сиднева - гарантировала себе место в сборной. За два других места будет серьезная конкуренция.
- Вы говорите об иностранном специалисте, но ведь в Германии у Татьяны есть возможность консультироваться с Моникой Теодореску! Неужели этого недостаточно?
- По большому счету Монике Теодореску как главному тренеру сборной Германии запрещено тренировать чужую команду, соответственно в отношении Костериной она не может делать это постоянно. И, в моем понимании, это тоже вредит Татьяне. Надеюсь, когда в сборной России появится иностранный специалист, он сумеет дать Костериной определенный толчок в развитии. Впереди осенние турниры, на них надо ехать, чтобы сделать определенный задел для отбора в олимпийскую команду.
- Тренером Костериной значится Александра Корелова. Каково ее участие в подготовке спортсменки?
- Никакого. В июне Саша помогала Татьяне во время соревнований в конноспортивном комплексе «Максима», и все. Но тренер должен работать со спортсменом постоянно! Сейчас Корелова является генеральным директором конноспортивного клуба «Прадар» на Московском ипподроме. Плюс она - один из тренеров молодежной сборной России. Реалии таковы, что многие специалисты стремятся в Москву, где больше возможностей. Например, нижегородка Юлия Останина уехала туда, и сейчас она -
один из ведущих ветврачей Подмосковья. Но мы тоже живем в городе-миллионнике и стараемся сделать так, чтобы нижегородская выездка развивалась.
КТО СЛЕДУЮЩИЙ ЗА КОСТЕРИНОЙ?
- Своей материально-технической базой КСК «Пассаж» может гордиться. Есть у вас и ведущая всадница, выступающая на международных турнирах. А кто из нижегородских спортсменов идет, скажем так, за Татьяной Костериной?
- Что касается КСК «Пассаж», мы увеличили количество занимающихся, и теперь их более четырехсот человек. В Нижнем появились большепризные лошади. Такие, как Харвари Гранд, на котором выступает Наталья Карпина, и Бэст Фаер, с которым работает Светлана Валькова. Наша главная проблема опять же в тренерских кадрах. Те тренеры, которые есть на территории Нижегородской области, конечно, стараются. Но, чтобы чего-то добиться, здесь должен быть на постоянной основе специалист высокого уровня. Александра Корелова добилась своих результатов, работая в Германии с Георге Теодореску, Татьяна тоже занималась с этим специалистом, а затем с его дочерью Моникой. Оставаясь в Нижнем Новгороде, обе наши всадницы вряд ли бы так сильно прибавили.
- Насколько я знаю, вы отправляли на стажировку в Германию не только Корелову с Костериной...
- Как говорят немцы, kein Talent - нет таланта. (Улыбается.) Некоторым не хватает трудолюбия, у некоторых подкачал общий уровень образования. А есть и талантливые, и с хорошим образованием, но их подводит «звездная болезнь» - они считают себя великими и без учебы, что тоже неправильно. Мы отправляли своих спортсменов и к известным тренерам в Европу, и в «Пассаж» приглашали с мастер-классами специалистов - возможно, не такого высокого уровня, но, по крайней мере, начальную подготовку, считаю, делаем грамотно. Однако такие личности, как Татьяна Костерина и Александра Корелова, не появляются каждый год.
Беседовала Нина Шумилова. Фото Ксении Багрий.

На фото: Татьяна Костерина и ее Дьяволесса поборются за место в олимпийской сборной России по выездке.


Следите за нашими новостями в удобном формате