Выводы о климатических изменениях стратегического значения делают на основе данных, собранных на Мызе

Выводы о климатических изменениях стратегического значения делают на основе данных, собранных на Мызе

Посреди июля в области нежданно-негаданно ударили затяжные, почти сентябрьские холода. И не раз уже было такое, что в ноябре или декабре вдруг начнут набухать почки. Словом, с погодой творится что-то непонятное. Вносит свою лепту и глобальное изменение климата. В России, по данным Росгидромета, теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в целом на планете. Как следствие, растет число опасных погодных явлений.
Шар летит в небо
Погода и климат идут рука об руку. Выводы о климатических изменениях специалисты делают на основе обобщения данных наблюдений, получаемых на метеостанциях.
Одна из старейших метеорологических станций Нижнего Новгорода располагается на Мызе. Она была организована еще в 1834 году при Нижегородской гимназии (ныне Мининский университет).
До 1932 года станцию шесть раз переносили в разные точки города, пока она не обосновалась по адресу: улица Радистов, 19, в Приокском районе. Ее официальное название «АЭ «Нижний Новгород».
Буквы АЭ означают наличие аэрологических наблюдений, регулярный запуск радиозонда. Сегодня на территории России 114 подобных станций.
Еще Менделеев в свое время говорил, что придет время, и аэростат станет таким же постоянным орудием метеоролога, как и барометр. Эти слова оказались пророческими. Первый в мире радиозонд, сконструированный советским ученым Павлом Молчановым, был запущен в 1930 году. Это был настоящий прорыв в области метеорологических наблюдений.
Теперь дважды в сутки вне зависимости от погодных условий, в полдень и в полночь по Гринвичу, нижегородские метеорологи запускают в атмосферу радиозонд. Он представляет собой заполненный водородом шар, к которому привязана капсула с аппаратурой. Зонд позволяет отследить температуру, скорость ветра и давление на разных высотах.
По словам начальника отдела метеорологических радиолокационных наблюдений Валерия Тюхляева, с 1943 года зондирование атмосферы стало регулярно проводиться в Нижнем Новгороде. Не только ветер измерялся по высотам, но и температура воздуха с давлением. Это дало возможность узнавать погоду как на поверхности земли, так и в толще атмосферы.
Прежде чем шар достигнет максимальной высоты - 30 - 40 километров над Землей и лопнет, он передает информацию. На основе полученных данных синоптики готовят прогноз погоды на завтра. В команде аэрологов 7 человек - техники непосредственно запускают зонд, аэрологи отслеживают, анализируют данные, передаваемые датчиками. Самый опытный в команде аэрологов - техник по радиолокации Елена Маряничева, которая трудится на метеостанции уже более 30 лет.
Такие разные
термометры
Огороженный забором участок - метеоплощадка со стандартным оборудованием, которое располагается в специальных реечных домиках, выкрашенных в белый цвет, - психрометрических будках. Это необходимо для того, чтобы защитить приборы от сильного ветра и солнечной радиации. Наблюдение за параметрами погоды ведется в приземном слое атмосферы, поэтому приборы размещают на высоте двух метров. Чтобы снять показания, наблюдателю приходится забираться по лесенке. Вот самописцы - термограф и гигрограф. В течение суток они в автоматическом режиме осуществляют запись изменения температуры и относительной влажности воздуха.
Внутри психрометрической будки четыре термометра: два из них расположены вертикально - сухой и смоченный, другие два, максимальный и минимальный, - горизонтально.
Для измерения количества выпавших осадков - осадкомер. Прибор, на взгляд обывателя, довольно забавного вида - вытянутое ведро с воронкой внутри. Он располагается в конструкции, напоминающей цветок. Осадкомер требует замены ведер два раза в сутки - в шесть часов утра и в восемнадцать вечера. Точнее, в 3.00  и 15.00 по Гринвичу - всемирному скоординированному времени.
Сообщество гидрометеорологов живет по своим часам. Наблюдения за погодой проводятся восемь раз в сутки: каждые 3 часа (0, 3, 6, 9, 12, 15, 18 и 21 час по Гринвичу).
Здесь же располагается агрометеоучасток со своим оборудованием, срочные термометры, максимальный, минимальный. Они измеряют температуру поверхности почвы. Измерения температуры ведутся не только на поверхности, но и в глубине почвы. По всему миру для этого используются термометры, названные в честь русского метеоролога Савинова. Их положено устанавливать «в ряд» на разной глубине: 20, 40, 80 см, 1 м 20 см, 1 м 60 см, 2 м 40 см и 3 м 20 см. Именно в такой последовательности они погружены в почву и на агрометеоучастке Мызы.
На крыше здания станции АЭ «Нижний Новгород» располагается самый красивый прибор - гелиограф. Его название в переводе с греческого - «пишущий солнце». Он служит для измерения продолжительности солнечного освещения.
Этот шар из чистейшего стекла, представляет собой линзу для сбора солнечных лучей, закреплен на дугообразной подставке. По мере перемещения солнца по небосклону передвигается и сфокусированный на специальной чувствительной ленте пучок лучей, выжигая на ней полоску.
- Так, продолжительность солнечного сияния в Нижнем Новгороде в мае и июне была высокой - 70 и 74 процента от теоретически возможной. А вот в холодном и облачном нынешнем июле солнце нас радовало всего 388 солнечных часов. Это 59 процентов от теоретически возможной продолжительности, - рассказал специалист по актионометрии Виктор Ларин.
И летят
телеграммы
- Наблюдатель выходит на метеоплощадку за 40 минут до момента передачи данных. Совершается осмотр оборудования, специалисты проверяют, правильно ли лежат термометры. Зимой необходимо смести с крыши снег, смочить термометр и т.д. После этого через 20 минут производятся наблюдения. Затем составляется телеграмма и вся информация направляется не только в гидрометцентр России, но и в Мировой метеорологический центр в Москву, - рассказывает Елена Кисельникова.
Елена Виниаминовна десять лет отработала метеорологом на метеостанции Лыскова и уже пятнадцать лет возглавляет АЭ «Нижний Новгород».
- Метеорологи не только снимают показания приборов, но и ведут визуальные наблюдения за облачностью. Вот видите: облако с одной стороны ровное, с другой - пушистое. Если такие облака соберутся вместе, то может быть гроза, - оценивает наметанным глазом специалист.
- Наблюдателям полагается быть педантичными. Они должны отследить все происходящие процессы и успеть в точно отведенный срок передать данные наблюдений. Если не будет информации с какой-либо метеостанции, то это скажется на точности прогноза. Профессия требует самоотверженности, ведь выходить на метеоплощадку нужно в любую погоду - будь то дождь, снег или сбивающий с ног ветер, - говорит начальник отдела метеопрогнозов Ольга Мокеева.
Все данные о температуре (средней, минимальной, максимальной), влажности, давлении, скорости и направлении ветра, температуре почвы, видах и количестве облаков, тумане и т.д. заносятся на карту. Поэтому синоптик видит полную картину. Ведется летопись погоды, где вся информация хранится для потомков.
К слову, наблюдатели отправляют дополнительные телеграммы, если ветер или давление превышают средние данные, это может свидетельствовать о том, что природа готовит проверку на прочность. Наблюдатели первыми отмечают факт возникновения неблагоприятных и опасных метеорологических явлений.
- Успешность прогнозов погоды по территории Нижегородской области в последние годы возросла до 94 - 97 процентов. Главная цель работы всех метеорологов - вовремя предупредить население и власти о надвигающейся непогоде: ливнях, грозах, ураганах, сильной жаре, - подчеркивает начальник гидрометцентра ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Людмила Филина.
Всего в режимном отделе метеорологии и климата работают 16 человек. Они непосредственно занимаются сбором, обработкой и анализом поступающих данных, необходимых как для безопасности, так и для хозяйственной деятельности человека.
Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

На фото: Измерение температуры почвы на глубине.

А знаете ли вы?
Без информации, собираемой метеорологами в нашей стране с площади 17 млн кв. км, невозможен достоверный прогноз погоды не только для территории России, но и всего земного шара.

Важно!
Отделом метеорологии и климата гидрометцентра Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды совместно с институтами Росгидромета в интересах Нижегородской области выполняются научно-исследовательские работы.
В частности, был проведен анализ данных наблюдений метеостанций ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» за 25-летний период с целью получения статистики опасных явлений зимней скользкости.
Вывод специалистов: количество ДТП во время гололеда по отношению к их общему числу возрастает на 13 - 16 процентов. Была разработана методика диагноза гололедных явлений на дорожном покрытии по данным метеосети Росгидромета. Методика учитывает все ситуации образования зимней скользкости на дороге.

Цифры
На территории деятельности ФБГУ «Верхне-Волжское УГМС» находится:
60 метеостанций,
110 гидрологических постов,
55 агрометеорологических пунктов, на которых также производятся наблюдения за метеорологическими параметрами.

Тенденции
Особенности климата Нижегородской области
Погодные процессы во многом обусловлены тем, что территория региона вытянута в меридиональном направлении. Протяженность с севера на юг составляет около 400 км, а с запада на восток в наиболее широкой южной части - около 300 км. Климат существенно меняется. Специалисты отдела метеорологии и климата отмечают следующие особенности на территории Нижегородской области:
1. Во все сезоны отмечается тенденция к росту температуры, которая наиболее сильно проявляется на севере области.
2. Наибольший вклад в увеличение годовых температур воздуха вносит рост зимних температур, при этом рост летних температур происходит менее интенсивно.
3. По данным климатических прогнозов, к середине XXI века на территории области сохранятся наблюдаемые тенденции к увеличению как средних, так и экстремальных температур воздуха.
4. Риски, связанные с аномально высокой температурой воздуха, прежде всего длительные периоды жаркой погоды (так называемые волны жары, как это было в аномальном 2010 году), повышенная пожароопасность, вероятно, будут возрастать на всей территории области.

Следите за нашими новостями в удобном формате