После трехлетнего перерыва в Нижегородской области вновь повторился грибной год. Любители «тихой охоты» устремились на поиски подосиновиков и подберезовиков. А начальник 8-го отдела по розыску пропавших УУР регионального ГУ МВД подполковник полиции Павел Савинов на днях сообщил, что уже более сорока человек в этом году заблудились в лесу и обратились за помощью по каналу «112». Для сравнения: в прошлом году таких горе-грибников оказалось всего 18… Он добавил, что в настоящее время пятеро человек до сих пор не найдены.
По данным поисково-спасательного отряда «Волонтер-НН», во время грибного сезона каждые выходные в лесах Нижегородской области теряется более 100 человек.
- Предупреждаем, к вам мы можем не успеть, - обращается к тем, кто идет неподготовленным в лес, руководитель отряда «Волонтер-НН» Сергей Шухрин.
В погоне за белыми
Кого-то, как, например, 32-летнего Александра Ерышева и его сыновей - 5-летнего Егора и 7-летнего Даниила, в Богородском районе нашли спустя сутки. А 85-летнего жителя Борского района, ушедшего в лес за грибами на минувшей неделе, нашли на днях мертвым. Иногда погибших грибников находят через месяцы и даже годы. К примеру, 64-летний Сергей Лихонин, который 23 сентября 2017 года уехал в село Сонино Навашинского района за грибами, был найден только в этом году. Известно, что мужчина страдал сахарным диабетом и гипертонией.
Наши люди с незапамятных времен привыкли к тому, что «лес кормит» - многие в сезон обеспечивают грибами и ягодами не только себя и своих родственников, еще и на продажу хватает. Как-никак прибавка к пенсии! Может, поэтому большинство заблудившихся в лесу - пожилые люди. А у них случается и потеря памяти, и болезнь Альцгеймера, и внезапный сердечный приступ, и недавно перенесенный инсульт... Впрочем, теряются в тайге и вполне адекватные по здоровью молодые люди, и, к сожалению, дети. Как отмечают специалисты поисково-спасательной службы, отправляясь в лес, грибники зачастую забывают о мерах собственной безопасности. Для того чтобы не заблудиться, необходимо соблюдать некоторые правила пребывания в лесу:
- перед походом внимательно изучите прогноз погоды на предстоящие сутки;
- перед тем как войти в лес, обратите внимание на основные ориентиры: дороги, ЛЭП, населенные пункты, реки, ручьи. По компасу определите стороны света, чтобы знать, в каком направлении нужно будет возвращаться, посмотрите, с какой стороны находится солнце, при возвращении оно должно светить с другой стороны;
- во время движения по лесу время от времени примечайте ориентиры: булыжники, деревья необычных форм, вывороченный пень, ручьи, ямы - в общем, все, что в случае беды окажет вам добрую услугу;
- в лесу передвигайтесь так: намечайте ориентир, к которому держите путь, а затем выбирайте следующий;
- не забывайте про «правило левой ноги»: не следящий за маршрутом человек левой ногой шагает немного шире, чем правой, поэтому незаметно для себя делает круг.
- Самое главное, - говорит региональный представитель добровольческого поисково-
спасательного отряда «Лиза Алерт» Кирилл Кубрак, - предупредите родных и близких о месте, куда вы направляетесь и когда собираетесь вернуться, возьмите с собой все самое необходимое: компас, мобильный телефон с заряженным аккумулятором, воду, средства от насекомых и т.д. А если все-таки заблудитесь, звоните не родственникам, а в службу МЧС, дабы сэкономить зарядку мобильника…
Без компаса и карты
Конечно, самый надежный способ не заблудиться - иметь карту, компас и уметь ими пользоваться. Есть и другие способы. К примеру, в ясную солнечную погоду определить стороны горизонта можно по солнцу. Около 7.00 солнце бывает на востоке, в 13.00 - на юге, около 19.00 - на западе. В ночное время суток путь подскажет положение Полярной звезды - самая яркая из всех звезд, она всегда находится на севере. Мхи и лишайники обычно растут с северной стороны ствола одиноко стоящего дерева. Крона такого дерева пышнее и гуще с южной стороны. У березы гладкая, белая, чистая кора с южной стороны. Просеки прорубают в направлениях север - юг и восток - запад.
Однако нельзя довольствоваться показаниями только одного приведенного примера, говорят спасатели. Необходимо перепроверить полученную информацию, сопоставив три-четыре примерных ориентира.
Если все же вы заблудились, главное - не пугаться! Паника в этой ситуации - злейший враг. Оставайтесь на месте в течение часа. Это позволит вас найти спутникам. Сделайте несколько попыток движения в разные стороны. Двигайтесь в одном направлении около 15 минут. Не заметили знакомых предметов - возвращайтесь назад в исходную точку. Попробуйте найти поблизости высокое место или взобраться на дерево, возможно, с высоты вы увидите дорогу. При движении берегите ноги! Избегайте буреломов, если найдете лесную тропинку, просеку, не отдаляйтесь от них.
- Ночью вообще опасно, - рассказывают спасатели. - Во-первых, можно ненароком выйти на звериную тропу. Во-
вторых, наткнуться в темноте на ветку и лишиться зрения…
- Вообще, у потерявшихся две основные проблемы: обезвоживание и гипотермия, - говорит представитель «Лизы Алерт». - Не забывайте об этом, отправляясь даже в знакомый лес. Потому что и в знакомом картина постоянно меняется, ведь природа живет своей жизнью. Прошел ураган, и вот уже полно поваленных деревьев, обломанных веток, непроходимых оврагов...
Ваш позывной - SOS!
У спасателей есть такая шутка: там, где мобильник «вне доступа связи», наберите SMS и подкиньте телефон как можно выше… На самом деле лес - дело серьезное. На вопрос, были ли случаи, когда поисковики опаздывали, подполковник Савинов печально кивнул. Он отметил, что и на сегодняшний день несколько лесных потеряшек по области находятся в розыске.
- И вот что обидно! - сокрушается Павел Сергеевич. - Уж если грибы есть, они есть повсюду: вдоль дорог, за деревенской околицей, в лесополосе неподалеку от города. Так нет же! Наши люди отправляются за двести километров в какой-нибудь Семеновский район. А потом их через несколько суток находят на границе с Кировской областью!
Если вам все же не удалось выбраться из леса, ваша задача - продержаться до того времени, когда вас найдут, а по возможности и помочь найти вас. Для этого оставляйте следы вашего пребывания: фантик от конфеты на ветке, ленточку, обрывок ткани...
Помните, что, находясь в лесу, жизненно необходимо сохранять тепло! Ни в коем случае не садитесь на землю или камни, лучше сделайте небольшую возвышенность из веток и мха. Не теряйте самообладания и не плутайте в темное время суток: ночь больше подходит для восстановления сил. Не выходите на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской…
- Если вы надеетесь, что вас увидят с вертолета или беспилотника, постарайтесь найти поляну и оставаться на ней, - советует Кирилл Кубрак и подводит итог:
- Но лучше всего - по одному в лес не ходить!
- И уж точно - не брать с собой детей! - добавляет Павел Савинов.
Татьяна Чинякова. Фото Александра Воложанина.