Коньки-ее конек

Коньки-ее конек

Незаурядный, состоявшийся человек, отличный специалист, заботливая жена и мать, нежная бабушка двух очаровательных внучек - и при всем при том беззаветная преданность спорту. Да еще такому привередливому, как скоростной бег на коньках, который ревниво отбирает своих приверженцев и пускает в свою обжигающе ледяную орбиту далеко не каждого. Такая она, почетный мастер спорта Наталья Владимировна Бунтова.
Мой милый козел
Трудности начались уже с первого курса математического факультета университета им. Н.И.Лобачевского. На уроках физкультуры этот самый гимнастический козел невзлюбил ее с первой же встречи. Брыкался, выворачивался, сколько бы будущий геометр (тогда еще Гуренко) на него ни наскакивала. Преподаватель, взглянув на эти яростные, но совершенно бесперспективные атаки, посоветовал ей попробовать себя в какой-нибудь секции, не связанной с этим "парнокопытным".
Склонностей у Натальи особых не было, и она почти не сопротивлялась, когда ее определили в коньки. Тренер - член сборной команды СССР, чемпионка Всемирной универсиады Нина Авдонина восприняла ее появление как неудачную шутку. Выдала ей коньки, однажды уже пережившие списание. А зря. Неожиданно дела у Натальи пошли так здорово, что коньки пришлось срочно менять.
Пришлось менять и тренера. Опеку перспективной спортсменки взял на себя сам Аркадий Сергеевич Вереин - будущий заслуженный тренер страны. Именно под его руководством Гуренко пять раз выиграла абсолютный чемпионат области, обновила несколько горьковских рекордов, стала сильнейшей среди студентов СССР. Особенно удавались ей длинные дистанции. Ее областной рекорд на 3000 м продержался почти десять лет.
Геометр
Редчайшая специальность, не правда ли? Диплом Гуренко (что-то там о геодезических полях Вайля) не только оценили высшим баллом, но и сочли почти готовой диссертацией. Уж не знаю почему, но Наталья Владимировна предпочла "пахоту" на практическом поле деятельности. Быстро выдвинулась в ведущие сотрудники, начальники отдела, управления.
Между прочим, в 80-х годах она в числе главных статистиков области одна из первых обсчитывала и прогнозировала на БЭВМ (больших электронно-вычислительных машинах) развитие промышленности и сельского хозяйства. Дело шло тяжело. Главным образом потому, что реальные цифры, полученные точнейшей работой многих специалистов, если они были неугодны "наверху", мановением волшебной чиновничьей палочки мгновенно, без всяких ЭВМ превращались в победные реляции.
Математической совести Натальи (теперь уже Бунтовой) хватило года на три. С огромным облегчением ушла на менее оплачиваемую, но более порядочную и творческую работу.
Титановый или титанический
Все произошло почти как в "Бриллиантовой руке" - поскользнулась, упала… Когда очнулась, нога вывертывалась туда, куда ей совершенно не положено. Множественный осложненный оскольчатый перелом тазобедренного сустава. Видя ее отчаяние, хирург, реконструировавший сустав, бодро заявил: "Ну что вы мучаетесь. Пара костылей - и ходить будете за милую душу".
Произошло это в 1993 году. Ходить она действительно стала. Даже без костылей. А пару лет спустя в связи с ростом ветеранского конькобежного движения Наталья Бунтова воспылала намерением снова встать на коньки! Смело можно утверждать, что с такой титановой "арматурой", кроме нее, никто в мире не осмелился встать на коньки и выйти на лед.
Сначала попытки принять конькобежную посадку граничили с героизмом. Но уже через год она накручивала круг за кругом, через два поднялась на городской ветеранский подиум, через четыре и до сегодняшнего дня абонирует российский конькобежный пьедестал почета. В прошлом году из подмосковной Коломны с чемпионата России Наталья увезла четыре "серебра" и была еще не очень-то довольна.
Сейчас она усиленно работает над техникой бега. Призналась мне, что, если бы в те юные годы умела кататься так, как теперь, многие примы мирового масштаба, особенно в беге на длинные дистанции, вынуждены были бы потесниться.
Феликс ДОЛЕНКО.

Следите за нашими новостями в удобном формате