Нашего туриста не напугаешь

Нашего туриста не напугаешь

Причин для паники у представителей турбизнеса нет. По словам президента Нижегородской туристской лиги Вячеслава Назаренко, люди не прекратят путешествовать, но сокращение расходов и длительности поездок при этом очень вероятны.
По последним данным, в Нижегородской области официально зарегистрирована 151 туристическая компания, в том числе 42 туроператора. И поскольку на сегодня туристская деятельность не требует лицензирования, то на этом рынке на правах агентов дополнительно присутствуют десятки фирм. "Сколько турфирм в Нижегородском регионе разорилось в новом году, не знает никто, - продолжает Назаренко, - но сокращение турпотока на 30 - 40 процентов в зимний период не могло не отразиться на сокращении на 15 - 20 процентов оборотов довольно крупных компаний и сворачивании деятельности мелких компаний".
Из-за кризиса уменьшается объем инвестиций в развитие туристской инфраструктуры. Этот факт признает и заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Владимир Селезнев. Произошло серьезное секвестирование областных программ, связанных с продвижением внутреннего туризма. Так, областное министерство на эти цели в 2008 году потратило 64 миллиона рублей, тогда как в 2009 году в бюджете на развитие внутреннего туризма запланированы всего лишь две трети этой суммы - 41 миллион рублей. Это означает экономию на всем, в том числе и на выставочной деятельности.
Меньше пафоса, больше объективности - такой подход взяли на вооружение чиновники министерства. Сокращено, хоть и незначительно, финансирование строительства музейно-туристско-рекреационных центров. Если в Воскресенском районе к строительству приступили, то в Балахне этот проект приостановили и решили пока более тщательно заняться археологическими раскопками. Что касается строительства гостиниц, то, по словам Селезнева, ни один инвестор не отказался от своих планов. Напомним, что из 30 планируемых к строительству в Нижегородской области гостиниц порядка 17 заявок прошли утверждение инвестсоветом. Из них самый интересный - проект строительства гостиничного комплекса "Кемпински" в границах набережной Гребного канала.
"Кризис способствует изменению структуры спроса: возрастает интерес к низкобюджетному отдыху и внутреннему туризму, меняются маршруты и дальность поездок, - считает начальник отдела развития туризма, потребительского рынка и услуг областного министерства Алла Морозова. Поэтому акцент в настоящее время, по ее мнению, будет сделан на событийный туризм, который не так давно начал развиваться в Нижегородской области. Фестивали "Золотая хохлома" в Семенове и "Мастеров народных братство" в Городце, праздник русского валенка в Павлове, петушиные и гусиные бои. Поучаствовать в такого рода праздниках найдется немало желающих, главное для турфирм - суметь организовать такие туры. Внутренний туризм, по словам Морозовой, будет развиваться в трех направлениях, по южному кольцу, с заездом во вновь открытый музей геологии, по северному - Городец, Семенов, Светлояр, Чкаловск, а также по Окскому направлению в сторону Павлова, с заездом в бывшую усадьбу графа Пашкова в селе Витошкино.
Нижегородская область несомненно обладает огромным туристским потенциалом. Именно это позволяет надеяться на то, что она еще более укрепит завоеванные в прошлом году позиции, а именно пятое место в России по обороту услуг и десятое - по объему внутреннего туризма.
Эльвира ПЕЧЕНЕВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате