Заведующая дошкольным учреждением обогащалась за счет муниципальной казны.Тридцатисемилетняя руководительница муниципального дошкольного учреждения (МДОУ) проработала в должности пять лет, и на этом карьеру ее прервали работники правоохранительных органов.
После того как медработник детсада подала заявление об уходе, начальница потребовала вернуть именную пластиковую банковскую карточку, на которую той раньше перечислялась зарплата (в том числе и конверт с ПИН-кодом). Официально оформлять приказом увольнение медсестры заведующая не стала. Далее в течение следующих пяти месяцев она начисляла уже не существующему работнику премии и надбавки, а денежки с карточки директорша снимала на свои нужды.
Вскоре в детском саду объявилась еще одна "мертвая душа" - в штат садика устраивалась новенькая воспитательница. Однако приказ о принятии ее на работу был готов раньше, чем та успела пройти медкомиссию. А вскоре выяснилось, что комиссию женщина так и не прошла. Таким образом, на руках у заведующей оказалась еще одна пластиковая карточка, с которой она решила провернуть ту же финансовую махинацию.
Примерно в то же время с просьбой о получении липовой справки к нашей героине подошла некая гражданка. Бумажка о том, что она работает в муниципальном учреждении, дамочке нужна была для устройства в общежитие. Так наша сообразительная заведующая не только оформила просительницу официально на должность инженера по охране труда (то есть стала обналичивать с карточки ее премии), но получила с женщины за такую специфичную услугу вознаграждение в размере 4000 рублей.
Всего почти за полгода заведующая обогатилась на сумму более чем 60 тысяч рублей. Уголовное дело в отношении детсадовской начальницы было возбуждено за мошенничество и получение взятки.
Уличенная в махинациях, женщина вину свою признала. Районный суд приговорил ее к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года, а также лишил права занимать государственные должности на срок два года.
Фамилию осужденной мы пока не называем, поскольку приговор еще не вступил в силу. Как сообщила корреспонденту "НН" заместитель прокурора Московского района Мария Фирсова, сторона защиты подала кассационную жалобу, и дело теперь будет рассматриваться в областном суде.
Ольга МАКАРОВА.