Автомобиль стоял на Молитовском мосту несколько дней, не привлекая внимания патрулей ГИБДД. Водителя за рулем не было, так что привлечь никого было нельзя: вот и проезжали гаишники мимо, гоняясь за нарушителями из плоти и крови. Неделю это продолжалось. А потом к бесхозному "Ниссану" подъехала оперативная машина Ленинского РУВД, и молодые люди в гражданском принялись наконец разбираться, что же такое стряслось…
Жертва “рулетки”
Парадокс не парадокс, но стояние на мосту, куда не додумаются заглянуть грабители, оно, как вечная мерзлота, сохраняет машину в первозданном виде. И колеса на месте оказались, и магнитола, и даже находившиеся в салоне 20 тысяч рублей, мобильный телефон и документы. Не было только одного - хозяина. Исчезнувшего за несколько дней до того, как его навороченный "японец" был обнаружен на мосту над сонной, затянутой некрепким ледком Окой.
Три дня его не было дома. Еще столько же времени понадобилось супруге, чтобы просчитать примерные маршруты его поездок, отыскать машину и сообщить в Ленинский РУВД. Опера выехали на место, провели положенные в таких случаях мероприятия, после чего было заведено разыскное дело и, как положено, возбуждено дело уголовное - по 105-й статье УК РФ (убийство). Впрочем, по словам сыщиков, вряд ли помогли нашему герою исчезнуть. Скорее всего…
Сергей Минаев (имя изменено) не был личностью, вызывающей привычную изжогу у сотрудников милиции. Бизнесмен, биржевой маклер, деньги он зарабатывал биржевой игрой. Игра на бирже, ежели не превращать ее в разновидность рулетки, дело почтенное, доходное и почти беспроигрышное. Всего-то и нужно: знание рынка ценных бумаг, осторожность и малая толика храбрости. Сергей этими качествами обладал вполне. Единственное, чего не хватило ему в этой жизни, - дара предвидения. Ну, кому бы могло прийти в голову, что в мгновение ока обанкротится пол-Америки, а дальше, эффектом домино, дойдет волна банкротства и до России. Но дошла, и в одночасье оказался наш незадачливый герой… ну, не без штанов, конечно… а может, и штаны пришлось бы в заклад снести. Сорок миллионов рублей долга повисло на нем, причем без малейшей возможности отдать их, хотя бы через время. Сорок? Скорее всего, побольше: до сорока "лимонов" докопались опера, а ведь подобные сделки не всегда подтверждаются платежными ведомостями и расписками…
Дело Минаева сейчас на контроле в районной прокуратуре, отрабатываются различные версии. Однако… Конечно, в жизни всякое бывает, но, по мнению оперативников, скорее всего, покончил с собою бизнесмен. Вряд ли кредиторы решили расправиться с ним: с трупа не получишь долгов, даже без процентов, а 40 миллионов - деньги совсем не малые. И вряд ли вздумал предприниматель бежать в поисках лучшей жизни (бегают другие… позже): всю жизнь не пробегаешь. Да и денег в машине он не оставил бы…
Кроме того, и личность человека значение имеет. Несудим, характеризуется положительно, ни в каких контактах с братвой не замечен - нормальный, кондиционный, просто очень невезучий гражданин. Так что, скорее всего, мы имеем дело с жертвой мирового финансового кризиса.
Возможно, через некоторое время найдется и тело: напротив того места, где стоял автомобиль, расположен крупный завод, постоянно сбрасывающий в Оку отходы. Так что река в том месте не замерзает. А вода все же холодная, зимняя: отяжелевший труп камнем идет на дно и всплывет лишь ближе к осени. Ока вытянет его в Волгу, через пару месяцев он всплывет в районе около Великого Врага и будет выловлен. Потом, после месяца опознаний, десяти тонн бумаг и недели бессонной работы сыщиков отделов розыска нескольких районов, будет опознан. И списан. Не криминал. Пропал просто…
Эта главка не о незадачливой жертве мирового финансового кризиса, а о куда более скромных ребятах - операх отдела розыска Ленинского районного управления внутренних дел. Таких, как Сергей, в прошлом году у них было 1112 человек. На пятерых… А ведь были у них не только такие, как Сергей…
Добровольное исчезновение
- Место, где, по нашей основной версии (хотя отрабатывается и не только она), прыгнул в Оку Сергей, вообще достаточно "популярно", - рассказывает начальник криминальной милиции Ленинского РУВД подполковник милиции Владимир Урюпин. - Причем именно у бизнесменов. Не так давно, в самом конце прошлого года, на этом же месте погиб другой бизнесмен, причем аналогичным (по основной версии, в последний раз повторю!) способом. Тоже исчез, не оставив даже предсмертной записки, тоже машину нашли неподалеку. И тоже заявила об исчезновении встревоженная семья. Но в отличие от Сергея этот не был жертвой кризиса: давным-давно был у него неоперабельный рак, он об этом знал. А ежели бы забыл, напомнили бы ему периодически возникавшие боли. Вот и решил, видимо, уйти добровольно, относительно безболезненно. И не нам судить…
Судить, ежели на то пошло, приходится иную категорию граждан. Так, несколько лет назад громыхнуло дело нескольких пьяниц с Молитовки. А началось с обыкновенного заявления гражданина о том, что пропал-де его отец. А перед тем, как пропасть, продал квартиру. Судя по всему, продал: сын, зашедший в один прекрасный день проведать одинокого, увы, пьющего и очень неприятного батю, был встречен какими-то "левыми" мужиками, утверждавшими, что квартира - их, а более ничего они знать не хотят. Сын прямо из квартиры двинулся в отдел розыска. После проведения необходимого комплекса оперативно-разыскных мероприятий вышли опера на организованную преступную группу, скупавшую квартиры у одиноких людей. Самим продавцам злоумышленники подыскивали иное жилье, обычно "в селениях праведных". Вот и господину Жданкину (так звали незадачливого продавца квартиры) связали за спиною руки - и тоже в Оку, все с того же злосчастного Молитовского моста… Тело было найдено, и не оно одно: в реке утопили квартирные злодеи еще двоих "продавцов", только уже в Советском районе…
В итоге группа была сыщиками установлена, задержана, передана следователям прокуратуры, затем судима… Организатор получил 20 лет строгого режима, остальные - тоже двузначные сроки. Интереснее всего, что устанавливали и задерживали злодеев по единственной, "жданкинской" заявке. Остальные были люди совершенно одинокие, так что никто их не хватился. И трупы их, опущенные в текучую могилу Волги, ежели бы и отыскались когда, возможно, и опознаны-то не были бы… Такая судьба.
Хотя бывают судьбы и забавнее. Как-то раз муж с женою поссорились. Разобиженный муж хлопнул дверью - и исчез. Пару-тройку дней подождала супруга - не идет. Обратилась в милицию. Те искали, искали - никак. Исчез. Бросил приватизированную квартиру, семью, достаток - и исчез. Покуда пятью годами позже не объявился в Кировской области: явился в паспортный стол в срок менять паспорт - тут-то и соотнесли милиционеры фамилию и инициалы со старой-престарой ориентировкой.
Выяснилось, что никуда мужчина не прятался: просто ушел из ненавистного дома, уехал в Киров, женился, на работу устроился. И думать не думал о том, что по бумагам он еще где-то числится ни живым ни мертвым - никаким… Нашли все-таки, оформили, ведь у нас человек без бумажки существовать не может… Да, кстати, и правильно это: ведь, исчезая, рвет он тысячи нитей, пусть сколь угодно тонких, но не матерчатых, кровью набухших, нервами перевязанных…
Впрочем, и это не всегда. В Балахне был обнаружен в заброшенном строении труп мужчины, явно погибшего при криминальных обстоятельствах. Здесь потребовалось двигаться в обратном направлении. Шли сыщики по следам убитого, пока не отыскали убийц. И такое тоже нередко бывает…
Игорь ГРАЧ.
Компетентно
Владимир УРЮПИН, подполковник милиции:
- То, о чем мы говорили, и составляет работу отделов розыска районных управлений. Вообще, работа разыскных отделов делится на три части:
1. Поиск без вести пропавших. Наиболее типичные случаи и послужили иллюстрацией к нашему разговору. Повторим только, что, допустим, в прошлом году таких было 1112 человек, еще около 1500 дел было отказано: когда муж загулял с любовницей, а у жены терпения не хватило дождаться. Ну, не только это, конечно…
2. Розыск преступников, скрывающихся от правосудия. Таких ежегодно бывает до 500 человек. Здесь, конечно, возможны всякие варианты, в том числе так называемый "формальный розыск", когда по закону положено человека, прекрасно известного, в розыск объявлять из чисто процессуальных соображений. Однако четыре сотни воров, мошенников, грабителей убийц и насильников мы ежегодно отрабатываем.
3. Неопознанные трупы. Таковых бывает поменьше, но тоже счет на десятки, и отрабатывать следует каждый из них, в том числе трупы криминальные, когда на плечи оперов разыскного отдела плавно ложится и обязанность раскрыть преступление. Согласитесь, на пятерых молодых сыщиков нагрузка неплохая?
Вообще подсчитать количество "потеряшек" в городе или стране и соответственно вычислить среднюю нагрузку на опера отдела розыска вряд ли возможно. Скажем только, что 12 - 15 тысяч пропавших без вести ежегодно - это нагрузка на нижегородских (имеется в виду город!) сыщиков нормальная. Многие, правда, быстро находятся и в жутковатую статистику исчезнувших не попадают. Но - это следует подчеркнуть особо - никто не помнит случая, чтобы человек пропал с концами, каждого находят. Пусть и через несколько лет…
Кстати
Не вернулось намного больше
Официальные данные о снижении роста преступности в России не соответствуют действительности. Об этом в эфире одной из радиостанций рассказал бывший начальник российского бюро Интерпола Владимир Овчинский.
Так он прокомментировал слова министра внутренних дел Рашида Нургалиева о том, что количество зарегистрированных преступлений в нашей стране сокращается второй год подряд. Овчинский обратил внимание на то, что в 2008 году пропали без вести 50 тысяч человек, а МВД последние три года засекретило подобную информацию.
По его словам, Россия по уровню убийств находится на втором месте в мире после Южной Африки, а количество подобных преступлений в три раза превышает аналогичную статистику в США и в 19 - 20 раз - в странах Евросоюза.