Руководитель УФНС России по Нижегородской области рассказал о влиянии «теневых» зарплат на экономику региона и благосостояние жителей

Сегодня одной из основных задач Федеральной налоговой службы является побуждение налогоплательщиков добровольно отказаться от применения агрессивных схем минимизации налогов и в текущем периоде обеспечить поступления налогов в бюджет в полном объеме. Реализуемая налоговой службой программа по «обелению» бизнеса в разрезе отраслей экономики направлена на создание равных благоприятных условий для честного ведения бизнеса всеми плательщиками. Об этом рассказал журналистам руководитель УФНС России по Нижегородской области Виктор Алексеевич Большаков на пресс-конференции, состоявшейся 22.10.2019.
Зачастую налогоплательщики используют различные схемы ухода от налогообложения, одной из которых является выплата «теневой» заработной платы. Результатом этого является неуплата НДФЛ, из-за чего бюджет несет значительные потери. Отметим, налог на доходы физических лиц является одним из основных источников бюджета. Так, по итогам девяти месяцев его удельный вес в общей сумме консолидированного бюджета составил 42%. За 8 месяцев 2019 года НДФЛ поступило 50,8 млрд рублей, что больше аналогичного периода прошлого года на 5,8 млрд рублей. Темп роста поступлений составил порядка 113 процентов при росте заработной платы 107,1%.
Источником выплаты «теневой» заработной платы чаще всего являются фиктивные затраты и завышенные вычеты по НДС. Таким образом, это свидетельствует о «клубке» бухгалтерских и финансовых нарушений.
Получение заработной платы гражданами «в конверте» приводит к их социальной незащищенности. Но зачастую лица, получающие зарплаты «в конверте», сообщают о недобросовестном работодателе только при наступлении тяжелых жизненной ситуации, например, получении травмы на производстве или, что еще хуже, в случае смерти работника при исполнении своих трудовых обязанностей и др.
Кроме того, в случае смерти кормильца его дети лишаются пенсии по потери кормильца или она выплачивается в значительно меньшем размере. При этом у недобросовестного работодателя появляется возможность избежать ответственности за гибель работника. Но, не смотря на отсутствие документов, налоговые органы проводят все необходимые мероприятия по легализации данных трудовых отношений.
Помимо наступления «глобальных» негативных последствий для таких граждан, они рискуют понести потери от невозможности оформления ипотеки и других потребительских кредитов, не получат значительные суммы денежных средств при начислении отпускных, при увольнении по сокращению штата, при получении компенсации за неиспользованные дни отпуска.
В завершении пресс-конференции Виктор Алексеевич Большаков отметил, что налоговыми органами проводится активная работа не только с работодателями, выплачивающими заработную плату ниже МРОТ, но и ниже средней зарплаты по отрасли. В течение 2019 года рассмотрены работодатели, осуществляющие деятельность в сфере пассажирских перевозок (маршрутными такси), здравоохранения (частные медицинские клиники) и строительстве. В ближайшее время планируется рассмотрение организаций, осуществляющих деятельность в сфере частных охранных служб и общественного питания (рестораны).
В результате работы налоговых органов по легализации заработной платы за 8 месяцев 2019 года в консолидированный бюджет области дополнительно поступило 449,8 млн рублей.
«Работа в данном направлении дает наилучшие результаты, т.к. рассмотрев всего несколько организаций, мы получаем волновой эффект по всей отрасли», - заключил Виктор Алексеевич.   
Источник - Управление Федеральной налоговой службы по Нижегородской области


Следите за нашими новостями в удобном формате