Ольга Щетинина: «Разливайки» не должны причинять неудобств жильцам многоквартирных домов

23 октября2019 года в Законодательном Собрании Нижегородской области состоялось заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Депутаты фракции не только одобрилиинициативу Государственной Думы РФ об ограничении площади ресторанов, баров, кафе, буфетов, расположенных в многоквартирных домах, где допускается розничная продажа алкогольной продукции,но иподдержали направление от имениЗаконодательного Собрания Нижегородской области поправок ко второму чтению законопроекта, предложив увеличитьплощадь такого помещения до 50кв.м.
Напомним, что в сентябре 2019 года депутатами Государственной Думы в первом чтении были приняты измененияв статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», согласно которым розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в помещениях, расположенных в многоквартирных домах, допускается при условии, если зал обслуживания посетителей имеет площадь не менее 20 квадратных метров.
 «В настоящее время для оценки соблюдения требований законодательства вычленить площадь торгового зала затруднительно, так как предприниматели подают сведения о метраже всего помещения. Кроме того, под ограничение по площади зала в 20 кв.м. не попадает практически ни одно питейное заведение в многоквартирных домах, например, Нижнего Новгорода. Поэтому фракция считает необходимым увеличить общую площадь помещений ресторанов баров, кафе, расположенных в многоквартирных домах, где осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, до 50 кв. метров», - пояснила руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Ольга Щетинина.
По ее мнению, «это решение логично и закономерно». «Тем более, что в Нижегородской области есть опыт регулирования работы подобных заведений с помощью ограничения метража. До 2017 года в нашем законодательстве уже действовалоограничение по метражу, - напомнила она. - «Возобновление этой практики позволит, на наш взгляд, существенно сократить количество неблагополучных торговых точек. Ведь главное, чтобы жителям было комфортно находиться на своей территории, и «разливайки» не причиняли им неудобств и беспокойства».
Еще одним вопросом повестки дня заседания фракции стало рассмотрение проектаизменений в областной закон «О противодействии коррупции в Нижегородской области», подготовленныхв целях приведениярегионального законодательства в соответствие с федеральными законами, принятыми по инициативе Секретаря Генерального совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутата Государственной Думы АндреяТурчака. Напомним, Секретарь Партии предложил упростить процедуру декларирования доходов для работающих на непостоянной основе депутатов сельских поселений иввести альтернативные меры ответственности за несущественные ошибки в декларациях муниципальных депутатов.
«Мы поддерживаем инициативу нашего коллеги -Андрея Турчака по упрощению декларирования доходов сельских депутатов. Значительная часть муниципальных депутатов -  это учителя, врачи, социальные работники. Все они получают единственный доход по основному месту работы, а полномочия депутата осуществляют на общественных началах, поэтому упрощение процедурыподготовки и сдачи декларацийимеет для них большое значение. Им не придется собирать огромное количество справок, и незначительные ошибки можно будет поправить, но в то же время серьёзные расходы по-прежнему надо будет декларировать со всей ответственностью», - пояснила Ольга Щетинина.

Источник - пресс-служба ЗСНО


Следите за нашими новостями в удобном формате