Александр Ефремцев, заместитель председателя комитета Законодательного собрания по агропромышленному комплексу, часто бывает в районах области. Он участвует в обсуждении и принятии многих законов и постановлений, которые принимаются Нижегородским парламентом. Что сегодня особенно беспокоит депутата?
- Александр Владимирович, какие, на ваш взгляд, проблемы нужно решать на селе в первую очередь?
- Село меняется. Работу руководителей села и его развитие хорошо бы оценивать не тогда, когда им денег не хватает, а когда их начинают давать. Были времена, когда было столько проблем, что в них можно было утонуть: это не ремонтировалось, то рушилось… Сейчас, когда идет ремонт школ, детсадов, выделяются средства на благоустройство территорий по программе «Комфортная городская среда», по другим направлениям, нужно находить правильные приоритеты. И там, где нормально выстроена работа с активным населением, как, скажем, в Спасском районе, где я часто бываю, где есть люди неравнодушные, которые умеют участвовать во всех предложенных областью программах, там фактически совершается некий прорыв. Где не было дорог, они появляются, где школы угасали, появились современные центры образования для детей. Есть все для развития, спорта, культуры, отдыха. Ребята в некоторых сельских школах получают сейчас такие компетенции, которые раньше им и не снились. На селе видны изменения, и важно прислушиваться к жителям, к молодым. Они сами подскажут, что нужно делать, с чего начинать.
- Какие планы у парламента по развитию села, в частности, ремонту и строительству дорог?
- У нас было нулевое чтение бюджета на следующий год, ясно, что деньги на дороги будут выделяться. Мы связываем большие проекты с так называемым тринадцатым федеральным проектом развития села. Там деньги заложены немалые. Облик сел, коммуникации: вода, канализация, газификация - и многое еще изменится. В этом году 46 районов начнут реализацию проекта строительства очистных сооружений. Третье - это хорошо действующая областная программа местных инициатив. Финансирование по ней увеличивается: в прошлом году было 200 миллионов, в этом - 400, увеличение еще произойдет. Это те моменты, за которые голосуют и болеют люди. Они заинтересованы в проектах. На селе люди друг друга знают, обсуждение идет бурное и воплощение потом под контролем и с участием населения.
- Что нужно делать сегодня, чтобы молодые специалисты приходили работать в сельское хозяйство, оставались, не уезжали, переезжали из города в деревню?
- Основное - наличие рабочих мест на селе с достойной зарплатой. Все должно развиваться гармонично, и не случайно мы во втором чтении приняли закон о поддержке кадрового потенциала. Непросто он проходил, многое обсуждается. Так же, как ребятишки здесь на селе должны готовиться к взрослой жизни начиная со школы, взрослые, молодые должны знать, куда они придут работать потом, чтобы нормально жить. Увеличение числа рабочих мест должно идти как в крупных холдингах, так и в небольших фермерских хозяйствах. Этот баланс всегда должен сохраняться. Задача государства в целом - комплексное развитие сельских территорий - направлена на то, чтобы люди работали, создавали семьи, у них рождались здесь дети. Должна быть уверенность в будущем, в том, что завтра здесь будет лучше.
Сейчас современная работа сельского хозяйства вышла на совсем другой уровень, нежели мы привыкли видеть. Следовательно, ребятишки, которые сейчас только учатся, будут находить здесь интересную работу в цифровой экономике села. Тем, кто решил свою дальнейшую судьбу связать с селом, молодым специалистам нужны хорошие меры поддержки. Любая копейка, вложенная в сельское хозяйство, должна давать на выходе увеличение количества рабочих мест, зарплаты и всего, что поможет селу развиваться.
Вера Чеботарева. Фото Александра Воложанина.