Максим МАРИНИН:Наша совместимость-творческая,а не семейная

Максим МАРИНИН:Наша совместимость-творческая,а не семейная

Подавляющее большинство видов спорта принято делить на мужские и женские. И даже то, что прекрасная половина человечества успешно освоила не только хоккей, футбол, прыжки с шестом, но и бокс, тяжелую атлетику и борьбу, совсем не снимает эту "градацию". Мужчины все равно выступают в своих соревнованиях, а женщины - в своих. На фоне параллельного существования фигурное катание стало той связующей субстанцией, объединившей мужчину и женщину в одном виде спорта. И даже трудно представить, как обеднел бы этот красивейший вид, ограничься спортсмены одиночным катанием. Наш разговор с олимпийским чемпионом в парном катании Максимом МАРИНИНЫМ как раз и затронул особенности взаимоотношения полов внутри отдельно взятого вида спорта.
Сочетание эстетики и скорости
- Максим, на ваш взгляд, кому сложнее в фигурном катании - женщинам или мужчинам?
- Ответить на этот вопрос однозначно, пожалуй, не получится, потому что у каждого в этом виде спорта есть свои трудности. Прелесть фигурного катания заключается в том, что оно сочетает искусство и спорт. От искусства взято эстетическое начало, от спорта - развитие таких качеств, как выносливость, прыгучесть, координация. Фигурное катание выбирают люди, у которых есть тяга к искусству, но которые не лишены спортивного духа. Сплетение узоров на льду, сочетание эстетики и скорости дают определенный зрительный и эмоциональный эффект. За это, наверное, и любят наш вид спорта. Ну а творить на льду эту красоту и мужчинам, и женщинам далеко не просто.
- Когда приходит время сделать выбор между парным катанием и спортивными танцами, то девочку ставят в дуэт, исходя из ее роста и веса, а у мальчиков есть выбор. Почему вы предпочли именно парное катание?
- И Таня, и я - мы были неплохими одиночниками, и нам было проще реализовать себя, как нам казалось, в парном катании. Ситуация в танцах такова, что там больше объем работы и меньше, скажем так, справедливости. Если в парном катании есть определенный набор элементов, которые ты выполняешь, и по нему тебя оценивают, то в танцах критерии больше эстетические, а у всех вкусы разные. Вот и получается, что в танцах дорога к пьедесталу намного длиннее. Я всегда относился к спортивным танцам с большим уважением, но на себя такой груз не проецировал никогда.
Ждал не напрасно
- В вашей паре кто кого нашел: вы Татьяну или Татьяна вас?
- Нас свела судьба. (Улыбается.) В какой-то момент я осознал, что одиночник из меня уже не получится. Точно так же и Таня: достигла определенного уровня и поняла, что либо нужно переходить в другой вид, либо заканчивать с фигурным катанием. На этой почве мы и нашли друг друга. Единственно, в силу разницы в возрасте в пять лет (а в спорте это огромный срок) мне пришлось ждать Татьяну где-то три - четыре года. В это время пробовался с другими партнершами, но у нас не складывалось. А когда мы встали в пару с Татьяной, у меня начало все получаться.
- Олимпийскими чемпионами вы стали под руководством тренера-мужчины, а до этого поработали с наставником-женщиной. Женского начала не хватило для олимпийских высот?
- Ну почему, есть яркие примеры успешных тренеров-женщин. В любом случае, для того чтобы вывести спортсмена на высочайший уровень, тренеру нужно обладать определенным набором качеств, а это от пола не зависит, просто не всем дано. Что касается наших тренеров, то с приходом Олега Васильева мы начали все делить на троих: и горечь поражений, и радость побед. А не так, что кашу вместе, а табачок врозь. Понимаете, изменился качественный подход, мы стали единой командой, и каждый 24 часа в сутки отдавался именно работе. Все наши действия и мысли были направлены на определенную цель.
- А когда олимпийская вершина покорилась, кто больше радовался - тренер, вы, Татьяна?
- Не знаю, мы все радовались. Лично я два дня, помню, находился в состоянии полной эйфории от сознания того, какой трудный был путь и каким прекрасным оказался финиш.
Особенности новой жизни
- Кому сложнее было приспособиться к новой жизни, закончив с любительским спортом?
- Мне кажется, Татьяне. В спорте, как в армии, день расписан с утра до вечера. Перед тобой поставлена цель, и ты четко знаешь, куда нужно идти, что делать. А в жизни все намного сложнее - там больше дорог. Я изначально понимал, что это всего лишь определенный отрезок, который рано или поздно закончится. А Татьяна привыкла ставить задачу и добиваться результата, поэтому ей было тяжелее смириться с тем, что теперь нам не надо занимать первые места.
- Тем не менее вы продолжаете выступать. Мысли завязать с коньками окончательно и попробовать себя в чем-то другом не посещают?
- Для этого нужно прожить еще одну жизнь, а у меня ее нет, к сожалению. Заниматься дилетантством я не хочу. Сейчас вот восстановился в институте физкультуры, учусь на третьем курсе заочного отделения. Потихоньку иду к тренерской стезе. И не потому, что поставил честолюбивую цель - вывести кого-то из своих питомцев на пьедестал. Нет, мне просто нравится заниматься фигурным катанием!
- Многие спортивные дуэты становятся еще и семейными парами. Что помешало вам с Татьяной создать семью?
- Наверное, наша совместимость была больше творческая, нежели семейная. И кто-то в определенный момент это раньше понял и пошел своей дорогой.
- Это были вы!
- Нет, я думаю, Татьяна. А у меня как раз сложился семейный союз с творческим началом. Моя жена - балерина, работает в Москве. И у нас растет прекрасный сын, которому скоро будет год и пять месяцев. Семья - это моя отдушина, а фигурное катание сейчас - это просто работа, которую люблю и которая приносит не только удовольствие, но и доход. И в принципе я чувствую себя достаточно счастливым человеком.
Взяла интервью Нина ШУМИЛОВА.

Наши гости
Максим МАРИНИН. Заслуженный мастер спорта. Родился 23 марта 1977 года в Волгограде. С 1995 года выступает в паре с Татьяной Тотьмяниной, сначала под руководством тренера Натальи Павловой, а с 2001 года с парой начал работать олимпийский чемпион Олег Васильев. В сборной России Маринин с 1999 года. Олимпийский чемпион (2006), двукратный чемпион мира (2004, 2005), двукратный серебряный призер чемпионата мира (2002, 2003), четырехкратный чемпион Европы (2002, 2003, 2004, 2005), серебряный призер чемпионата Европы (2001). Победитель финала Гран-при (2002, 2003).


Следите за нашими новостями в удобном формате