Екатерина Новикова из Богородска стала первой посетительницей открывшегося в Нижнем Новгороде центра «Мой бизнес» и даже получила право приходить к специалистам без очереди. На приеме у вице-губернатора Нижегородской области Евгения Люлина она спрашивала, как зарегистрировать свое предприятие и товарный знак.
Доступная реабилитация
Эта молодая женщина после аварии, которая произошла больше года назад и в результате которой она оказалась прикована к инвалидному креслу, сменила сферу деятельности на социальное предпринимательство. В сентябре на Международном инклюзивном предпринимательском форуме «Территория ритма» победила с проектом «Мягкие модули для реабилитации». И даже выиграла грант на 100 тысяч рублей на развитие своего бизнеса.
Сейчас на производственной базе компании своей сестры выпускает модули и тренажеры для детской реабилитации и планирует создать свою компанию.
- Очень хочется помогать детям, - говорит она. - Когда после лечения проходила реабилитацию, я видела много детей, которые нуждаются в более доступных ее средствах. Сейчас они стоят дорого, а, например, мой вертикализатор можно купить за 15 тысяч рублей. Производителей подобного оборудования у нас нет.
Подъемники для инвалидов
А вот бизнесу Игоря Каткова уже четыре года. Он выпускает подъемники для инвалидов. За время работы компания «Силач» расширила ассортимент своих изделий с одной до 20 моделей. Теперь она выпускает подъемники как для больниц, музеев и других административных учреждений, так и частных домов, а также автобусов, «ГАЗелей» и так далее.
- Первую модель собирали у себя в гараже, - вспоминает Игорь. - Днем работали в офисе, а вечером делали подъемники.
По его словам, стимулом для этой деятельности стал социальный аспект - помощь людям.
А идея делать подъемники пришла Игорю Каткову, когда он работал на заводе. Там они оснащали автобусы, которые затем шли на Олимпиаду в Сочи, иностранными подъемниками.
- У нас были постоянные проблемы то с задержкой оборудования, то с запчастями, - отмечает Игорь. - Я и предложил своим друзьям делать подъемники: продукт благой и востребованный.
Теперь свои изделия компания «Силач» продает не только в России, но и в Казахстане, Белоруссии, Армении. Презентация их оборудования пройдет в Чехии. Ведутся переговоры с итальянскими партнерами.
- Когда начинали, некоторые детали мы брали у итальянцев, так как в России не все производят, - рассказал гендиректор компании «Силач». - Теперь предлагаем им симбиоз: подъемники как из наших, так и их деталей. Европейский рынок больше нашего раз в 50. Там каждая организация имеет автомобиль с подъемником, а порой и не один. Подобное оборудование установлено в помещениях кафе, магазинов, пансионатов и других.
Пусть выбирают жители
Предприниматель, идейный вдохновитель и один из организаторов Международного инклюзивного предпринимательского форума «Территория ритма: я - предприниматель своей жизни» Роман Пономаренко считает, что в последнее время государство много делает, чтобы социальное предпринимательство развивалось. А особенно сильно это чувствуется в нашем регионе.
- Мы недавно спорили с друзьями из Башкирии, где лучше всего развивается социальное предпринимательство, и пришли к выводу, что все-таки в Нижегородской области, - рассказал он.
По его мнению, социальный предприниматель зарабатывает не на проблеме, а на ее решении. Если бы проблема существовала, она бы забирала много больше ресурсов как у государства, так и у людей.
Кроме того что правительство поддержало его проект предпринимательского форума, в регионе активно работает Центр инноваций социальной сферы, куда желающие заниматься социальным бизнесом могут прийти и задать любой вопрос. Если два года назад в области было около 200 социальных предпринимателей, сейчас их более 2 тысяч, сообщил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов. По его словам, для них проводятся бесплатные обучающие семинары. А начинающие, которые прошли обучение и защитили свой проект, могут получить грант на развитие бизнеса.
- В социальной сфере много нерешенных проблем, их может решать социальный бизнес. Он мобильный и предоставляет более качественные услуги, чем государственные социальные учреждения, - заметил Максим Черкасов.
Как сообщил руководитель Центра инноваций социальной сферы Нижегородской области Игорь Седых, с развитием социального предпринимательства в районах области стали появляться услуги, за которыми жители вынуждены были раньше ездить в областные центры.
- У нас создан специальный печатный каталог. Планируется, что скоро заработает навигатор социальных услуг, портал социального предпринимательства, мы проведем хакатон. В Сарове и Выксе работает Школа юного предпринимателя. Сейчас в Шахунье, Заволжье проходят акселераторы. Запущены программы по созданию бизнес-планов, франшиз и разработке сайтов. Предприниматели вовлекаются в реестр поставщиков социальных услуг. Тариф уравнен, у жителей будет возможность выбирать, у кого приобретать услугу: в частном или государственном учреждении, - рассказал Игорь Седых.
Кстати
Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС) выделил 7 шагов к успешному бизнесу в соцсфере:
1. Прийти в ЦИСС на собеседование и консультацию, там будет знакомство с проектом, обсуждение вариантов сотрудничества.
2. Желающие пройдут отбор в Академию социального предпринимательства.
3. Обучающие расскажут, как начать свой бизнес, помогут выбрать проект.
4. Затем начнется работа по улучшению проекта: бизнес-тренеры и коучи помогут его доработать, составить бизнес-план.
5. Выпускники школы будут защищать свой проект перед экспертами, получат сертификат.
6. Лучшие проекты получат ресурсную, инфраструктурную, менторскую и информационную поддержку.
7. Реализуемые проекты получат меры поддержки для масштабирования, для обмена опытом создан Клуб социальных предпринимателей.
cissno52.ru
Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.
На фото: Игорь Катков показывает подъемник на международном форуме в Екатеринбурге.