Спасский район - пример поступательного движения

Спасский район - пример поступательного движения

Пятидесятый выезд в районы области Клуба парламентских журналистов (КПЖ) Законодательного собрания был в некоторой степени «контрольным». Пять лет назад первая экспедиция КПЖ начала историю поездок именно со Спасского. Депутат Законодательного собрания Александр Ефремцев предложил снова вернуться сюда, чтобы увидеть воочию пример поступательного движения.
В Базлово - на праздник
У татарского народа есть обычай. Старшие дети, вырастая, покидают родительский дом, а младший сын остается с родителями, дабы поддерживать их в старости. Не у каждого, конечно, сыновья, да и время не то… Удержится ли на этом жизнь деревень Спасского района, где половина населения говорит на татарском языке? Несколько десятков дворов в четыре сотни жителей в Базлове в этот день устроили широкое гулянье. На праздник Милли кей (Национальный ключ) в отремонтированный клуб съехались десятки коллективов. В фестивале татарского искусства, посвященном земляку, знаменитому певцу Хайдару Бигичеву, по традиции участвуют танцоры, чтецы и певцы буквально со всей области. Вот почему и на сцене, и в зале столько людей в красивых национальных одеждах, в добытых из сундуков бабушкиных бусах и браслетах.
- Седьмой год мы устраиваем такой праздник. К нам часто приезжал сам Хайдар Бигичев, земляки его принимали с радостью. Адреса конкурсантов самые разнообразные: Пильнинский, Краснооктябрьский районы (пять деревень приехали!), Дзержинск, Сеченовский, Сергачский районы, Нижний Новгород, - рассказывают организаторы.
Рамиль Салихжанов, директор ДК - коренной житель, был председателем колхоза, лично строил этот очаг народного творчества, которому нынче 20 лет. А вот построенная рядом школа опустела, ребятишек не остается, и наполнить ее будет нелегко. Он считает, что действовать надо через традиции: пока горит очаг культуры, живо и село.
Две деревни друг от дружки через речку - татарское Маклаково и русское Маклаково - это древние поселения, насчитывающие по летописям 10 веков. Всю свою многолетнюю историю они соревнуются в чистоте и порядке, поглядывают двор на двор, берут хороший пример друг с друга и духовно взаимообогащаются.
Об этом говорила по ходу поездки глава администрации района Татьяна Бирюкова. Добрососедские особые взаимоотношения людей в молодости очаровали выпускницу вуза, и нижегородка осталась здесь навсегда, ни разу не пожалев.
В этих самых Маклаковых и глава местного самоуправления один и тот же - Салех Щеголев, встречает гостей у околицы, где возвышается над домами красивым букетом святая святых - 150-летняя липа.
Самый старый человек в селе, которому больше 90, рассказывал, что видел это «древо жизни» еще ребенком, и было оно столь же ветвистым, ухоженным и крепким, как сейчас. Под липой недавно маклаковцы открыли современную детскую площадку, где есть место не только детям, но и бабушкам на лавочках, и мамам.
Салех показывает с гордостью на отремонтированные к осени асфальтовые дороги - получше, чем межрайонная трасса. А строятся по программе местных инициатив. Люди сами предложили этот и другие проекты осуществить в первую очередь.
- Теперь у нас можно в туфельках ходить друг к другу в гости, - смеется селянка Ряхимя Сифетдинова, подошедшая полюбоваться фонтаном.
как в городе
Спасчане утверждают, что начало России не на юге и не на востоке географической карты, а тут, где их малая родина. Их центральный парк в Спасском начинается с огромного баннера, где на трехколорном полотнище читаем: «Здесь начинается Россия». Под плакатом - верстовой столбик, указывающий, сколько километров отсюда до Лукоянова, Шахуньи, Нижнего, Уреня, Москвы.
Проведя общественное обсуждение с участием жителей села, в прошлом году первоочередной задачей признали благоустройство центрального парка. Нацпроект «Формирование комфортной городской среды» зарядили финансированием из трех бюджетов. И стал садик на площади Революции неузнаваемым. Горки, качели, тренажеры разные, беговые дорожки, световой фонтан, зона новобрачных, малые архитектурные формы... И даже курица, с криком забежавшая под липки из соседнего двора, не смогла испортить идиллическую картинку: группа нарядных женщин с финскими палочками равномерно и весело двигается по аллее, молодые матери с колясками и на качелях умиротворенно читают смартфоны, подростки играют в мяч на современных, совсем как в городе, площадках.
Недалеко на улице Молодежной среди панельных двухэтажек появилась модная воркаутная площадка с огромным множеством тренажеров и спортснарядов на любой вкус.
На глазах село становится, нет, не сказать чтобы городом, но местом, где хочется остаться и комфортно жить. Для этого здесь построены и заселены дома молодых специалистов по программе, продолжения которой спасчане очень ждут.
Примером прогресса может служить средняя школа в Красном Ватрасе. Родители утверждают, что в такие учебные заведения хитрые бабушки переводят учиться городских своих внуков. В это начинаешь верить, когда наблюдаешь, скажем, урок «виртуальной дополненной реальности».
Выпускник школы, закончивший МГУ, а ныне учитель Михаил Скалин надевает на улыбчивую школьницу шлем и она с восторгом пускается в путешествие, позабыв о гостях, заглянувших в аудиторию. Машина времени и пространства уносит девчонку в будущее...Выпускники этой школы свободно поступают в вузы не только нижегородские, но и в столичные тоже.
- Цифровые технологии плотно и глубоко вошли в нашу жизнь, и открытие таких центров - требование времени, - уверена директор Елена Пяденкова. - Надеть виртуальный шлем, как шляпку, вообще-то просто, но мы должны при этом научить школьника программированию, показать, как это работает.

Комментарий


- Спасский район - это показательный пример того, как нужно двигаться вперед. Важно, когда с каждым годом район преображается, появляются новые объекты для его развития. Местные жители сами подсказывают, где и что именно они хотят увидеть в своем родном селе или деревне, и задача администрации - реагировать на эти предложения. Здорово, когда в районах есть такие объекты, как центр «Точка роста». Ребята могут получить совершенно другие знания, которые раньше были недоступны. Когда мы говорим о том, что уровень комфорта для проживания на селе должен быть сопоставим с городским, это лучший шаг для решения такой задачи, - подчеркнул депутат Александр Ефремцев.

Справка «НН»
К открытию в школе центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» капитально отремонтированы два помещения площадью 161 кв. м. Оформление кабинетов выполнено в полном соответствии с утвержденным дизайн-проектом в фирменном стиле. Шахматы, школьное телевидение, углубленное ОБЖ, информатика, технология - любимые занятия детей. В январе школа приняла участие в отборе проектов и стала одной из сорока шести школ страны, где открыт такой центр. Оборудование продолжает поступать.

Вера Чеботарева. Фото Автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате