Нижегородцев снова стали закидывать извещениями на поверку счетчиков. Но если, например, в 2017 году они приходили от Единой городской службы обслуживания ЖКХ, в этом рассылает их Единая информационная служба жилищно-коммунального хозяйства г. Нижний Новгород. Телефон, правда, у обеих организаций оказался общим, да и текст несильно изменился.
Адрес неизвестен
В «документе» сообщается, что индивидуальные приборы учета воды должны пройти обязательную метрологическую поверку. Без ее проведения они считаются непригодными для учета водопотребления. А «во избежание начисления платы за потребление по общему нормативу» предлагается согласовать дату и время процедуры проведения поверки счетчиков. Указан телефон, по которому нужно позвонить, а также период, когда якобы в доме работы по поверке будут идти.
Причем на извещении, как и на официальной квитанции за ЖКУ, которая ежемесячно приходит жителям многоквартирных домов, приводится плата за холодное и горячее водоснабжение. А кроме того, стоят штрихкод и QR-код. Но если QR-код отсканировать, то «вылезает» сообщение, что в Нижегородском регионе подобного поставщика услуг нет.
Поисковик в глобальной сети Интернет на запрос по названию организации выдает сайт компании «Единая информационная служба жилищно-коммунального хозяйства» («ЕИС ЖКХ»). На нем сказано, что компания работает во многих регионах страны и занимается установкой и обслуживанием счетчиков для воды. Одно из направлений работы - поверка приборов учета.
Однако, где в нашей области располагается данная организация, - неизвестно. На их сайте указан только номер телефона, тот же, что и в листовках, разбрасываемых по почтовым ящикам, а также адрес электронной почты. Поиск компании по базе Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) Федеральной налоговой службы результатов не дает. На запрос по названию «Единая информационная служба жилищно-коммунального хозяйства» система сообщает, что данных не найдено.
В списках не значится
По словам заместителя начальника отдела контроля финансовых рынков, рекламы и недобросовестной конкуренции Нижегородского УФАС (Управления Федеральной антимонопольной службы) России Наталии Шумиловой, подобные листовки являются недостоверной рекламой и вводят нижегородцев в заблуждение. А пожилые люди, не поняв этого, могут еще и оплатить суммы, проставленные в извещении.
За соблюдением законодательства о рекламе надзирает УФАС России, поэтому жаловаться на брошенный к вам в почтовый ящик квиточек нужно именно туда. Причем стоят за распространением подобной рекламы, как заметила Наталия Шумилова, как правило, одни и те же люди, которые находятся не в нашем регионе, и найти их бывает сложно.
- Важно обращать внимание на действительно ценную информацию, - считает руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Нижегородской области Александр Рыжов. - На ресурсоснабжающие организации, управляющие компании законодательство возлагает обязательства по доведению до потребителей определенной информации, связанной с организацией приборного учета потребления коммунальных услуг. Однако для этой информации в основном используются не листовки, а информационные стенды в многоквартирных домах, официальные сайты, обратная сторона платежного документа.
Если реклама искажает факты и положения законодательства, оформляется так, чтобы принять вид официального извещения, это, по словам Александра Рыжова, административно наказуемое деяние. Как рассказала адвокат адвокатской конторы № 18 Нижегородской областной коллегии адвокатов Олеся Шулева, порядок установки приборов учета предусмотрен пунктами 80 - 85 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, которые утверждены постановлением правительства России № 354 от 6 мая 2011 года.
- Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения, - процитировала законодательство адвокат.
При этом документ не запрещает самостоятельно устанавливать счетчик, однако его монтаж или демонтаж выполняются в присутствии представителей управляющей или ресурсоснабжающей организации. Исключение - когда они не явились к назначенному сроку. А вот проводить метрологическую поверку счетчиков могут только организации, аккредитованные в национальной системе аккредитации. Однако в Росаккредитации нам сообщили, что компания с названием «Единая информационная служба жилищно-коммунального хозяйства г. Нижний Новгород» у них не зарегистрирована, поэтому рекомендовали туда не обращаться.
Как отмечают специалисты, обращение в неаккредитованную фирму грозит жителям дополнительными расходами. Результат поверки, не подтвержденный разрешением на эту деятельность, ресурсоснабжающая организация не сможет принять. А значит, придется вызывать уже аккредитованного мастера и еще раз платить.
Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.