Жизнь детей зависит от умения быть осторожными

Жизнь детей зависит от умения быть осторожными

Парадоксальная ситуация: древняя бабушка, божий одуванчик, встречает из школы внука, крепыша-четвероклассника, который выше ее на целую голову. До какого возраста нужно встречать и провожать ребенка? В советские времена дети в шесть-семь лет сами ходили в магазин, а в 8 - 10 - провожали младших братьев или сестер в детский сад. Сегодня все изменилось. Без сопровождения несовершеннолетние на улице встречаются нечасто.
Как научить детей безопасному поведению, как говорить на эту непростую тему и что делать, если произошла беда, - все эти важные вопросы обсуждались на родительском собрании «Азбука безопасности», которое было организовано во время проходившей на Нижегородской девятой специализированной выставке «Безопасность. Охрана. Спасение/SENTEX».

Незнакомец, я тебя знаю
Руководитель поисково-спасательного отряда «Волонтер» Сергей Шухрин включает видеоролик. Молодой человек с белоснежным щенком подходит к женщине на детской площадке и спрашивает: «Вы рассказывали своему ребенку о том, что нельзя разговаривать и уходить куда-либо с чужими людьми?» Та утвердительно кивает.
- А можно я проверю, насколько твердо усвоен этот урок, и попробую украсть вашего ребенка? - спрашивает юноша.
Женщина соглашается… Незнакомец перекидывается с девочкой несколькими фразами, и вот уже пятилетняя малышка готова идти с чужаком. Мама и наблюдающие за роликом родители в шоке.
- Ужасно, но в среднем незнакомому взрослому требуется от 30 секунд до минуты, чтобы уговорить ребенка пойти с ним. Такие эксперименты проводились неоднократно, в том числе и у нас в стране, и в нашей области. Результат всегда один: из десяти детей восемь или девять соглашаются пойти с похитителем, - рассказывает Сергей Шухрин.
Фонд Kindcape провел исследование среди 500 детей в возрасте от пяти до восьми лет. Оказалось, что 9 из 10 детей точно знают, что им нельзя уходить с незнакомцами, садиться к ним в машины, принимать у чужих конфеты и игрушки. Как выяснилось, дети не представляли: кто такой незнакомец. Шесть из 10 опрошенных были уверены, что он не может быть женщиной. Похититель в представлении детей - это плохо одетый бородач в очках.
- Попросите ребенка рассказать о том, как в их представлении выглядят незнакомцы. Учите детей, что, куда бы они ни шли, они должны предупреждать родителей о том, куда они идут и когда вернутся. Объясните, что в случае опасности можно обратиться за помощью к полицейскому, дружелюбному продавцу или женщине с детьми. Ни в коем случае нельзя подходить к машинам близко - затащить ребенка внутрь в этом случае не составит труда. Нельзя ездить в лифте с чужими взрослыми, даже если это соседи. Если ребенка схватили, он должен отчаянно сопротивляться: кусаться, царапаться и стараться убежать. Нужно привлечь к себе внимание. Но обычный плач в такой ситуации не поможет. Прохожим не в диковинку детские истерики. Ребенку нужно громко кричать: «Кто вы? Я вас не знаю! Где мои родители? Помогите!» Это заставит окружающих обратить внимание на ситуацию. Стоит забыть о хороших манерах, например, в магазине можно начать сбрасывать товар с полок и устроить представление и, тем самым, отпугнуть похитителя, - наставляет Сергей Дмитриевич.
Тревожная статистика
Дети, особенно маленькие, инстинктивно доверяют взрослым, и поэтому они с легкостью нарушают правила безопасности. Если человек добр с ребенком, то малыш не в состоянии объективно оценить ситуацию. Этим и пользуются злоумышленники. Лишь 24 процента похищений совершается неизвестными ребенку лицами, а в 49 процентах случаев это совершают члены семьи, родственники или люди, которые ребенку знакомы. Если похитителя дети знают, то они не видят в нем угрозу и не считают нужным вести себя осторожно. Учителя, друзья семьи, коллеги родителей - все они могут быть потенциальными похитителями. Еще более ужасающая цифра - 66 процентов педофилов детям знакомы, и поэтому они их не боятся.
В Нижегородской области в среднем в год пропадают от 6 до 6,5 тысячи человек. Десять процентов из них пропадают бесследно. 90 процентов находят, но не всегда живыми. Причин, по которым люди теряются, очень много: несчастные случаи, внезапные проблемы со здоровьем, убийства, похищения, ДТП, суицид, потеря ориентации. Плюс самовольные уходы из дома или проблемы с коммуникацией: неправильно друг друга поняли, когда договаривались, сел или потерялся телефон, а родные уже поднимают панику.
- Задача волонтеров сделать так, чтобы через час о пропавшем ребенке знала вся область. Без помощи нижегородцев с этим не справиться. Действовать надо быстро. Так как при самом плохом раскладе есть всего 3 - 4 часа. Сначала ребенка в течение часа куда-то везут, потом с ним случается ужасное… В среднем же есть два-три дня на спасение жизни ребенка. Для поиска пятилетней Зарины в Вознесенском районе, например, удалось привлечь порядка 1000 человек, и это дало результат. Девочка была найдена живой.
Секретный пароль
У родителей с дочкой или сыном должна быть кодовая секретная фраза, некий пароль. Это может спасти ребенку жизнь. Если пришедший взрослый за чадом в детский сад или школу не знает пароля, то с ним нельзя идти куда-либо ни в коем случае. Секретная фраза должна быть обычной и звучать естественно: «Твоя мама испекла тебе малиновый пирог» или «Твой пес Бобик по тебе скучает», «Папа обещал поиграть с тобой в мяч вечером».
Пароль может помочь в ситуации, если подросток пошел к друзьям и происходящее ему там не нравится. Секретный пароль будет сигналом, что родителям стоит вмешаться.
- Научите детей доверять своим инстинктам. Если ребенку что-то не понравилось, если его кто-то трогал странным или пугающим образом, то он должен рассказать об этом родителям. Научите его оставаться на месте, если  отбился от старших. И не стоит забывать о современных устройствах. Смарт-часы, телефон с «маячком», GPS-трекеры, карманная сигнализация могут спасти ребенку жизнь, - говорит Сергей Шухрин.

Компетентно
Сергей Злобин, министр образования:
- Когда родители отправляют детей в детский сад, школу или кружки, они хотят одного, чтобы дети вернулись здоровыми и невредимыми. Жизнь и здоровье детей - это главный приоритет. Необходимо приложить еще много усилий, чтобы образовательные учреждения стали безопасными. Это большая работа, которую, к сожалению, невозможно провести быстро. И здесь очень важно взаимодействие с родителями. Все инициативы, которые направлены на безопасность наших детей, будут поддержаны и реализованы насколько это возможно. В нашей области проводится очень полезная акция «Безопасная дорога в школу», когда группа родителей проводит мониторинг потенциально опасных объектов рядом с образовательными учреждениями и определяет наиболее безопасные пути от дома до школы, а затем объясняет детям, как лучше добираться до школы.

Мнение
Евгения Яковлева, мама десятилетнего ребенка:
- Я понимаю, что дочку нужно готовить к самостоятельности, но сегодня очень страшно за нее. Пока я редко решаюсь отпустить ее куда-либо одну. Школа неблизко - надо переходить несколько дорог, кружки поздно вечером, как в такую темень отпустить девочку одну...

Между тем
Следственный комитет, МВД, МЧС, Минобороны и Росгвардия договорились о взаимодействии при розыске детей и теперь будут начинать поиски незамедлительно.

Цифры
В России каждые 30 минут пропадает ребенок. Каждые 6 часов происходит исчезновение маленького человека, который уже никогда не будет найден. В общей сложности в нашей стране теряются до 40 тысяч детей и 150 тысяч взрослых.

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.
P.S. Горячая телефонная линия поисково-спасательного отряда «Волонтер «НН»: (831)
291-51-51; 8-951-910-26-44, www.volonterNN.ru.

Следите за нашими новостями в удобном формате