Эти наблюдения архиважны для сельского хозяйства

Эти наблюдения архиважны для сельского хозяйства

«Работа крестьянина напоминает шахматную партию, в которой погода имеет преимущество первого хода. Своевременный ответный ход возможен в том случае, если к нему земледелец подготовлен». Эти слова почетного академика Российской сельскохозяйственной академии наук, известного ученого-агронома Терентия Мальцева показывают, насколько важна работа агрометеорологов. Ведь именно данные их наблюдений позволяют сделать ответный шаг сельхозпроизводителям. Что из себя представляет агрометеорологическая сеть сегодня, рассказывает начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра «Верхне-Волжское УГМС» Надежда Кривойкина.
- Наблюдательная сеть управления расположена таким образом, что охватывает агрометеорологическими наблюдениями основные сельскохозяйственные районы и позволяет иметь представление об условиях произрастания культур по всей территории. В зависимости от расположения метеостанции проводят агрометнаблюдения за четырьмя - шестью основными сельскохозяйственными культурами (озимая рожь и озимая пшеница, яровые пшеница, ячмень, овес, картофель, травы, технические, овощные культуры и т.д.), а также плодовыми, кустарниковыми и древесными. На основании данных наблюдений составляются агрометбюллетени, прогнозы, обзоры, доклады, справки, которые доводятся до заинтересованных организаций. Обобщенный материал наблюдений со всей сети ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» (Нижегородская и Кировская области, республики Мордовия и Марий Эл, Чувашская и Удмуртская республики) выпускается специалистами в виде агрометеорологических ежегодников за сельскохозяйственный год.
- Какие задачи стоят перед современной агрометеорологией?
- Необходимо развивать агрометеорологию, переоснащать сеть, проводить наблюдения расширенно на полях застрахованных хозяйств в своем регионе, возможно, и в соседнем, чтобы минимизировать ущерб от опасных агрометеорологических явлений.
Необходимо расширять количество проб на отращивание озимых для составления более качественных и точных прогнозов. Они особенно важны сейчас, когда российские аграрии решают задачи продовольственной безопасности страны. В настоящее время получила развитие идея поддержки российских фермеров, чьи посевы зачастую подвергаются неблагоприятным и опасным явлениям погоды (засухи, град, длительное переувлажнение почвы осадками и так далее). Специалистам-агрометеорологам бывает сложно объективно оценить состояние производственных посевов после прохождения опасных погодных явлений. Это связано с большой площадью Нижегородской области, разнообразием климатических условий и субъективностью специалистов, выполняющих такие оценки и обладающих различным багажом опыта и знаний.
В каждом конкретном случае при подтверждении факта наступления страхового события, приведшего к гибели или повреждению урожая сельскохозяйственных культур, необходимо кроме использования общих критериев страховых ситуаций рассматривать все сопутствующие условия и особенно соблюдение агротехнологических схем выращивания сельскохозяйственных культур.
- Как производится оценка жизнеспособности озимых культур и трав?
- В этом помогает метод отращивания в монолитах почвы. В каждый срок наблюдений (25 января и 20 февраля) вырубаются четыре монолита: по одному в четырех частях наблюдательного участка. После оттаивания почвы в них отмечают фазу развития растений и их внешний вид. На 15-й день проводят оценку внешнего вида растений и учет результатов отращивания. Использование метода отращивания растений в монолитах почвы, тетразольного экспресс-метода и метода биологического контроля позволяет нашим специалистам оценить фактическое состояние зимующих культур.
- Какова практическая польза от проводимых агрометеорологических наблюдений?
- На основе данных определения жизнеспособности сельхозкультур составляются прогнозы по перезимовке, что дает возможность заранее спланировать количество необходимых семян для посева или пересева.
По запасам продуктивной влаги, определяемым с осени, можно составлять прогнозы ожидаемых запасов влаги к началу весенних полевых работ. Это дает возможность планировать набор и сроки высаживаемых сельхозкультур.
На основе определения температуры почвы и влажности верхних слоев рассчитываются начало полевых работ и время высадки теплолюбивых культур в самые благоприятные для этого сроки. В период восковой спелости по влажности зерна можно рассчитать оптимальные сроки уборки зерновых культур с наименьшими затратами на его сушку.
На основании наблюдений с использованием наших методик возможно рассчитать урожайность различных сельскохозяйственных культур, что мы и делаем для разных регионов.

Цифры
На территории деятельности ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» агрометеорологические наблюдения проводят 55 метеостанций и 12 агрометеорологических постов, из них 47 наблюдательных подразделений с определением влажности почвы. В том числе 22 наблюдательных подразделения - это метеостанции, ведущие непрерывные многолетние агрометеорологические наблюдения.

Только факты
Точная дата создания первого отдела агрометеорологии в Нижегородской области не сохранилась. Первое упоминание о секторе агрометеорологических наблюдений, занимающемся выпуском агрометеорологических прогнозов, в архивных документах датировано 1947 годом. Тогда в отдел входили агрометстанция «Горький» («Мыза») и гидрохимическая лаборатория. В 1956 году сектор агрометеорологических наблюдений вошел в состав Горьковской гидрометобсерватории и был преобразован в отдел агрометеорологии ГМО, а сектор агрометеорологии - в сектор агропрогнозов Бюро погоды.
Первая агрометеорологическая станция была создана на опытных полях Горьковского сельхозинститута. С 1957 года опытные поля были перенесены за город и на них был организован агрометпост. В 1961 году на базе агрометпоста организована агрометстанция «Ройка». В 1994 году она была реорганизована в группу агрометеорологических наблюдений отдела агрометеорологии Гидрометцентра «Верхне-Волжское УГМС».

История службы
С древнейших времен конечный результат труда земледельца - урожай - находился в полной зависимости от складывающихся условий погоды. Опустошающие засухи, суховеи, поздние весенние и осенние ранние заморозки, град, ливни, сильные ветры - прямая угроза урожаю. Все это заставляло земледельца следить за влиянием погодных условий на сельскохозяйственные растения. Многолетние наблюдения передавались из поколения в поколение. Так складывались народные приметы, связывающие сложившиеся ожидаемые погодные условия с урожаем: «снег на полях - хлеб в закромах», «вода разольется - сена наберется», «коли в мае дождь, будет и рожь», «овес посей в грязь - будешь князь» и многие другие. Это была народная агрометеорология. Агрометеорология как наука возникла в конце XIX века в России под влиянием передовых идей профессоров А.И.Воейкова и П.И.Броунова. Она находится на стыке различных областей знаний: метеорологии, агрономии, биологии, почвоведения, климатологии, физиологии растений, географии и т.д.

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

На фото: Начальник отдела агрометеорологии Надежда Кривойкина.

Следите за нашими новостями в удобном формате