При какой температуре сеять, а при какой убирать урожай? Достаточно ли влаги в почве и как переживают холода озимые на полях - на эти и другие вопросы отвечают агрометеорологи.
С отцовского благословения
Свою профессию начальник агрометеостанции «Ройка» Зинаида Максимова выбрала с легкой руки отца, который очень любил возиться с землей. Папа Евстаф Васильевич был рабочим, но с удовольствием помогал научным сотрудникам сельхозакадемии, а мама растила пятерых детей, занималась домом, огородом, скотиной. В 1964 году Зина закончила школу в совхозе «Ждановский», а за два года до этого недалеко от ее дома на полях сельхозакадемии открылась агрометеостанция.
- Тогда я понятия не имела, что это за специальность «агрометеоролог», думала быть историком. Но в пединститут поступить не получилось и с папиной подачи я устроилась работать на агрометеостанцию, - вспоминает Зинаида Евстафьевна.
Это и определило судьбу нижегородки - уже 56 лет она высококлассный специалист в области агрометеонаблюдений.
Зинаида Максимова закончила Одесский гидрометеорологический институт. Тогда это был единственный профильный вуз. Сейчас уже агрометеорологов не готовят в «чистом виде», эту науку преподают будущим метеорологам, гидрологам.
- Мне приходилось работать наблюдателем-метеорологом, старшим техником, потом инженером, - рассказывает ведущий агрометеоролог станции «Ройка».
Работа агрометеоролога требует физической выносливости, сноровки и педантичности при выполнении расчетов и заполнении телеграмм, которые нужно регулярно посылать в ФБГУ «Верхне-Волжское УГМС».
Работа на свежем воздухе
- Метеоролог работает на одной метеоплощадке, а агрометеорологическая станция - это 19 наблюдательных полей. До них порядка пяти километров. Обходить их нужно регулярно по графику. Как правило, выручает велосипед. Кроме того, специалисты агрометеостанции «Ройка» переодически обследуют поля Кстовского, Богородского районов. Наблюдаем за озимыми, яровыми. Если случилась непогода, град, сильный ливень, заморозки, то опять же нужно выезжать на место и оценивать процент гибели растений. Осенью мы фиксируем, в каком состоянии озимые уходят зимовать, какова их высота, густота, а весной то, как растения пережили зиму. Летом также регулярно обходим поля и наблюдаем за циклом развития культур от прорастания зерновых до их созревания. Состояние оцениваем по шкале от трех до пяти баллов.
Для определения влажности почвы на глубине приходится работать буром. Самое тяжелое - это бурить сухую почву. Для этого исследования с каждого поля нужно привезти по 40, а то и 80 баночек с почвой. Грузим их на велосипеды и везем в «офис», там взвешиваем сырую почву, затем помещаем ее в специальный сушильный шкаф и выпариваем. Потом снова взвешиваем, вычитаем разницу - это и есть данные о влажности.
- Зимой работать нисколько не легче. Нужно каждую декаду проводить снегосъемки. Это наблюдения за высотой снежного покрова, его плотностью, запасами влаги в снеге. Эти данные очень важны, на их основе гидрологи делают прогноз о предстоящем паводке. Две снегосъемки проводим в поле и одну в лесу, - рассказывает Зинаида Максимова.
Монолиты из корыта
- Сначала работа мне казалась тяжелой, потом привыкла, втянулась. Самое трудоемкое - вырубка монолитов в январе и феврале. Монолит - кусок земли размером 30 на 30 сантиметров и глубиной на штык лопаты. Нужно на полях вырубить из мерзлой почвы восемь таких образцов - по ним мы проводим оценку состояния зимующих растений.
Это теперь нам трактор дают, чтобы вывезти образцы с поля, а было время, когда на санках вывозили. Да и сейчас нужно еще эти образцы с поля до дороги как-то дотащить. Я приспособила плоское корыто, которое хорошо скользит по снегу. Монолиты тяжелые и тащить в руках трудно.
Между тем все агрометеонаблюдения, и вырубка монолитов в том числе, ведутся строго по графику. В любом состоянии, в любую погоду, хоть камни с неба, а нужно идти работать! - рассказывает о своем нелегком труде Зинаида Евстафьевна.
Так сложилось, что агрометеорологами работают в основном женщины. Профессия вынуждает их всегда быть в хорошей физической форме - летом садиться на велосипед, зимой вставать на лыжи, чтобы добраться до нужного наблюдательного участка. Но все же без поддержки близких с некоторыми трудоемкими наблюдениями не справиться. Муж Зинаиды Евстафьевны Юрий Васильевич тоже закончил гидрометеорологический институт и работал начальником здешней агрометеостанции. Пока он был жив, всегда помогал жене. Дочка, зять, внучка, племянник тоже не отказывают в помощи.
Конечно, времена меняются. Появляются приборы, которые облегчают проведение измерений. Датчики фиксируют температуру в «сердце» растения - узле кущения. Есть мерзлатомер, плотномер для измерения плотности снежного покрова и другие приборы. Наблюдения проводить помогают уникальные морозильные установки для проморозки растений, позволяющие определить их устойчивость к холодам. Бумажной работы агрометеорологам тоже хватает. Помимо телеграмм, которые пишутся особым образом (все данные в них шифруются), приходится писать технические отчеты по каждому виду растений, за которыми ведется наблюдение. Появление компьютеров существенно облегчило работу агрометеорологов. Сейчас расчеты влажности и другие вычисления выполняют машины. Отчеты и телеграммы также составляются на компьютере.
- Конечно, требуется смена. Раньше молодежь со всей страны приезжала к нам на практику, активно велась научная работа.
В советские времена даже проводились соревнования по профессии: со всей страны съезжались агрометеорологи и демонстрировали свое мастерство. Такие состязания проводились в Сочи, Риге, Таллине, Кишеневе. Помню, в 1994 году наша агрометеорологическая станция «Ройка» заняла 2-е место в стране. А сейчас специалистов не хватает. Между тем агрометеорологические наблюдения - важная составляющая наблюдений за погодой, а прогнозы и исследования - большое подспорье для сельского хозяйства, говорит Зинаида Максимова.
Это интересно
У агрометеорологов свой профессиональный взгляд на погоду. Например, самое теплое лето, с точки зрения этих специалистов, было не в экстремальном 2010 году, а в 2015-м, когда наблюдался самый продолжительный теплый период с мая по сентябрь без заморозков: 132 теплых дня при норме 76 дней. Самое холодное и короткое лето было в 2017 году - всего 62 дня без заморозков.
Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.
На фото: Ведущий агрометеоролог, группа агрометнаблюдений гидрометцентра, Зинаида Максимова.