Активисты обсудили, как реализуется программа создания комфортной среды в Нижнем Новгороде

Активисты обсудили, как реализуется программа создания комфортной среды в Нижнем Новгороде

Больше двухсот общественных территорий планируется благоустроить в Нижнем Новгороде до 2024 года - конца реализации программы «Формирование комфортной городской среды» («ФКГС»). В 2018-м было сделано 7 пространств, в 2019-м, по словам руководителя Института городской среды Нижнего Новгорода Зои Рюриковой, - 16 общественных территорий. В планах 2020 года благоустройство 40.
Однако не всегда нижегородцы получают именно то, что было им обещано на обсуждениях. Причина, по словам проектировщиков, как в количестве выделяемых средств, так и недостоверных данных, которые порой используются для составления концепции благоустройства.

- В основном нам даются планы, которые были сделаны еще в 1970-х годах прошлого столетия, - отметил гендиректор ландшафтно-проектной студии «Мастерплан» Сергей Соколов. - Но за это время на территории могут уже и здания построить, и деревья за 40 лет вырасти.
Кроме того, по его словам, когда концепция, которую проектировщики составляют по пожеланиям жителей, проходит через фильтр согласований, она меняется порой на 50 процентов. В результате люди ждут одного, а получают другое. Об этом шла речь на общественной дискуссии по итогам выполнения программы «ФКГС».
- Не понятно, зачем жителей Приокского района в январе приглашали на обсуждение детской площадки в парке «Швейцария», - говорит градозащитница Мария Попова. - Еще в сентябре 2018 года было известно, что парк «Швейцария» попадает под программу подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода. Зачем нужно было проводить обсуждение и тратить деньги, если игровую площадку перенесли на улицу Сурикова? Да, ее хорошо сделали, но за нее жители не голосовали.
Еще один пример неуважительного, по ее словам, отношения к нижегородцам. Это Лопатинский овраг. Она отметила, что эта территория была предложена для благоустройства в 2019 году.
- Голосование проводилось не на участках, а на сайте администрации города с 1 по 15 ноября 2018 года, - сообщила Мария Попова. - По итогам интерактивного опроса Лопатинский овраг стал победителем голосования, и жители справедливо ждали его благоустройства. Но в этом году власти переориентировались на парк им. Кулибина, вырвав из парковой территории 1 га под детский комплекс, а также пляж на Гребном канале.
По ее мнению, конечно, чтобы заниматься проектированием и проводить работы на склонах оврага, нужно сделать большие геодезические исследования и затратить значительные средства.
- Но если приоритеты (погоня за количеством территорий) останутся прежними, то жители Верхних Печер могут и не дождаться благоустройства самой востребованной территории Нижегородского района, - говорит городская активистка.
Как считает эколог Татьяна Паутова, самая большая проблема реализации программы «Формирование комфортной городской среды» - это малое количество времени, всего один год.
- За этот период сделать что-то качественно не реально, - говорит она, - потому что сначала концепцию долго обсуждают, а потом появляется проект, по которому видно, что делали его недолго. Вмешаться в него уже невозможно, а реализуется он на скорую руку.
Участники обсуждения также отметили, что поздно проводятся конкурсы по выбору подрядной организации. Ей ставят жесткие сроки, в которые она не всегда укладывается. Соответственно благоустройство затягивается до зимы.
Был затронут вопрос, как будут жить обновленные территории, кто и как ими будет управлять и обслуживать их. В настоящее время, как сообщила Зоя Рюрикова, создана дирекция парков и скверов. Однако, как она будет работать, оценивать не взялась.
Руководитель Института развития города обещала, что все высказанные во время обсуждения предложения, будут систематизированы и переданы в муниципалитет, который и является заказчиком благоустройства общественных пространств. А для взаимодействия с нижегородцами будет создан портал, где можно будет узнать, что будет сделано на той или иной территории, и оставить свои пожелания.

Кстати
В 2020 году, по данным министерства энергетики и ЖКХ Нижегородской области, благоустроят не менее 107 общественных территорий. На реализацию программ формирования современной городской среды из федерального бюджета выделяется 1,068 млрд рублей. Софинансирование из областного бюджета составит 44,5 млн рублей, из местных бюджетов - 123,7 млн рублей. Всего на благоустройство по программе «Формирование комфортной городской среды» в следующем году потратят 1,236 млрд рублей.
В настоящее время органы местного самоуправления определяют конкретный перечень объектов. И эта работа в районах области будет завершена до декабря 2019 года. А до конца этого года организуются сбор предложений, обсуждения наполнения проектов элементами благоустройства.
Например, в областном центре планируется благоустроить 40 общественных пространств. По пять в каждом районе Нижнего Новгорода. Пока в списке приоритетов в Нижегородском районе -
территория на пересечении улицы Германа Лопатина и Верхнепечерской (напротив дома № 4, корпус 1 по улице Верхнепечерской), в Автозаводском - вторая очередь парка культуры и отдыха Автозаводского района, в Канавинском - сквер по Ярмарочному проезду, в Ленинском - парк Станкозавода (первая очередь), в Московском - бульвар Авиастроителей (вторая очередь), в Приокском - бульвар по проспекту Гагарина (вдоль трамвайных путей от дома 104 до дома 146), первая очередь, в Советском - вторая очередь парка культуры и отдыха имени. А.С.Пушкина, в Сормовском - вторая очередь парка «Светлоярский».

Дарья Светова. Фото с сайта нижнийновгород.рф

На фото: Эта игровая площадка на улице Сурикова планировалась в парке «Швейцария».

На наш запрос в городскую администрацию, отправленный еще 20 ноября, ответ редакция пока не получила.

Следите за нашими новостями в удобном формате