Николай Александров - депутат городской думы Городца. Его родной город с древней историей богат старинными купеческими домами, народными промыслами. Но главное в нем - люди, которые здесь живут и работают, хранят традиции знаменитых предков.
- Николай Руфимович! Как видит сегодня свой город коренной городчанин?
- Городец заметно вырос со второй половины прошлого века, когда в районе началось строительство Горьковской ГЭС. Стали появляться новые улицы частной застройки, создавалась инфраструктура, появлялись дороги. Еще и сегодня доля грунтовых дорог в городе с 30-тысячным населением достаточно высока. А это значит, что весной и осенью, да и летом в период дождей, внутригородские дороги, стоит чуть сойти с основных, становились проблемой. В последнее десятилетие усилиями властей всех уровней, в первую очередь муниципальных, в том числе и с помощью президентских программ, дело заметно пошло в гору.
Население, включая и жителей пожилого возраста, активно поддерживает в этом вопросе депутатов, и результаты видны. Многие ранее даже трудно проходимые в распутицу улицы сегодня стали иметь щебеночное покрытие как первый шаг к асфальтированию. Жители улиц частного сектора, часто старшего поколения, наряду с молодежью активно участвуют в программе поддержки местных инициатив со своей долей софинансирования, и в итоге улицы получают твердое асфальтовое покрытие, то есть уровень качества жизни жителей растет. Проблем немало, но дороги с твердым покрытием - одна из основных.
Вопросы, с которыми жители обращаются к депутату, неновы. Кроме дорог, это наружное освещение улиц, своевременная уборка коммунальных отходов на существующих площадках и устройство новых, оборудование детских игровых площадок, их дальнейшее надлежащее содержание, спил аварийных деревьев, своевременная очистка зимой дорог от снега, ликвидация свалок мусора, контроль за надлежащей деятельностью домоуправляющих компаний и предприятий, оказывающих горожанам различные услуги, и так далее...
- Сегодня в Городце, как рассказывают, подобралась работоспособная неравнодушная команда депутатов, которую возглавляет опытный глава города. Как происходит взаимодействие?
- Проблемы, как правило, сначала выносятся на профильные депутатские комиссии, где проходят иногда эмоциональные, даже жаркие, но всегда корректные обсуждения той или иной проблемы. Главный принцип - чем больше конструктивных мнений по проблеме будет услышано, тем более верным и будет ее решение. А цель одна - улучшить качество жизни городчан, позаботиться о молодых семьях, детях, ветеранах.
Как пример активности старшего поколения можно привести неравнодушие всех жителей 5-го Заводского переулка во главе с председателем уличного комитета Натальей Валенко. Получив от муниципальных властей по своей улице долгожданное щебеночное покрытие, там активно включились в работу по программе местных инициатив, и сегодня улица заулыбалась новым асфальтовым покрытием, о чем ранее можно было только мечтать. Разве такое не поддержит депутат?
- Ежедневно к вам подходят земляки со своими чаяниями, просьбами. Нужно не только выслушать, но и помочь. Как вести себя депутату, если претензии касаются не лично его, а других структур?
- Что касается моей как депутата ежедневной работы, я вижу ее в том, чтобы по возможности убрать барьер, иногда возникающий у обычного человека перед отдельным чиновником, властью... Для этого стараюсь, отвечая на вопросы, больше общаться с людьми. Иногда разговор принимает совершенно неожиданные обороты. И когда после такого общения, особенно с жителями пожилого возраста, видишь, что их иногда негативная позиция по отношению к власти начинает меняться, приходит удовлетворение своей работой. Естественно, и чиновникам надо всегда помнить, что они нужны только для людей и трудятся только для них. Стараюсь помочь тем, кому нужна помощь, и, если обещал, доводить обещанное до конца.
Из задумок хотелось бы возродить институт уличкомов, чтобы люди, особенно имеющие жизненный и профессиональный опыт, еще ближе были к власти, плотнее участвовали в ее работе и сами видели, куда и на что уходит каждый рубль городского бюджета. Тогда и коррупции, и разговоров про нее будет меньше. Пример - строительство низконапорного гидроузла. Многие считают, что оно усугубит снабжение Нижнего Новгорода чистой питьевой водой и подтопит многие квадратные километры Балахнинского и Городецкого районов. Жители переживают о последствиях... В этой проблеме нужно глубоко разобраться, чтобы честно разъяснить людям пользу или вред строительства, волнующего многих.
Вера Чеботарева.