Нижегородцы приглашаются к участию в историческом детективе

Нижегородцы приглашаются к участию в историческом детективе

В нижегородской «Кинофактуре» идет подготовка к съемке пилотных эпизодов уникального восьмисерийного фильма в жанре исторического детектива. Основа фильма - сборник рассказов нижегородца Николая Свечина «Хроники сыска». Кинопроект приурочен к приближающемуся 800-летию Нижнего Новгорода и обещает в случае реализации стать исключительно ярким, заметным событием. Идея проекта заинтересовала федерального инвестора - компанию «Медиа-Телеком», входящую в Национальную медиагруппу, а создание «пилота» поддержали эксперты «Команды 800» и областное правительство.
Впервые в истории - об истории
Режиссер проекта Евгений Кудельников, хорошо известный по фильму «Студия Нижний», рассказал корреспонденту «НН» о том, как идет подготовительный этап.
- Сейчас мы работаем лишь над его пилотной разработкой: общий синопсис (краткое изложение сюжета - М.Ф.), сценарий двух первых серий и съемка нескольких сцен, из которых можно смонтировать ролик и в начале апреля сдать его заказчикам. Приложим все усилия к тому, чтобы инвестор одобрил нашу работу и были бы запущены собственно съемки, - говорит он.
Мы сидим в творческом полумраке «Кинофактуры». Наша беседа то и дело прерывается: один за одним перед камерой встают потенциальные актеры сериала и кратко рассказывают о себе - пишут «визитки».
- Важная штука заключается в том, что этот проект запускается по стандартам киноиндустрии. Впервые в Нижнем Новгороде! - не скрывает эмоций режиссер. - Да и вообще финансирование региональной команды из федерального источника - огромная редкость.
Мы нацелены на создание оригинального увлекательного фильма. Плюс есть возможность опереться на город, который в XIX веке был особенно красив и богат. Но «киноэкскурсии» не будет. А будет динамичный фильм с элементами боевика. И будет портрет решительных нижегородских сыщиков, которые наводят порядок на Нижегородской земле, сталкиваясь при этом с незаурядными представителями криминальной среды.
Сыскарь пока не найден
- Знаю, что уже прошел отбор сценаристов. Каковы результаты? Говорят, Николай Свечин предъявляет особые требования к качеству сценария и вроде как даже сам собирался взяться за это дело…
- Николай не участвует в создании сценария. Просто уже дважды у него выкупали права на экранизацию, и оба раза он остался недоволен тем, как сценаристы работали с его оригиналами.
И мы решили выяснить: а кто вообще в Нижнем Новгороде способен профессионально написать сценарий? И провели конкурс. В качестве тестового задания предлагалось написать синопсис первой серии, поэпизодный план и сценарий любой сцены на выбор. Участников было много, но в итоге сформировался шорт-лист из пяти человек.
Мои установки таковы: нельзя слишком вольно обращаться с первоисточником и превращать его в балаган. Нужно будет, вероятно, добавить детективной составляющей, потому что написаны эти рассказы приближенно к боевику. Придется адаптировать текст к экранной версии - сократить красоты, побочные сюжетные линии, каких-то персонажей. Это во многом редакторская работа. Мы постараемся сделать ее максимально хорошо.
- Будет ли фильм стопроцентно нижегородским продуктом или главные роли могут исполнить известные актеры?
- В подавляющем большинстве актеры будут нижегородские: в нашем городе - огромное число людей, способных сыграть все, что угодно. Впрочем, главного героя мы пока не нашли. И опять же в рамках пилотной разработки мы совершенно свободны в кастинге, а вот на этапе съемок продюсеры, возможно, будут кого-либо рекомендовать.
- Евгений, за полчаса нашей беседы на кастинг пришли пять человек - по-моему, неплохо. А кто к вам идет?
- Кастинг - открытый, идут все. Приходят ребята со спортивной подготовкой, занимающиеся единоборствами, так как знают, что главный герой, Лыков, обладает определенными навыками и умениями. Кто-то приходит просто потому, что любит веселую движуху. У всех есть шанс - ролей будет много.
Также эта работа - задел на будущее. Мы запишем пару тысяч человек и соберем базу данных, с которой будет удобно работать и нам, и москвичам. Также будем создавать базу специалистов, базу наших, нижегородских локаций… Вообще, проект - повод для создания множества полезных ресурсов. Он должен привлечь внимание «большой» киноиндустрии к Нижнему Новгороду.
А стадион придется убрать
- Какие места намечены для «исторических» съемок?
- Так как каждый рассказ сборника имеет свое место действия, будем показывать довольно много всего. Как минимум два рассказа происходят в Нижегородской губернии: в «нехорошем» селе Вершинино и на юге области, на некоем конезаводе. Небольшой фрагмент действия отснимем в Санкт-Петербурге и совсем крохотный - на Кавказе. Кавказ, думаю, сумеем воссоздать, не выезжая далеко. В Нижнем Новгороде покажем исторические улицы, Нижегородскую ярмарку, Сормовский завод, Стрелку…
- А стадион со Стрелки куда денете?
- Уберем. (Пауза.) Мы умеем корректировать панорамы, что успешно доказали, например, в фильме «Студия Нижний».
Интерьеры планируем снимать подлинные, в нижегородских музеях. Часто использующуюся локацию нижегородского сыска полностью создадим в павильоне. Некоторые съемки будут проходить в специальном кинопавильоне - огромном ангаре, где, как утверждают его владельцы, «можно строить, жечь и мочить», и, значит, там мы отработаем со спецэффектами.
- Что вам еще нужно для успешной работы?
- Нам нужны партнеры. По всем нашим направлениям, а кинопроизводство подразумевает их великое множество. Нужен кинотранспорт, партнеры по IT. Нужны просто меценаты, которые увидели бы в нашем проекте возможность укрепить имидж Нижнего Новгорода и прославить его на федеральном уровне.

Между прочим
Для того чтобы принять участие в кастинге, необходимо предварительно отправить заявку в свободной форме на электронную почту kinofaktura.space@gmail.com.

Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.

На фото: Евгений Кудельников: «Мне показалось вполне естественным попытаться экранизировать одну из книг Николая Свечина».

Следите за нашими новостями в удобном формате