Художник Николай Алексеевич Касаткин был передвижником, первым народным художником Советской Республики и одним из основателей соцреализма. А художник Николай Иванович Касаткин - не путать с предыдущим! - был очень крутым шестидесятником и мастером психологического пейзажа. Большая выставка его картин представлена сейчас в нижегородском «Арсенале».
Два в одном
В массовом сознании все художники делятся на две большие группы. Группа первая – «классическая». В нее входят те, кто рисует поля, луга, девятый вал и мишек в сосновом лесу. Вторая группа - «современные художники»: они рисуют черные квадраты, создают малопонятные объекты и всем своим бытием нехорошо глумятся над бедным зрителем.
Николай Касаткин удивительным образом сумел совместить в своем творчестве признаки обеих означенных групп. Он писал дивной красоты вдохновенные пейзажи, оставаясь ироничным мыслителем и свободным философом.
Выставка в «Арсенале» под названием «Николай Касаткин. Природа картины, картины природы» была задумана еще давно. Но пока шла подготовка, осенью 2019 года художник умер. Проект был продолжен с помощью жены художника, его верной музы. Помощь эта выразилась, в частности, в особом размещении работ.
Несколько лет назад директор «Арсенала», эксперт в области современного искусства Анна Гор сказала: «Сегодня мало просто повесить красивую картину на стенку. Зрителю этого недостаточно». Так вот, красивые картины Николая Касаткина очень даже не «просто» развешаны по стенам. Играет роль и их соседство, и, конечно, последовательность. Так, экспозиция встречает посетителя двумя большими пейзажами, каждый из которых перегорожен шлагбаумом и словно сообщает вновь прибывшему: хода нет.
Последняя картина Касаткина называется «Начало». Он писал ее долго, оставлял и снова возвращался; последние штрихи ложились на полотно уже с помощью дочери. На этой картине мальчишка стоит на краю необозримого поля, и столько в этом надежды, воздуха, свободы!
Вперед, к точке отсчета
Еще один запоминающийся мальчик находится в триптихе «На каникулах». Он сидит на пороге деревенского дома, окруженный ярким летним светом. Но с каждой частью триптиха, на раз-два-три зритель словно уходит в глубину этого дома, а мальчишка с каждым шагом все отдаляется, подобно воспоминанию.
Есть двойное дно у двойных картин Касаткина. Прямо перед собой зритель видит весенний пейзаж, но, если опустить глаза и взглянуть буквально под ноги, увидишь вторую картину, а на ней - весеннюю распутицу, то есть фотореалистически, со вкусом прорисованную щедрую, жирную деревенскую грязищу.
Художник любил рисовать отражения и окна, будто совмещая лица из разных измерений. Получались очень необычные, со смыслом, групповые портреты. Есть в экспозиции и несколько самых настоящих окон: за ними - виды природы, на подоконнике - цветочки-занавесочки, и даже старенькое полотенчико на гвозде висит эдак трогательно.
Между тем, двигаясь вперед, зритель движется в обратной перспективе, от поздних картин - к самым ранним. В последнем отсеке выставочного пространства представлено начало творческого пути. Тут-то мы неожиданно видим те самые «объекты» - суровые и бессмысленные, смелые и беспечные. Фотографии свидетельствуют: большой поклонник сельских идиллий, в молодости художник Касаткин практиковал ландшафтное хулиганство и «украшал» территорию деревни крупномерными объектами радикального искусства, вызывая решительное неодобрение местных.
Особый интерес вызывает старый холодильник из мастерской художника. Судя по обилию автографов, он служил гостевой книгой, причем свои слова на нем оставили и такие знаменитости, как Эрик Булатов, Дмитрий Пригов…
Каждую среду вход на выставку свободный.
Выставка работает до 22 марта. 0+
Мария Федотова. Фото автора.
На фото: Особый интерес вызывает старый холодильник из мастерской художника.