Свой путь к «Ярдам» молодой режиссер Андреем Корытко начал давно и случайно

Свой путь к «Ярдам» молодой режиссер Андреем Корытко начал давно и случайно

В новый год - с новыми силами к новым вершинам! Этим наполеоновским планам отвечает грядущая отечественная кинопремьера - остросюжетная молодежная драма «Ярды» (16+), которая выходит на широкие экраны с 30 января. В основе сюжета - «завоевание» Москвы очередным целеустремленным юношей из глубинки. Белокаменная готова покориться, но не слишком ли высока цена победы?
Корреспонденту «НН» удалось поговорить с режиссером «Ярдов» Андреем Корытко.

Мечтать и учиться
- Андрей, многие молодые амбициозные нижегородцы пакуют чемоданы и отправляются в столицу за признанием и заработком, и лучшие, как правило, остаются там навсегда. Как начиналась ваша история?
- Проблема миграции молодежи в большие города, к большим огням вообще актуальна. Моя личная история началась давным-давно, в детстве, когда я жил в селе Александровском под Ставрополем и грезил переездом в Москву. Плюс к этому с детства был убежден, что моя профессия будет связана с режиссурой. Лет в пять мне попался фильм о съемках фильма, и это меня невероятно заинтересовало, привлекло, затянуло!
Когда настал момент выбора профессии, мама нацеливала меня на Ставропольский политех, на факультет нефти и газа. Но в итоге я поступил в Ставропольский институт искусств и стал самостоятельно изучать кино, анализировать различные киноленты. На первом курсе у меня появилась видеокамера: с тех пор я снимаю.
- Ваши кумиры-режиссеры?
 - Мне интересны все. Ближе всех - отец «новой волны» Жан-Люк Годар и Квентин Тарантино с его постмодернистским мейнстримом. Каждый, кто всерьез интересуется кино, должен начинать с Тарантино: в его работах содержится уйма подсказок, отсылок к творчеству множества киномастеров.
Уехать и не вернуться
- А как уехали завоевывать столицу?
- По завершении колледжа. Это было десять лет назад. Сначала уехали одногруппники, а я стал потихоньку пускать в Ставрополе корни: открыл видеостудию, занялся бизнесом… И вдруг звонок: «Андрюха, приезжай! Есть вариант поучаствовать в камеди-баттле». Надо сказать, что студентом я в этом жанре имел успех. В общем, закрыл свою лавочку, собрал все деньги - их было очень мало - и поехал.
- И началась ваша история успеха?
- Ну нет, не сразу. Мы сходили на этот самый баттл. Нас там кинули. Но мысли возвращаться домой не было. Я развил бурную деятельность: стал ходить по студиям, писать всем письма, проситься в кинопродакшн хоть кем-нибудь, но никому был не нужен. Да, у меня были фильмы, и один из них даже шел в ставропольском кинопрокате, но для столицы это все было не то. Однажды посчастливилось получить пропуск на «Мосфильм». Наудачу взяв с собой портфолио, я ходил по бесконечным мосфильмовским коридорам. Увидев молодую даму с ноутбуком, на каком-то автомате сказал ей нечто вроде: «Здравствуйте! Я, такой-то нищеброд, очень хочу снимать кино!» И она ответила надменно: «А у тебя есть знакомые? В киноиндустрии работают только по знакомству!» Однако, несмотря на отсутствие «знакомств», постепенно начались какие-то небольшие подработки, дальше - больше… и вот я снял свой первый полнометражный фильм.
- Сильно ли автобиографичным он получился?
- «Ярды», скорее, метафора о выборе пути, о принятии решений. Между тем в основе полного метра лежит мой документальный фильм об истории моего друга-музыканта, и то, что он проходил в музыке на пути к признанию, вполне совпадает с тем, что мне пришлось пройти на киностезе.
Блистать и не сдаваться
- Чего вы ждете от показов?
- Для меня наилучшим результатом будут не лавры, а донесение до зрителя вполне конкретного месседжа. Своим фильмом, личным примером я говорю: «Ребята, не сидите на месте! Делайте что-нибудь!» Делать что-то конкретное и заряжать других своим стремлением к лучшему - вот наша исходная задача. Я постарался сделать так, чтобы этот смысл считывался.
- Слышала, что предметом особой гордости в работе над «Ярдами» стал кастинг. Фильм снят без участия узнаваемых кинолиц, зато актеры скрупулезнейше подбирались в каждый эпизод. Это так?
- Да. Изначально было принято решение не снимать популярных артистов, чтобы не нарушать вселенную фильма. И для меня они не просто актеры, исполняющие художественные задачи: это ребята «из моего двора», они стали частью моей жизни и глобальной игры. Их отношение к происходящему в фильме глубже и несравненно мощнее, чем актерство: они тоже пытаются что-то менять к лучшему в своей жизни.
- Кстати, как теперь ваши родители относятся к вашему увлечению кино? Поверили в вас?
- Мама давно и навсегда дала мне зеленый свет. Я взращивался в абсолютном понимании, погода в доме всегда была очень благоприятной. И сейчас я дарю эту погоду окружающим.

Справка «НН»
Андрей Корытко родился 8 июля 1987 года в Ставропольском крае. Окончил Ставропольский институт искусств по специальности «режиссура и организация массовых праздников».

Мария Федотова.

На фото: Снимается одна из ключевых сцен фильма. Оператор-постановщик Алексей Янков (слева) выстраивает кадр. Посередине, в белом - режиссер Андрей Корытко.

Следите за нашими новостями в удобном формате