Роман Ронин поздравляет с днем рождения кумиров

Роман Ронин поздравляет с днем рождения кумиров

В прошедшую субботу во Дворце культуры ПАО «Завод «Красное Сормово» тысяча зрителей собрались посмотреть «С днем рождения! Высоцкий В.С.» - моноспектакль нижегородского артиста Романа Ронина.
Петь Высоцкого ему не впервой: уже несколько лет Роман представляет композиции Владимира Семеновича  нижегородцам на разных площадках, в том числе и в особо чтимый день рождения гения, осуществляя творческое приношение. Так и в этот раз: обворожительный артист пел, читал стихи, перевоплощался и мастерски играл на струнах душ.
После концерта корреспонденты «НН» были приглашены в гримерку для небольшого интервью… где состоялось еще одно отделение концерта - со стихами, откровениями и раскрытием тайн.

Высоцкий и Цой живы
- Роман, как и когда в вашу жизнь и творчество пришел Владимир Семенович?
- Он не «приходил», а всегда был со мной. Может, кто-то еще помнит бобинные магнитофоны? «Комета» появилась в моей жизни в четыре года с половиной, а в пять лет я уже вовсю пел Высоцкого… Первой услышанной песней была «Утренняя гимнастика». Потом меня очень заинтересовала «Честь шахматной короны» - двухчастная композиция, помните: «Подготовка» и «Игра». Отец этим моим достижением с удовольствием хвастался. Когда к нему приходили друзья, он ставил меня перед ними и спрашивал: «Хотите, «Игру» споет?» И все, конечно, очень удивлялись - ведь это драматургически сложная песня, с речитативом…
- Что именно из творчества Высоцкого вам ближе всего: песни шутливые, военные, спортивные, блатные?..
- Всё близко. Кстати, у Высоцкого блатных песен нет. Скорее, то, что вы имеете в виду - песни дворовые.
- Вы проанонсировали со сцены готовящийся концерт с рабочим названием «Цой жив»…
- Да, мы уже приступили к сценарию. Этот концерт состоится в день рождения Цоя и, скорее всего, название будет другое – «С днем рождения, Витя». Вот, открыл вам секрет.
Судьба - дело тонкое
- На стенах до сих пор пишут: «Цой жив»; «жив» ли Высоцкий? Актуален ли?
 - Конечно, жив. Конечно, актуален. Вы же сами видели: зал - битком, зрители всех возрастов, от мала до велика…
- Да, и наша дочка восемнадцатилетняя слушает…
- Моей дочке пять с половиной - она тоже слушает. Конечно, многое зависит от музыкальных предпочтений в семье.
- Завтра вы вновь выйдете на сцену сормовского Дворца культуры, но уже в другом амплуа. Вы играете  крестьянина-бунтовщика Архипа в мюзикле Камерного музыкального театра «Дубровский». За эту роль вы были отмечены премией «Творческая удача». А как вы стали артистом КМТ?
- Дело случая! Прежде всего, режиссеру Сергею Миндрину понравился мой типаж: ну, там, темперамент, внешность. Он искал именно такого Архипа. Затем спросил, есть ли у меня что-то посмотреть и послушать. Я ответил, что работ - уйма; Сергей Владимирович ознакомился с ними, и я получил роль. Кстати, произошло это ровно в мой день рождения, 19 июня.
- Это - судьба?
- Судьба - то, что в жизни уже произошло, что мы не в силах изменить: место рождения, родители… А все остальное  - это Бог. Знаю точно: он меня ведет и в нужные моменты помогает.
Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.

На фото: Звучат бессмертные строки: «Уважаемый редактор! Может, лучше - про реактор? Про любимый лунный трактор?!»

Следите за нашими новостями в удобном формате