До юбилея Нижнего Новгорода еще больше года, но к круглой дате уже начали поступать подарки, преимущественно нематериального свойства. Среди красивейших и оригинальнейших приношений Нижнему - венок сонетов от нижегородских поэтов и гостей города. Моментально влюбившись в изящные строки, наполненные искренним чувством, корреспондент «НН» разыскала автора проекта.
Как оказалось, рифмованный шедевр создали участники Нижегородского отделения поэтического клуба «Темные романтики» (Dark Romantic Club). По такому случаю глава отделения DRC в Нижнем Новгороде Анастасия Ростова рассказала про сонеты, поэтических баб и уродов.
Старомодно и круто
- Итак, как был создан венок сонетов к 800-летию Нижнего Новгорода?
- В Dark Romantic Club есть практика написания коллективных венков сонетов. Кто-то один создает главный сонет - магистрал, сердцевину цветка, потом остальные участники клуба разбирают строки-лепестки. Магистрал может предложить любой участник - у нас демократия. В итоге получается 15 сонетов, они же венок.
Прочитать его можно здесь: bit.ly/2SHdMKk.
Нижний - особый город, он достоин стихов и песен. О нем я впервые услышала в девять лет от своего деда, который цитировал «Сормовскую лирическую» (родилась я в Муроме). Так, еще ребенком я запомнила, что «в городе Горьком - ясные зорьки». Нижегородский прозаический текст богат, кто только не писал его! А вот современный поэтический текст про Нижний - это некий вызов.
Команда собралась быстро и как-то сама собой. Коллективный чатик ВКонтакте со всеми участниками проекта стал нашей рабочей площадкой. Сонеты обсуждались там, старшие товарищи правили младших, мэтрам виртуально аплодировали… Полтора месяца продуктивной работы - и венок был готов.
- О клубе расскажите поподробнее, пожалуйста?
- DRC - это межгородская и международная творческая инициатива. Отделения клуба есть в Москве, Петербурге, Казани, Праге и у нас, в Нижнем. Клуб не только «про стихи». В клубе рады любым единомышленникам, мы все «товарищи в искусстве дивном» - так определяют нас основатели DRC. Это одно из самых демократичных и доброжелательных творческих объединений.
Сейчас в литературе господствует реализм. Но потребность в романтизме никогда не угасала. Людям нужна надежда, сказка, запах моря, космический солнечный ветер, песня, поворачивающая время вспять. Неоромантики существуют. Мы - есть!
О Марсах и колхозах
- Знаю, что помимо изысканных «Темных романтиков» вы участвуете, например, в проекте «Русские бабы». Что он подразумевает?
- Проект «Русские бабы» мы делаем с Ларисой Бухваловой и Еленой Крюковой, знаковыми фигурами для Нижнего и региона в целом. Поразительно, но факт: эти два больших автора меня - младшую - взяли в проект, и я учусь у них на каждом концерте.
Все началось с Лариной строчки о бабе, летящей в небо, - мятежной русской бабе, которую толкают в колхоз, а она на Марс стартануть возмечтала. Так родился концерт «Бабы, летящие в небо», где каждая из нас троих решилась обнажить свои личные Марсы и колхозы. Затем прозвучали «Бабы в расцвете». Появилась серия поэтических концертов «Бабы в турне», с которыми мы выступаем с прошлого года.
Еще один проект - мой роман «Лепестки» и «лепестричество», то есть коллективное творчество вокруг него. Это очень дорогая мне вещь, вокруг которой друзья - Лена Рид, Саша Нефертити, Оля Гайдабрус, Надя Князева - уже нагородили целый удивительный забор из дружеских стихов. Товарищи из DRC пишут музыку по «Лепесткам», рисуют иллюстрации.
В проекте «Challenge-77: Путь Садовника» я пишу 77 стихов о разных людях, которые об этом попросят. Любой может попросить.
- Анастасия, как правильно - «поэтесса» или «поэт»?
- Правильно - так, как сердце и принципы подсказывают. Например, один из авторов венка Надежда Ручкина всегда рекомендует ее представлять как поэтессу, чтобы подчеркнуть тот факт, что творец в данном случае - дама. Мне в смысле самоопределения ближе слово «поэт». Говоришь «поэтесса» - и часть публики сразу думает, что сейчас выйдет девочка-ромашечка в рюшечках с «ванильными» стихами про любовь. А я порой очень страшные вещи читаю: о преодолении, о смерти, о войне. Мне странно называться трепетным словом «поэтесса». У лучших текстов нет пола. Поэтому - поэт.
Когда жить больно
- Где учат на поэта? Учат же на писателей?
- Можно научить человека сносно рифмовать и даже мыслить образами. Но ни одно учреждение не сделает его поэтом. Конечно, лучше окончить Литинститут, филфак, журфак или литературные курсы, чем не окончить. Я - за образование. Но поэт - это не образование, а судьба.
На слете молодых литераторов в Болдине в прошлом году поэт Дмитрий Воденников сказал: «Мы все уроды». Поэт - это образ жизни и угол зрения. Это внутренний надлом, из которого и льются тексты. Они именно оттого легки и прекрасны, что автор много перестрадал. Это - опыт. Поэту краски кажутся ярче, звуки - громче, а трагедии - нестерпимее. Настройки другие.
- Есть мнение, что настоящие поэты подолгу не живут. Жизнь у них с постоянным трепетом и надрывом, с роковыми страстями и несчастливыми гибелями. Верно ли это?
- Поэт - личность расколотая и сверхчувствительная. С этим трудно жить. Потому в творческой среде нередки пьянство, роковые влюбленности, общая неприкаянность - «всяк дом мне пуст, всяк храм мне чужд», помните Цветаеву? Борис Рыжий, оставивший посмертную записку: «Я всех любил. Без дураков», - мне тоже понятен - жизнь в двух мирах, реальном и идеальном, порой невыносима.
- В Нижегородской области имеется ряд поэтических сообществ и клубов. Дружат ли эти объединения между собой или посматривают друг на друга исподлобья, как на конкурентов?
- Я не понимаю этих игр уровня песочницы: «дружи только с нами против них». Делить славу в городе НН, уезде NN и на планете Земля в принципе странно. Пусть выбирает читатель!
Беседовала Мария Федотова.