Сормовский почин. Рассказ начнется с мрачных тайн старинных переулков

Сормовский почин. Рассказ начнется с мрачных тайн старинных переулков

Продолжается работа над подготовкой к съемкам беспрецедентного для Нижнего Новгорода кинопроекта - восьмисерийного детектива по сборнику рассказов «Хроники сыска» нижегородского писателя Николая Свечина.
Как уже сообщали «Нижегородские новости», федеральный инвестор - компания «Медиа-Телеком», входящая в Национальную медиагруппу, - в начале апреля будет отсматривать пилотный ролик и на основании увиденного примет окончательное решение о поддержке проекта. Создание «пилота», в свою очередь, поддержали эксперты «Команды 800» и областное правительство.
Так как события свечинских рассказов имели место сто с лишним лет назад,  над «натурой» нижегородских улиц придется поработать: с помощью умных программ стереть со старинных домов рекламу, «изъять» новостройки и так далее. Отчасти поэтому режиссер Евгений Кудельников выбрал в качестве основы для «пилота» рассказ «Случай в Окском батальоне», действие которого происходит в старом Сормове и на территории завода «Красное Сормово».
- Это история о том, как матерая банда, державшая в страхе всю Сормовскую слободу, обнаглела до такой степени, что решила взять заводскую кассу, - рассказал «Нижегородским новостям» режиссер.
Там, в старинном рабочем поселке и на самом заводе, достаточно хорошо сохранилась необходимая историческая застройка. Заручившись решением заводского руководства о содействии в съемках, в минувший вторник режиссер с помощниками приехал на завод. Директор музея Сергей Леонов провел для них большую экскурсию.
Также в заводском музее состоялся открытый кастинг желающих поучаствовать в съемках пилотного эпизода «Хроник сыска». В нем приняли участие около тридцати сормовичей, в основном работников «Красного Сормова».
Тексты Николая Свечина отличаются топографической скрупулезностью. Так, «Случай в Окском батальоне» разворачивает перед знающим читателем живописную панораму с привязкой к конкретным местам и объектам: Пески, Копосово, Мышьяковка, цинковальный завод Износкова, «главный сормовский бульвар» - Дворянская улица, старая водокачка на задах котельного цеха… Эти реалии коренные сормовичи воспринимают с удовольствием, делясь воспоминаниями. Однако сюжетная канва, напитанная всякими «разбойничьими» подробностями, насторожила. «И что же это за кино про Сормово снимут, в котором каждый второй - бандит? Какое мнение о нас сложится у телезрителей?» - риторически спрашивают они.
Мария Пантелеева.

Следите за нашими новостями в удобном формате