Решено: играем «Свадьбу»!

Решено: играем «Свадьбу»!

- Мы долго думали, какую оперу взять к постановке номером первым, - говорит директор Нижегородского оперного театра Александр Топлов, под словом «мы» имея в виду триумвират нового руководства театра. - Отвергали одно название за другим. И в итоге решили поставить Моцарта.
Под прицелом камер
«Свадьба Фигаро» - одна из вершин оперного искусства, творение гения… и серьезный вызов оперной труппе. Если прибавить к этому еще несколько дополнительных задач, которые ставит перед собой постановщик, руководитель оперной труппы театра Дмитрий Белянушкин, становится ясно, что нижегородцев ждет Событие.
- Полагаю, спектакль будет не совсем привычный для нижегородских поклонников оперы, - говорит Белянушкин. - Возможно, у многих появится ощущение, что «Свадьба Фигаро» - это про нас. Вместо барокко будет хайтек, вместо платьев с корсетами - подиумные образы. Жанр спектакля я определяю ни в коем случае как традиционную buffa, но как лирическую комедию. Спектакль заставит задуматься о собственной жизни, о близких людях и о жизненных принципах, о том, чем тот или иной из нас готов поступиться.
Действие будет происходить на условной испано-итальянской вилле, и за всем происходящим мы будем наблюдать в том числе практически подглядывая в замочную скважину! Четыре видеокамеры, установленные в разных местах сцены, будут транслировать изображение в режиме онлайн на специальные мониторы. С их помощью, например, зритель сможет читать записки и следить за ходом многочисленных интриг во всех подробностях.
Ни слова по-русски
Опера будет исполняться на языке оригинала - итальянском. В помощь зрителям впервые в театре монтируется табло, на котором бегущей строкой будет транслироваться русский перевод.
- Исполнение оперных спектаклей на языке оригинала - общепринятая мировая практика, - подчеркивает Александр Топлов. - Помню, однажды в Германии я слушал «Евгения Онегина» на немецком языке… И мне очень недоставало Пушкина!
Артистам придется не только петь, но и много говорить, ведь опера насыщена речитативами secco, то есть исполняемыми под аккомпанемент клавесина. Играть на клавесине и одновременно дирижировать действием будет столичный дирижер Иван Великанов. Кстати, именно так в свое время делал сам Вольфганг Амадей Моцарт. Ну а для того, чтобы артисты в совершенстве освоили итальянский - причем не современный, а тот, что был в ходу двести лет назад, - в театре с ними работает коуч Джанлука Пальюзо.
Постановочная команда представляет собой звездный московский десант. Декорации к спектаклю создадут лауреаты премии «Золотая маска» Виктор Шилькрот (сценография) и Ирэна Белоусова (костюмы); хореограф - лауреат всероссийских фестивалей и конкурсов Наталья Фиксель, художник по свету - лауреат «Золотой маски» Евгений Виноградов.
Премьерные показы запланированы на 25 и 26 апреля. Также в дни премьеры гостей театра ожидают сюрпризы на «свадебную» тему.
Мария Федотова.

На фото: Постановщики делятся планами. Слева направо: Дмитрий Белянушкин, Александр Топлов, Джанлука Пальюзо, Виктор Шилькрот.

Следите за нашими новостями в удобном формате