За получение взятки в Нижегородской области осуждено 50 человек, а за ее дачу - 85. Такая пропорция совсем не свидетельство того, что по судебной статистике взяток дают больше, чем берут, уверяет председатель областного суда Борис Каневский. Суммы взяток в рассмотренных делах столь незначительны, что делать выводы исходя из этих цифр нельзя. По словам руководителя областной фемиды, многие проблемы в судопроизводстве, рассматривающем дела о проявлениях коррупции, теперь снимает вступивший в декабре прошлого года в силу Закон "О противодействии коррупции". Он повлек за собой изменение статуса судей, депутатов, госслужащих, введения некоторых ограничений их деятельности. Закон хорошо проработан, рассказал Борис Каневский на пресс-конференции в газете "НН".
На фоне некоторого снижения рассматриваемых в судах уголовных дел председатель областного суда Борис Каневский отметил устойчивую тенденцию увеличения рассмотрения нижегородскими судами гражданских дел. В 2008 году их количество возросло на треть. После того как в Гражданский процессуальный кодекс РФ внесены изменения, позволяющие прокурору при наличии обращения гражданина, в интересах последнего, предъявлять иски в суды для защиты его социальных и трудовых прав, вал гражданских дел возрастет еще больше.
Суд присяжных как наиболее демократичная форма судопроизводства призван защищать свободы права и законные интересы как обвиняемых в совершении преступлений, так и потерпевших. Именно суд присяжных стал новым словом в современном праве. Однако количество дел, им рассматриваемых, в Нижегородской области неуклонно уменьшается. 2006 год - 11, 2007-й - 7, 2008-й - 4.
Оправдательные приговоры все меньше выносят федеральные судьи и все больше - мировые. В случае с федеральными судьями, по словам Каневского, скорее всего, это связано с улучшением качества расследования дел, мировые же судьи рассматривают в основном дела частного обвинения (оскорбление, неквалифицированная клевета, побои, причинение легкого вреда здоровью), по которым в основном выносятся оправдательные приговоры.
Из 1500 обращений граждан в прошлом году, направленных уполномоченному по правам человека в Нижегородской области Василию Ольневу, треть связана с судебной практикой. Но, по его словам, только маленькая толика из них действительно обоснованные жалобы.
По мнению Ольнева, в реформировании судебной системы есть один существенный пробел. Конституция была принята в 1993 году, она же предписала, что порядок действия Верховного суда, Высшего арбитражного суда, судов общей юрисдикции определяется федеральными конституционными законами. Их на сегодня нет. А реформу надо было начинать именно с этого, уверен уполномоченный по правам человека.
В числе издержек судебной системы Борис Каневский назвал длительность сроков рассмотрения гражданских дел и административных правонарушений, принятие решений по которым тормозится подчас по банальной причине - судебные извещения приходят не вовремя. Федеральная почтовая служба зачастую нарушает порядок вручения заказной корреспонденции и контрольные сроки доставки судебных повесток и извещений, не неся при этом никакой ответственности. А альтернативы почтовым отправлениям нет. Уже подготовлен законопроект об установлении ответственности почтовой службы за нарушения подобного рода.
Рассуждая о перспективах реформирования судебной системы, участники пресс-конференции поделились еще двумя важными законодательными инициативами, которые обсуждаются на уровне правительства РФ. Введение апелляционного рассмотрения решений районных судов, когда в областных судах вместо кассационной инстанции будет создана апелляционная. Такая практика существует только в отношении решений мировых судей. Рассматривается возможность введения упрощенного порядка назначения судей без ограничения сроков полномочий после прохождения первоначального трехлетнего срока. Каждые три года судья должен проходить процедуру утверждения как в первый раз. На VII Всероссийском съезде судей президент Дмитрий Медведев выступил с инициативой принятия федерального закона о прозрачности судов, в том числе с помощью сети Интернет. С 1 января 2010 года все решения суда будут публиковаться на интернет-сайтах.
Эльвира ПЕЧЕНЕВА.