Население десяти городов Нижегородской области пьет воду, которая поступает на водозаборы из близлежащих рек и водоемов. Туда же, как правило, сбрасываются сточные воды, причем, как констатируют надзорные органы, без должной очистки. Отсутствие необходимой системы обеззараживания сточной воды - источник возникновения и распространения инфекционных заболеваний, считает заместитель нижегородского межрайонного природоохранного прокурора Татьяна Маковецкая.
Это ведомство регулярно выявляет на территории Нижегородской области объекты, которые сбрасывают сточные воды без должной очистки, и передает дела в суд. За минувшие три года природоохранная прокуратура направила в суды общей юрисдикции более 90 подобных гражданских исков. Все иски прокуратуры были удовлетворены. В первом квартале 2009 года в суды было направлено 11 исков в отношении предприятий в Лысковском, Большемурашкинском, Арзамасском, Борском районах, а также в Нижнем Новгороде. Наиболее проблемным с точки зрения обеспечения нормативов очистки сточных вод, по словам Татьяны Маковецкой, является Богородский район, где на очистных сооружениях функционирует только механическая обработка сточных вод.
В декабре прошлого года Богородский районный суд по иску природоохранной прокуратуры своим решением обязал областные власти изыскать 10 миллионов рублей на строительство очистных сооружений в поселке Комсомольский Богородского района. Дело в том, что районный психоневрологический диспансер осуществляет сброс сточных вод прямо на поверхность, и через почвенный покров эти стоки попадают в подземные воды и близлежащие водоемы. Такая ситуация не единична.
В Арзамасском районе до ввода в эксплуатацию очистных сооружений в прошлом году местный тубдиспансер осуществлял сброс сточных вод в близлежащий водоем без очистки и обеззараживания. По такому же принципу до вмешательства прокуратуры функционировали районные больницы в Чкаловском и Володарском районах. Власти последнего к проблеме подошли серьезно: построили коллектор, насосную станцию и перебросили стоки, а это 400 тысяч кубометров в год, на очистные сооружения агрофирмы "Птицефабрика "Сеймовская".
Еще одной мерой воздействия на предприятия, осуществляющие сброс загрязненных сточных вод, являются штрафные санкции. В прошлом году инспекторами Росприроднадзора к административной ответственности за превышение установленных нормативами сбросов сточных вод были привлечены 30 юридических лиц. Их оштрафовали на сумму 300 тысяч рублей. "При этом размеры штрафа смешные", - считает зам. начальника Росприроднадзора по ПФО Павел Будак. Максимальный размер штрафа - 10 тысяч рублей. И заплатить его предприятию дешевле, чем вкладывать средства в строительство сооружений.
"Когда мы говорим о проблемах в сфере очистки воды, речь идет не только о финансах, но и о нехватке квалифицированных кадров в этой отрасли", - добавляет Татьяна Маковецкая. Буквально накануне ей пришлось побывать с проверкой на одном из предприятий, где в обычном хозбытовом стоке вдруг обнаружили превышение ПДК алюминия, которому взяться, казалось бы, неоткуда. Выяснилось, что на станции водоподготовки при использовании в виде коагулянтов сульфата алюминия явно нарушают технологию очистки питьевой воды, что и приводит к плачевным результатам. Стоки, заметьте, затем попадают в водоем. Такое специалист вряд ли бы допустил. Этот случай скорее исключение из правил, но и он заставляет задуматься о том, насколько хрупко наше санитарно-эпидемиологическое и экологическое благополучие.
Эльвира ПЕЧЕНЕВА.