У Марии Куровой бизнес социальный. Ее фирма «Очаг» оказывает услуги по уходу за тяжелобольными пожилыми людьми, которые не способны к самостоятельному обслуживанию и уходу за собой. Она пришла на встречу губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с предпринимателями, чтобы задать и свои вопросы: в частности, какие меры будут приняты для поддержки организаций в связи с изменениями, которые внесены в закон о социальном предпринимательстве.
Проблемы снимает ЦИСС
- Проблемы нашего бизнеса лежат на поверхности. Поскольку мы ухаживаем за тяжелобольными людьми, они относятся к категории социально незащищенных, а следовательно, не могут в полной мере оплачивать наши услуги. Как правило, платят родственники, но и для них это серьезная нагрузка, ведь надо обеспечивать еще свои семьи. Поэтому мы минимальные устанавливаем цены на свои услуги, которые люди в состоянии заплатить, а с другой стороны, иметь возможность нанимать квалифицированных сотрудников и развиваться, - говорит директор компании.
Она отмечает, что многому приходится учиться на ходу и делать это самостоятельно. Но где найти информацию - порой непонятно. Легче стало, когда в регионе появился Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области (ЦИСС).
- Многие вопросы, которые мне казались не подъемными для предприятия, мы решаем с помощью ЦИСС, - делится Мария Курова. - Какие это вопросы? Например, когда мы захотели попасть в реестр поставщиков социальных услуг, то для этого потребовалось собрать определенный пакет документов. А поскольку бизнес крохотный, все, что не относится к основному бизнесу, приходилось делать самостоятельно. Образцы документов мы как раз и нашли в ЦИСС.
По ее словам, сейчас предпринимателям помогают: в регионе открыты и центры «Мой бизнес», где консультируют в том числе заместители губернатора. Однако у представителей бизнеса и к губернатору оказалось немало вопросов. Например, представитель логистической компании, работающей на территории Кудьминской промзоны, пожаловался на то, что предприниматели недовольны присоединением Новинок к Нижнему Новгороду.
- На перерегистрацию компании и переоформление документов нам придется потратить четыре миллиона рублей, - сообщил он. - Повысилась и кадастровая стоимость земли, а значит, вырастут налоги. Кроме того, у меня есть информация, что Новинки будут опять возвращать в Богородский район и уже существует дорожная карта.
Последнее утверждение губернатор области опроверг. По его словам, подобной дорожной карты не существует. Хотя, конечно, во время присоединения Новинок власти в первую очередь пытались смягчить последствия для жителей, а вопросы с бизнесом так остро не стояли. Глеб Никитин обещал еще раз изучить ситуацию и предусмотреть меры поддержки.
Аптеки войдут в проект
Глава региона распорядился поддержать и Ичалковский карьер. Компания с 70-х годов занимается разработкой месторождения доломитов. Когда она переходила на новый участок, чиновники затянули процедуру изменения статуса земли. В результате компании пришлось заплатить штраф. Сейчас им выписали еще один, который оказался в десять раз больше и грозит закрытием предприятия.
«Штрафы нужно брать с таких чиновников», - возмутился губернатор. Он поручил помочь компании оспорить штраф в суде.
О проблемах малых аптечных киосков рассказала предприниматель Елена Муратова. По ее словам, им сложно конкурировать с крупными федеральными сетями. Но если они уйдут с рынка, то малые поселения останутся без аптек, поскольку крупным компаниям заходить туда не выгодно. Глеб Никитин пригласил «аптечников» войти в проект мобильных аптечных киосков, которые будут курсировать в регионе.
Во время встречи Глеб Никитин нашел выход и для руководства заволжской мебельной фабрики «Юта», на которое заведено уголовное дело по факту дробления бизнеса. По мнению гендиректора фабрики Александра Лебедева, предприятию грозит банкротство. Как пояснил на встрече с предпринимателями главный налоговик области Виктор Большаков, несмотря на то что на фабрике более 700 работающих, компания считает себя малым предприятием, уменьшая, таким образом, налогообложение. Сейчас все проверки проведены, а дело передано в Следственный комитет.
«Мы не можем потерять такое предприятие, как «Юта», - заметил глава региона. Он поручил с помощью региональных субсидий помочь компании.
На встрече было задано больше 30 вопросов, еще около 50 поступило через Интернет. Часть обращений, которые не успели озвучить на встрече, будет передана в профильные министерства для дальнейшей проработки.
Вопросы с помощью прямого включения могли задать предприниматели из центра «Мой бизнес» в городе Бор. Центр был открыт 13 декабря 2019 года и на момент открытия стал двенадцатым по счету в Нижегородской области.
Комментарий
Глеб Никитин, губернатор:
- Можно отметить, что эта встреча прошла в более спокойном формате, нежели предыдущие. Заметно, что снижается накал страстей. Раньше основная масса вопросов была связана с проблемами взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями, тарифной политикой, рамками весогабаритного контроля. Сейчас жалоб на эти темы гораздо меньше. По итогам прошлых встреч удалось решить 75 процентов вопросов. Даже если решения связаны с выпадением доходов из бюджета, то все равно действуем в интересах предпринимателей. Конечно, есть долгоиграющие темы, связанные с федеральным регулированием или локальными проблемами. Но в любом случае в вопросе необходимо разобраться.
Между тем
Расходы вычтут из налога
Срок применения инвестиционного налогового вычета в регионе может быть перенесен с 2023 на 2021 год. Кроме того, прорабатывается возможность расширения категорий налогоплательщиков, которые смогут воспользоваться такой мерой. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин дал соответствующее поручение органам власти.
На встрече с предпринимателями глава региона напомнил, что в 2019 году был принят закон, предоставляющий с 2023 года регионам право оказывать такую меру поддержки, как инвестиционный налоговый вычет в размере до 90 процентов расходов на основные средства производства.
- Это эффективная мера поддержки, мы достаточно оперативно приняли соответствующий региональный закон. Но сейчас, учитывая положения послания президента РФ Владимира Путина, есть необходимость его доработать. В текущей редакции воспользоваться мерой смогут предприятия, реализующие приоритетные инвестиционные и инновационные проекты. Бизнес важно развивать здесь и сейчас, потому я считаю необходимым перенести срок применения вычета с 2023 на 2021 год, - сказал Глеб Никитин.
Он призвал предпринимательское сообщество к совместной работе над изменениями.
Мнения
Артем Гамаюнов, основатель сыроваренной компании «Гамаюнов Групп»:
- Это прекрасная площадка, особенно для тех, кто делает первые шаги в создании и развитии любимого дела. Мы ведем свой бизнес уже пять лет, сейчас выходим на новый уровень. И появилась возможность задать напрямую губернатору вопрос по поводу выделения земли для строительства молочной фермы и сыроварни. Я получил четкий внятный ответ, теперь я могу с уверенностью вкладывать деньги в развитие.
Николай Ходов, генеральный директор биохимического холдинга «Оргхим»:
- По боль-шому счету любой предприниматель в какой-то период времени испытывал сложности. Именно руководитель области может дать толчок, чтобы череда неудач прервалась. Это мы и видели на примере одного из заданных вопросов предпринимателя из Богородского района, который пожаловался на районные власти. Глеб Сергеевич дал указание бизнес поддержать.
Олег Лавричев, председатель совета директоров АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И.Пландина»:
- Мы сегодня в очередной раз стали свидетелями открытого, честного и заинтересованного разговора губернатора с предпринимательским сообществом. Количество вопросов, которые звучат, а также ответы и решения, которые принимаются, - все говорит о том, что такой формат достаточно эффективен и его нужно продолжать. Бизнес заинтересован в таких встречах. Конкретный пример: в прошлом году остро звучала тема весогабаритного контроля транспортных средств. Сейчас наш регион нашел способ снять ограничения, транспортные логистические компании получили дополнительные преимущества. Встреча - это сверка часов, а работа будет продолжаться по итогам встречи.
Дарья Светова. Фото Кирилла Мартынова.