В Нижегородской области пройдет Десятая юбилейная акция по сдаче крови на типирование

18 марта 2020 года в Нижнем Новгороде, девятнадцати городах Нижегородской области и в городе Муроме (Владимирская область) состоится Десятая юбилейная акция по сдаче крови на типирование для пополнения Общероссийского регистра потенциальных доноров костного мозга.
Организатор акции – Нижегородский фонд помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями «НОНЦ» при поддержке Всероссийского фонда «АдВита» и «Национального медицинского исследовательского центра гематологии» Минздрава России.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поддержал проведение акции и призвал жителей региона принять в ней активное участие. Глава области подчеркнул, что нижегородские акции признаны специалистами «Национального медицинского исследовательского центра гематологии» Минздрава РФ самыми массовыми в России.
«Благодаря этим акциям, в Общероссийский регистр в качестве потенциальных доноров привлечены больше 9 тысяч человек, а это 10% от общего числа доноров в стране, которых сегодня порядка 96 000. Но самое важное, что 10 нижегородцев - участников таких акций, уже стали реальными донорами, а значит, спасли чью-то жизнь», - сказал Глеб Никитин.
«18 марта по всей Нижегородской области пройдет 10-ая акция по сдаче крови на типирование для Общероссийского регистра потенциальных доноров костного мозга. Я призываю всех не оставаться в стороне. От вашего решения, быть может, зависит чья-то жизнь!» - добавил глава региона.
Только за последние полгода среди нижегородских добровольцев случилось 27 предварительных совпадений (всего – более 100). Еженедельно в Москву и Санкт-Петербург отправляются пробирки с кровью на повторное типирование. На прошлой акции количество участников из городов области обогнало Нижний Новгород. По-прежнему, большинство потенциальных доноров – женщины.
В ноябре 2018 года специальный репортаж корреспондента программы «Вести-Приволжье» Дарьи Соловьевой – «Девять миллилитров жизни», посвящённый проводимым акциям, стал победителем Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион 2018». ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород» является постоянным информационным партнером акций.
18 марта 2020 года Акция по сдаче крови на типирование будет проходить с 8 до 19 часов в 41 кабинете диагностической лаборатории «Гемохелп» (партнёр акции, на благотворительной основе предоставляющий свои помещения, медицинский персонал и оборудование для взятия крови), а также в медицинских кабинетах партнёров в других городах: МЦ «Луга» (Ветлуга и Урень), МЦ ООО «Родник здоровья» (Шахунья, с 9 до 16), МЦ «Нижегородский доктор» (Сергач, с 9 до 18).
В десятую юбилейную акцию в Нижнем Новгороде будет дополнительно работать еще пять кабинетов лаборатории «Гемохелп».
Акция пройдёт по следующим адресам:
Нижний Новгород:
1.      ул. Большая Покровская, 93
2.      ул. Ванеева, 25/88
3.      ул. Ванеева, 229
4.      ул. Родионова, 195
5.      ул. Верхне-Печёрская, 5
6.      пр. Гагарина, 111
7.      пр. Гагарина, 180
8.      ул. Академика Сахарова, 109
9.      ул. Карла Маркса, 15
10.  ул. Куйбышева, 3
11.  ул. Коминтерна, 6/1
12.  ул. Культуры, 3
13.  пр. Кораблестроителей, 22/2
14.  ул. Берёзовская, 1
15.  пр. Ленина, 1
16.  пр. Ленина, 55
17.  ул. Веденяпина, 12
18.  ул. Краснодонцев, 7
19.  б-р Южный, 16
Нижегородская область:
1.      Арзамас, пр. Ленина, 190
2.      Балахна, ул. Дзержинского, 64
3.      Богородск, ул. Ленина, 101
4.      Бор, ул. Ленина, 131
5.      Ветлуга, ул. Мостостроителей, 46а – МЦ «ЛУГА»
6.      Выкса, ул. Красные Зори, 22
7.      Дзержинск, ул. Гайдара, 68
8.      Дзержинск, пр. Ленина, 43
9.      Заволжье, ул. Пономарева, 7
10.  Кстово, пл. Мира, 8
11.  Кстово, ул. Театральная, 14
12.  Кулебаки, ул. Бутова, 89
13.  Лысково, ул. Мичурина, 67/1
14.  Навашино, ул. Трудовая, 4
15.  Павлово, ул. Куйбышева, 19
16.  Саров, пр. Ленина, 15
17.  Сергач, ул. Свердлова, 67б – МЦ «Нижегородский доктор» (с 9 до 18)
18.  Семенов, пл. Ленина, 2
19.  Урень, ул. Механизаторов, 35 – МЦ «ЛУГА»
20.  Чкаловск, ул. Пушкина, 49
21.  Шахунья, ул. Гагарина, 6 – МЦ ООО «Родник здоровья» (с 9 до 16)
Дополнительная информация по донорству КМ
Пересадка (трансплантация) костного мозга (ТКМ) – медицинская процедура, применяемая в гематологии и онкологии при заболеваниях крови и костного мозга, а также при некоторых иных злокачественных заболеваниях. В силу наличия риска осложнений ТКМ обычно применяется только для пациентов с угрожающими жизни заболеваниями.
Подбор донора костного мозга для конкретного пациента, которому требуется ТКМ, – сложная процедура, которая производится по принципу тканевой совместимости донора и реципиента. Наибольшие шансы найти донора обычно бывают среди родных братьев и сестёр пациента (совместимость 25%). Если братьев и сестёр, пригодных для донорства, нет, то необходим поиск неродственных доноров костного мозга – «генетических близнецов» больного. У найденного совместимого (с тем же HLA-фенотипом) донора производится забор клеток костного мозга (или стволовых клеток периферической крови) и пересадка их больному реципиенту.
Донорство костного мозга безопасно для здоровья донора – клетки костного мозга донора полностью восстанавливаются в течение 4-х недель.
Клетки костного мозга, пересаженные больному, способны спасти жизнь, даже когда все остальные методы уже бессильны.
Донорство костного мозга во всем мире анонимно, добровольно и безвозмездно.
Всего в Международной поисковой системе доноров костного мозга насчитывается более 35 миллионов потенциальных доноров. Крупнейшие регистры находятся в США (более 15 млн. чел.) и Германии (около 9 млн. чел.).
Общероссийский регистр потенциальных доноров костного мозга – это электронная база данных, функционирующая при НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачёвой и объединяющая 14 регистров при крупнейших медицинских учреждениях страны. В этой базе содержатся данные о HLA-фенотипах россиян, решивших стать донорами костного мозга. Регистр существует уже 6 лет и насчитывает на данный момент около 96 500 потенциальных доноров (данные на март 2020 г.), в российских медучреждениях осуществлено порядка 300 трансплантаций от доноров из Общероссийского регистра. Также существует и функционирует Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга им. Васи Перевощикова, насчитывающий примерно 34 300 доноров (10 трансплантаций). Российский бюджет не предусматривает расходов на HLA-типирование потенциальных доноров (стоимость реагентов для типирования одного донора составляет от 7 до 14 тыс. руб.), поэтому эта ключевая для формирования регистра процедура оплачивается благотворительными фондами.
По причине небольшой донорской базы общероссийского регистра почти все неродственные трансплантации костного мозга в стране проводятся от иностранных доноров. Поиск донора за рубежом дорог и не всегда эффективен. Так, для представителей некоторых народов России вероятность найти полностью совместимых доноров в иностранных регистрах низка в силу генетических различий между нациями.
Увеличение числа потенциальных доноров в общероссийском регистре потенциальных доноров костного мозга – важнейшая задача, решение которой намного расширит возможности отечественной медицины, сократит время поиска подходящего неродственного донора, значительно увеличив таким образом шансы людей на жизнь.
Все, что нужно потенциальному донору, чтобы войти в регистр, – это быть в возрасте от 18 до 45 лет, соответствовать требованиям по здоровью (сходным с требованиями при обычном донорстве крови), заполнить специальную анкету со своими контактными данными и сдать 9 мл крови из вены на HLA-типирование.

Следите за нашими новостями в удобном формате