У нижегородцев, посетивших на Пасху могилы усопших, изрядно испортилось настроение, и было отчего: многие погосты находятся в плачевном состоянии. Как объясняют местные власти, это оттого, что большинство кладбищ в Нижегородской области до сих пор не входят в реестр муниципальной собственности, что и создает проблемы с их обслуживанием.
Проблему подняла администрация Шахунского района. На комитете по АПК, земельным отношениям и лесопользованию областного Законодательного собрания председатель земского собрания района Анатолий Маликов рассказал, что по земельному законодательству участки, на которых имеются людские захоронения, не могут быть муниципальной собственностью. У местных администраций есть лишь полномочия по содержанию кладбищ. Это, по словам Маликова, создает определенные проблемы, так как при отсутствии собственника объекта из бюджета нельзя выделять деньги на его обслуживание.
Пока муниципалитеты разными способами умудряются обходить Бюджетный кодекс и выделять деньги на уборку погостов в общей статье расходов на благоустройство. Но, как отметил руководитель Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Нижегородской области Константин Власов, юридическое оформление границ кладбищ действительно является проблемой.
Если кладбище вновь созданное, то никаких нормативных проволочек у администраций не бывает, ведь изначально выделяется участок, внесенный в реестр. Сложности возникают с обслуживанием незаконных (к примеру, за Кузнечихой рядом с учебным хозяйством "Новинки" в Нижнем Новгороде) и старых кладбищ, возникших задолго до появления Земельного кодекса. Анатолий Маликов утверждает, что в Шахунском районе есть захоронения аж столетней давности, в сельской местности это не редкость.
Для того чтобы можно было официально выделять бюджетные деньги на обслуживание территорий захоронений, земли нужно признать бесхозными. Для этого провести соответствующие процедуры межевания, кадастрового учета. Это требует времени и опять денег. Маликов предлагает наделить сельские администрации правом включать кладбищенские территории в реестр земельной собственности на основании описания границ как возникшие ранее объекты. Таким образом, ускорится процедура оформления и будут сэкономлены бюджетные средства, что в кризисных экономических условиях немаловажно.
Ольга Казакова, заместитель начальника государственно-правового управления аппарата ЗС НО, утверждает, что подобную процедуру муниципалитеты проводить не вправе, это противоречит Земельному кодексу. В то же время выход из ситуации есть. По словам Казаковой, нужно внести изменения в Закон "О погребении", где прописать, что муниципалитеты могут напрямую относить кладбища к собственности поселений. Как бы то ни было, разработка и принятие подобного проекта требует времени. Но главное, что законодатели наконец озаботились судьбой незаконных и сельских кладбищ, которых в области огромное количество.
Евгений ДАРИН.
Цифры
В Шахунском районе 27 действующих кладбищ, они занимают площадь 58 гектаров. В среднем оформление земельного участка растягивается на полтора - два года, один гектар земли обходится муниципальной казне в 10 - 15 тысяч рублей.